Зимовник

Жизнь запорожских казаков на зимовниках

Зимовником у запорожских казаков назывался небольшой хутор, при котором «жители имели скот и проживали с ним всегда, а при некоторых и рыбную ловлю содержали». 

Запорожский зимновник

Казацкие зимовники возникли в первой половине XVI века. Вначале их использовали для содержания скота зимой. Со временем, особенно в Новой Сечи (1734—1775 годы), зимовники превратились в большие хозяйства, где наряду со скотоводством развивалось земледелие и пчеловодство. 

В каждом зимовнике, как правило, находилось две-три хаты для людского житья и разные хозяйственные постройки для домоводства. Избы строились иногда из рубленого дерева, иногда из плетеного хвороста, обмазанного глиной. Во дворе делались разные хозяйственные постройки: скотные сараи, амбары, конюшни, погреба, омшаники (зимние помещения для пчел). По сохранившемуся официальному описанию 1769 года под зимовником подразумевалась усадьба, в которой могло быть «хат три с погребом и стайнею рублеными, загородь, четыре двора частокольные из доброго резаного дерева, досчаные. Близ же зимовника мельница и со всем в ней хлебным и прочим припасом. В оном зимовнике разной муки 13 да пшона 4 бочек, жита больших 2 и со всей экономической посудой и вещьми. Овец 1200, лошадей 127, из коих верховых 12, кобыл 85, неуков-лошаков разнолетних 30, рогатого скота – волов 120, быков разнолетних 120, коров лучших с гурта 54, остальных скотин не считано»

Такие хутора редко строились одним хозяином, а большей частью тремя-четырьмя. Обслуживали зимовник по 3–4 или по 5–6 казаков и при них по 10 молодчиков, а над всеми назначался управитель.

Посполитый казак

Посполитый казак

Зимовники обустраивали большей частью по берегам рек, по островам, балкам, оврагам и байракам. Официально зимовные запорожцы назывались сиднями или гнездюками, в насмешку – баболюбами и гречкосеями. Считались они посполитыми, то есть подданное сословие собственно сечевиков. Гнездюки призывались на войну только в исключительных случаях, по особому выстрелу из пушки в Сечи или по зову особых гонцов-машталиров от кошевого атамана, и в таком случае, несмотря на то что были женаты, обязаны были нести воинскую службу беспрекословно. В силу этого, каждому женатому казаку вменялось в обязанность иметь у себя ружье, копье и «прочую казачью збрую», а также непременно являться в Кош для выполнения различных указаний. 

Кроме воинской службы, посполитые призывались для караулов и кордонов, а также для починки в Сечи куреней, возведения артиллерийских и других казацких строений.

Главной же обязанностью гнездюков было кормить сечевых казаков. Гречкосеев в прямом смысле слова можно считать выдающимися хозяйственниками: они обрабатывали землю, разводили лошадей, рогатый скот, овец, заготовляли сено на зимнее время, имели пасеки, собирали мед, садили сады, возделывали огороды, охотились на зверей, занимались ловлей рыбы и раков, вели мелкую торговлю, промышляли солью, содержали почтовые станции и т. п. Главная масса всего избытка от произведенного товара доставлялась в Сечь на потребу сечевым казакам, остальная часть оставалась на пропитание самих гнездюков, а также их семейств. Сохранившиеся до нашего времени сечевые акты свидетельствуют, что на посполитых казаков возлагался всего лишь 10 % -ый налог на прибыль. Не удивительно, что такая налоговая ставка способствовала мощному экономическому развитию Запорожских Вольностей. Как следствие, на момент ликвидации Сечи насчитывалось свыше 730 (!) зимовников.

По материалам Д.И. Яворницкого

Запорожский зимовник

Запорожский казачий зомби назывался маленькой фермой, где «жители имели животных и всегда жили с ним, а с какой-то рыбой они содержались».

Зимний запорожский человек
Казачьи персонажи появились в первой половине шестнадцатого века. Сначала они привыкли держать животных в зимний период. Со временем, особенно в Новой Сечи (1734-1775), трансформаторы превратились в крупные фермы, где наряду с животноводством развиваются сельское хозяйство и пчеловодство.

