КАЗАЧЬЯ ТОПОНИМИКА ЗАПОРОЖЬЯ

Нет ничего удивительного в том, что современный мегаполис Запорожье, выросший на исторических Землях Вольностей Войска Запорожского Низового, богат достопримечательностями и мемориальными объектами, в которых увековечена память о славном сечевом «товарыстве», о его выдающихся представителях. Таких объектов – природных и рукотворных — на территории нашего города десятки. Это и знаменитый на весь мир остров Хортица – важнейший опорный пункт Запорожского казачества за весь период его существования. И не менее знаменитый 700-летний Запорожский дуб, под кроной которого, согласно народным преданиям, Богдан Хмельницкий проводил Войсковую Раду в самом начале восстания против Речи Посполитой. И последние из доступных обозрению пороги Славутича (перед плотиной ДнепроГЭСа).

Бабурка

Хортицкий район —  «Бабурка», г.Запорожье

Память народная бережно хранит топонимы, указующие на неразрывную связь нашей земли с её славным прошлым. Яркий пример тому – неофициальное наименование правобережного Хортицкого района, который с самого начала его строительства в 60-х гг. ХХ ст. горожане стали называть не иначе как «Бабуркой» — по имени расположенного по соседству села, возникшего на месте хутора-зимовника сечевика Бабуры. Кроме того, гостю областного центра, заглянувшему на Вознесенский рынок, непременно и с удовольствием объяснят, что обширное, зажиточное село Вознесенка, слившееся с Большим Запорожьем лишь после Великой Отечественной войны – это ни что иное, как село Нескребовка, основанное опять же знатным казаком Нескребой. Да и пригородный пгт Кушугум, лежащий на левом берегу Днепра в десятке километров южнее Запорожья – тоже бывший сечевой форпост.

Разумеется, у нас немало улиц, названия которых тоже говорят сами за себя: ул. Богдана Хмельницкого, ул. Запорожского казачества, ул. Днепровские Пороги, ул. Воссоединения, ул. Петра Калнышевского, ул. Тараса Трясилы и др. Есть даже ул. Тараса Бульбы – единственная, пожалуй, во всём СНГ, носящая имя литературного героя. А одна из улиц – Якова Новицкого – названа в честь выдающегося исследователя Запорожской старины. Часть из этих имён были присвоены ещё при Советской власти, остальные – уже во времена независимости Украины.

памятник Б.Хмельницкого Запорожье

Памятник Б.Хмельницкому, парк Металлургов, г.Запорожье

То, что ул. Б.Хмельницкого является одной из самых красивых и уютных в Запорожье, случайностью не является. Расположенная параллельно центральной магистрали нашего города (бывш. проспекту Ленина), она берёт своё начало от левобережного выезда с плотины ДнепроГЭСа и упирается в проспект Металлургов. В 1995 г., к 400-летию со дня рождения Богдана Михайловича, на улице, носящей его имя, у входа в парк Металлургов был установлен памятник великому гетману работы известного запорожского скульптора М.Худаса и его ученика Ф.Зайцева.

История этого монумента весьма необычна. Первоначально (ещё в 1965 г.) его установили на территории базы отдыха Днепровского алюминиевого завода (ныне ЗАлК), которая как раз в те времена возводилась в районе Громушиной балки на о. Хортице. Монумент покоился на вершине высокого скалистого холма, откуда открывался превосходный вид на русло Старого Днепра и крутой гранитный Правый берег. Как сие ни парадоксально, однако работа М.Худаса и Ф.Зайцева так и не была зарегистрирована в качестве памятника, поэтому целых 30 лет она пребывала в статусе всего лишь «парковой скульптуры».

В год юбилея Б.М.Хмельницкого памятник отправили на реставрацию. Современные скульпторы Ж.Носенко, С.Фоменко и Г.Дикий покрыли его тонким слоем металла, и с тех пор монумент, установленный в новом, не менее знаковом месте, имеет нынешний привычный всем нам вид.