В каждом winternik, как правило, было две или три хижины для жизни человека и различные экономические здания для национальной экономики. Дома иногда делались из вырезанной древесины, иногда из плетеной древесины, одетые в глину. Во дворе были построены различные хозяйственные постройки: скотобойня, амбары, конюшни, подвалы, омешански (зимние пчелиные пространства). Согласно официальному описанию 1769 года под зимним правителем, это означало особняк, в котором могли быть «три коттеджа с подвалом и конюшней, измельченный двор, четыре дворца пальм, ухоженные, полные цветов. в нем есть мукомольная фабрика и всевозможные хлеб и другие принадлежности. В доме этого рыбака есть разные муки 13 и 4 бревна, большая рожь 2 и все виды продовольственных и хозяйственных вещей Oaie 1200, лошадей 127 из которых 12 было 12 кобыл, 85 были неквалифицированными, 29 — породы разных пород, 120 крупного рогатого скота, 120 быков, 54 лучших коров и остальная часть крупного рогатого скота не были прочитаны »

Эти фермы редко строились одним владельцем, но особенно три или четыре. Рыбак служил 3-4 или 5-6 казакам, а вместе с ними было 10 молодых людей, и над всеми называли управляющего.

Содружество Казак
Зимние охранники, в основном расположены вдоль берегов рек вдоль островов, рек, рек и рек. Официально Зимние запорожцы называли капризами или гнездами в высмеивании — барбитуристами и гречкой. Они считались обычными, то есть субъектами класса самих ублюдков. Гнезда были вызваны на войну только в исключительных случаях, в виде специального выстрела из оружия Secchi или при вызове особых расистских мастрий из телеги, и в этом случае, несмотря на то, что они были женаты, они были обязаны выполнить безоговорочно военная служба. По этой причине каждая замужняя каста была вынуждена иметь в своем распоряжении оружие, копье и еще один «казачий охотник», а также быть в Косе для выполнения своих различных указаний.

В дополнение к военной службе Содружество было вызвано для охраны и границ, а также для ремонта Урала Куреном, строительства артиллерии и других казачьих зданий.

Главной обязанностью гнездования людей было накопление уральских казаков. В буквальном смысле слова Гречкоселе можно было считать исключительными руководителями: они относились к земле, размножали лошадей, крупный рогатый скот, овец, сено, собирали зимой, собирали мед, сажали сады, садоводство, охоту на животных, рыболовство рыба и раки, путешествовали в небольшом масштабе, культивировали соль, содержали почтовые предметы и т. д. Основная масса всего избытка товаров была доставлена ​​на Урал для нужд уральских казаков, остальная часть оставалась как для самих гнезд, так и для их семей. Скрытые документы, хранящиеся до наших дней, свидетельствуют о том, что обычные казаки получили 10% налог на прибыль. Неудивительно, что такая ставка налога способствовала сильному экономическому развитию Запорожской свободы. В результате, во время ликвидации Сиха, было более 730 (!) Зимников.

Казацкий зимовник

Запорожье Космический зомби назывался маленькой фермой, где «жители имели животных и всегда жили с ним и содержались с рыбой».

 

Зимние люди Запорожье
Казачьи персонажи появляются в первой половине XVI века. Сначала они держали животных зимой. Со временем, особенно в Новой Сечи (1734-1775), трансформаторы превратились в крупные фермы, где они вместе с крупным рогатым скотом, сельским хозяйством и пчеловодством развиваются.

В каждом winternik обычно было две или три хижины для жизни человека и различных экономических зданий для национальной экономики. Дома иногда были вырезаны из дерева, иногда из плетеной древесины, одетые в глину. Во дворе были построены различные сельскохозяйственные здания: скотобойня, амбары, конюшни, подвалы, Омешанск (зимние пространства пчелы). Согласно официальному описанию 1769 года под Зимним губернатором, это означало здание, в котором они могли бы быть «тремя домами с подвалом и конюшнями, разрушенным двором, четырьмя ухоженными пальмами, полными цветов, мельницей и всеми видами хлеб и другие вещи В доме этого рыбака есть разные муки из 13 и 4 стволов, большая рожь 2 и всевозможные продукты питания и предметы домашнего обихода Oaie 1200, лошади 127 из которых 12 были 12 кобыл, 85 не были квалифицированы , 29 — скалы разных пород, 120 крупного рогатого скота, 120 быков, 54 лучших корова и остальная часть крупного рогатого скота не были прочитаны »

Эти фермы редко зимовник строились владельцем, но в основном тремя или четырьмя людьми. Рыбак использовал 3-4 или 5-6 казаков, а с ними было 10 молодых людей, и прежде всего называли режиссера.

Содружество казаков
Зимние охранники, особенно расположенные вдоль берегов рек вдоль островов, рек, рек и рек. Официально зимние казаки называли капризы или смеющиеся гнезда — барбитуристы и гречиха. Они считались обычными, то есть субъектами самого класса ублюдков. Гнезда были вызваны на войну только в исключительных случаях, в виде особого зимовник удара оружием Secchi или когда они вызвали специальных расистских мастеров из повозки, и в этом случае, несмотря на то, что они были женаты, они были обязаны выполнять военную службу безусловна. По этой причине каждый замужний сундук был вынужден иметь оружие, копье и еще один «охотник на какао», а также быть в Косе для выполнения различных инструкций.

В дополнение к военной службе Содружество было призвано на защиту и границы, а также на ремонт Куренского Урала, артиллерийского строительства и других казачьих зданий.

Главной зимовник обязанностью подталкивания людей было накопление уральских казаков. В буквальном смысле этого слова Гречкоселе можно было считать исключительным лидером: они обрабатывали землю, разводили лошадей, крупный рогатый скот, овец, сено, собирали зимой, собирали медовые урожаи, сажали сады, садоводство, охоту на животных, рыбу и креветку, ездили на мелкомасштабная, обработанная соль, почтовые отправления и т. д. Большая часть избыточного фрахта была доставлена ​​на Урал для нужд казачьих казаков, остальные оставались для самих гнезд и их семей. Скрытые документы, вплоть до сегодняшнего дня, указывают на то, что обычные согласные получали 10% налог на прибыль. Неудивительно, что эта ставка налога будет способствовать сильному экономическому развитию Свободы Запорожья. В результате во время ликвидации Сихи было больше 730 (!) Зимников.

Д.И. Яворницкого

Обустройство казацких зимовников

Запорожье Зомби-область называлась небольшой фермой, в которой «жители имели домашний скот зимовник и всегда жили с рыбой».

Зимние люди из Запорожья
Цифры фигуры появятся в первом 16 веке. Со стороны. Прежде всего, они держали животных зимой. С тех пор, особенно в New Sechy (1734-1775), процессоры превратились в крупные фермы, где сельское хозяйство и пчеловодство развиваются вместе с животными.

Каждая зима обычно имела два или три образа жизни человечества и различные здания национальной экономики. Дома иногда вырезали из дерева, иногда сплетенные из плетения, одетые в вуали. Во дворе были построены различные сельскохозяйственные здания: бойни, навесы, навесы, подвалы, Омешанск (зима пчел). Согласно зимовник официальному описанию зимы 1769 под руководством губернатора руководства, оно включает в себя здание, где они могут быть «три дома с подвалом и уничтожил сарай двор, четыре-ухоженные пальмы, полный цветов, растений и всего хлеба и других вещей рыболова типа дома более статичны 13:04 муки, 2 большая рожь и все продукты питания и бытовые типы oaie 1200 127 лошадей, 12 из которых были 12 кобыл, 85 приняли участие в 29 — камнях различных пород крупного рогатого скота, 120, 120 волов, 54 коров из лучших и остальной части скота не читали »

Эти фермы зимовник редко строятся владельцем, но не более трех или четырех человек. Рыбаки использовали 3-4 или 5-6 како, с ними 10 молодых людей, особенно директоров.

 

Казахстанская община
Зимние коттеджи, особенно вдоль берегов рек вдоль островов, рек, рек и рек. Официально зимние кузены называются капризами или гнездами — барбитуристами и гречкой. Они считались нормальными, то есть они были в том же классе, что и ублюдки. Гнездо называется войной, в исключительных случаях, такие как оружие или специальные соглашения рубашек, когда называемые расистские специальные транспортные средства мастеров, в этом случае, несмотря на то, что они были женаты, они вынуждены были нести военную службу является безусловным. По этой причине каждое изменение в браке было вынуждено носить оружие, копья и другого «охотника на какао» и оставаться на острове Кос для различных направлений.