К слову, почтение к памяти основателя первого официально признанного казачьего государства именно в нашем городе – это вовсе не дань своеобразной конъюнктуре, берущей своё начало в переименовании уездного Александровска в Запорожье (1921). Дело в том, что имя и дела славного чигиринского сотника неразрывно связаны с нашим краем. Как известно, 21 (по другим данным – 25) января 1648 г. Богдан Хмельницкий, поднявший Сечь (Микитинскую) против иноземного порабощения Малой Руси, разгромил возле о. Хортицы заставу польского полковника Гурского, отряд которого, разбитый на посты, обязан был вылавливать беглецов, стремившихся «на Запороги». При этом 30 польских драгунов были уничтожены, а почти все реестровые казаки, находившиеся в отряде правительственных войск, перешли на сторону батьки Хмеля. Строго говоря, в чисто хронологическом плане именно это событие и следует считать точкой отсчёта победоносной Освободительной войны 1648-1654 годов.

Впрочем, первые памятники Богдану Великому на исторических землях Старого Запорожья появились ещё в 1954 г., в ходе празднования 300-летия воссоединения, как тогда говорилось, Украины с Россией – в Никополе (скульптор – Иван Кавалеридзе),  Мелитополе (скульптор – Л.Шарафутдинов), в Токмаке (Б.Раппопорт и М.Худас). Несколько позже памятники Гетману-Освободителю открылись в с. Успеновке Гуляйпольского района и в с. Широкий Яр Черниговского района Запорожской области.

К сожалению, до сих так и не реализован план сооружения на высоком искусственном холме в северо-восточной части о. Хортица скульптурной композиции «Богдан Хмельницкий со своими соратниками Максимом Кривоносом, Иваном Богуном и Данилой Нечаем». Хотя этой идее, принадлежащей основателю историко-культурного заповедника и Музея истории Запорожского казачества на о. Хортице, бывшему заместителю председателя Запорожского облисполкома Николаю Петровичу Киценко (1921-1982), а также его единомышленнику и верному соработнику, бывшему начальнику управления культуры облисполкома Степану Марковичу Кириченко (1930-2003), скоро исполнится полвека.

Уже в наши дни (в 1998 г.) в честь 350-летия начала Национальной украинской революции у подножия этого холма перед Музеем истории Запорожского казачества установлен памятный знак в честь событий января-февраля 1648 г. На гранитном постаменте – реющий казацкий стяг, на стяге – барельеф батьки Хмеля, рядом – атрибуты гетманской власти (сабля, герб, булава).

Есть на острове и другие монументы, посвящённые Днепровскому казачеству и его выдающимся деятелям. Это памятник князю И.Д.Вишневецкому-Байде и Поклонный Крест, установленный на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 2009 г.

Тарас Бульба Запорожье

Памятник литературному герою Тарасу Бульбе, о.Хортица

Совершенно особое место занимает гранитный памятник Тарасу Бульбе работы известного запорожского скульптора С.В.Канищева, установленный 24 мая 2010 г. на площадке напротив входа в историко-к
ультурный комплекс «Запорожская Сечь». Это монумент из цельного гранита высотой  три метра и весом восемь тонн. Его открытие
приурочено к 175-летию выхода в свет первой редакции одноимённой повести Н.В.Гоголя. За спиной у гранитного Тараса – элегантный ДнепроГЭС и седые пороги Славутича, по правую руку – неприступная казачья «фортеця» (крепость). Не будет преувеличением сказать, что этой своей работой, исполненной всего за четыре месяца, Сергей Васильевич поставил смысловую точку во внешнем оформлении ИКК «Запорожская Сечь». Кроме того, г-н Канищев является автором гранитного монумента «Казак Мамай», установленного годом ранее на главной транспортной развилке самого знаменитого днепровского острова.