В дополнение к военным он был приглашен на оборону и стены, а также на ремонт уральских, артиллерийских и других сооружений казачества.

Главной задачей зимовник. Буквально Grechkosele можно рассматривать как исключительный лидер: выращивание, племенных лошадей, крупного рогатого скота, овец, сено, заготовленной зимой, из меда урожая, посаженных садов, садоводства, охоты, животных, рыб и креветок, и пошли немного соли по лестнице почте знаки и т. д. Большая часть перегрузок была доставлена ​​на Урал для казачьих казаков, а остальная часть и их семейные сокеты. Скрытые документы пока показывают, что обычные согласные получили 10% корпоративного налога. Неудивительно, что этот тариф способствует развитию сильной экономической свободы в Запорожье. В результате во время ликвидации сикхов было более 730 (!) Зимников.

Зомби Запорожская область называется небольшой фермой, в которой «население имело домашний скот и всегда жило с рыбой».

Зимние люди в Запорожье
Цифры фигуры появятся зимовник в первом столетии 16. Со стороны сначала зимой содержатся животные. С тех пор, особенно в New Sechy (1734-1775), Процессоры стали крупной фермой, в которой сельское хозяйство и пчеловодство развиваются вместе с животными.

Каждая зима обычно имела две или три формы человеческой жизни и несколько зданий национальной экономики. Дома иногда вырезают из дерева, иногда сплетенные в ткани, одетые в волков. В случае хозяйственных зданий были построены в разных дворах: убой, навесы, навесы, подвалы, Омешанск (зимние пчелы). Согласно официальному описанию зимы 1769 под руководством губернатора, который включает в себя здание, где они могут быть «три дома с подвалом и уничтожил сарай двор, четыре пальмы, чтобы заботиться, полный цветов, растений и весь хлеб и другие вещи в доме более статического типа 13:04 рыбак муки , 2 большие ржи и все виды продовольствия и домашних животных OAIE 1200 127 лошадей, из которых 12 были 12 кобыл, 85 участвовали в 29 — разных породах крупного рогатого скота, 120, 120 быков, 54 лучших корова, а оставшийся крупный рогатый скот не были прочитаны »

Эти фермы зимовник редко строятся владельцем, но не более трех или четырех человек. Рыбаки использовали 3-4 или 5-6 како, с ними 10 молодых людей, особенно директоров.

 

Казахстанское сообщество
Зимние дома, особенно вдоль берегов островов, рек, рек и рек. Официально зимние кузены звучат причудой или пробки — барбитуристами и гречкой. Они считаются нормальными, т.е. Y. Они принадлежали к тем же классам, что и ублюдки. Гнездо в исключительных случаях называют войной или специальной рубашкой, когда они называли расистов мастерами специальных транспортных средств, в этом случае, несмотря на то, что они были женаты, они были вынуждены выполнять военную службу безоговорочно. По этой причине каждое изменение в государстве было вынуждено носить зимовник оружие, копья и других «охотников за какао» и оставаться на острове Косово в разных местах.

В дополнение к армии он был приглашен на защиту стен, а также на ремонт Урала, артиллерии и других казачьих сооружений.

Главной задачей переполнения было накопление казачьих казаков. Буквально Grechkosele можно рассматривать как исключительный культивации лидера, племенные лошадь, корова, овца, сено, заготовленный в зимнем период, урожай меда, посаженные сады, садоводство, охоты, животные, рыбы и креветки, и это было немного солью на лестнице и т знаки. е. Подавляющая часть перегрузки была передана Казахскому Казахскому Уралу, оставшимся семьям и их гнездам. До сих пор документы показывают, что обычные согласные получали 10% корпоративного налога. Неудивительно, что этот тариф способствует развитию сильной экономической свободы в Запорожье. В результате во время ликвидации сикхов было более 730 (!) Зимних троп.

Д.И. Яворницкого