2

курган «Бабина Могила», с.Капуливка

Однако исторические Земли Вольностей Войска Запорожского гораздо обширнее современной Запорожской области. Они входят в состав территории семи нынешних областей юго-востока Украины. Здесь расположены сотни, если не тысячи мемориальных объектов, в которых увековечена память о прошлом Страны казаков. И всё же об одном из них нельзя не упомянуть особо. Речь идёт о бронзовом бюсте кошевого атамана Ивана Сирко, установленном на вершине кургана Бабина Могила, что близ села Капуливка Никопольского района Днепропетровской области. Именно здесь сегодня покоится прах непобедимого «Урус-Шайтана», как его называли крымские ордынцы. Именно сюда в наши дни держат путь современные казаки-запорожцы, дабы склонить свои головы перед последним земным приютом Ивана Дмитриевича.

История этого монумента чрезвычайно необычна и поучительна. Дело в том, что первоначально останки любимого народного героя находились в другом кургане – в том, который сечевики насыпали над могилой своего бессменного «Батьки» сразу же после его смерти в 1680 г. На вершине высокого рукотворного холма, стоявшего на правом берегу Днепра, они поставили каменный крест с именем кошевого и описанием его незабываемых подвигов. Место это тоже вблизи Капуливки. Принято считать, что этот крест был уничтожен в ходе погрома на Чертомлыцкой Сечи летом 1709 г.

Со временем сечевики установили на могиле И.Д.Сирко каменную плиту, сама же могила (уже в конце ХIХ в.) оказалась на подворье селянина Мыколы Мазая, который трепетно оберегал святыню. К сожалению, в советское время место погребения человека-легенды пребывало в запустении. Более того, в середине 60-х гг. ХХ ст. оно оказалось на дне Каховского моря. Так что прах «Урус-Шайтана» пришлось перенести.

1470930306_1_novyy-razmer

Бронзовый бюст И.Сирко, с.Капуливка

В настоящее время над его могилой высится бюст работы никопольского скульптора В.Шконды, выполненный на основе портретной реконструкции Сирко по его черепу, которую провела Г.Лебединская, ученица знаменитого М.Герасимова. Открытие монумента состоялось 30 мая 1993 г.

И вот что тут особо примечательно: поначалу планировалось перенести прах самого славного из кошевых атаманов Сечи на о.Хортицу, где по решению Совета министров УССР в середине 60-х гг. создавался историко-мемориальный музей-заповедник. Однако в ноябре 1967 г. руководство Никопольского района самочинно распорядилось захоронить И.Д.Сирко там, где он покоится до сих пор.

Говоря о приметах казачьего прошлого нашего края, нельзя не упомянуть и о том, что прямо напротив главного корпуса Запорожского национального университета находится обозначенная надгробным гранитным крестом могила последнего кошевого атамана Задунайской Сечи, наказного атамана Азовского Войска, генерал-майора Русской императорской армии О.М.Гладкого (1789-1866), который окончил свои земные дни в Александровске и был похоронен на здешнем православном кладбище.

Осип Гладкий Запорожье

Памятник О.Гладкому, г.Запорожье

15 октября 2010 г. на площади перед спорткомплексом ЗНУ был открыт 5-метровый бронзовый памятник Осипу Михайловичу. Этот человек действительно заслужил того, чтобы о его жизненном подвиге знали и помнили в веках всё новые поколения восточных славян. Ибо он избавил родовых запорожцев, отцы и деды которых после ликвидации в 1775 г. Новой Сечи ушли в турецкие владения за Дунай, от позора служения иноверцам и инородцам — извечным врагам имени Христова.

Этот великолепный памятник, подаренный семьёй В.А.Богуслаева, придал стольному граду казацкого края ещё одну неповторимо-прекрасную черту. Автор памятника – известный скульптор Владимир Филатов.

Открывая памятник, народный депутат, Герой Украины В.А.Богуслаев отметил:

— Искренне любимый простым народом «мужицкий генерал» Осип Гладкый внёс огромный личный вклад в дело становления Украинской государственности. Наше государство состоялось. Сегодня оно крепкое и сильное. И я убеждён: недалёк тот час, когда современные казаки-запорожцы по примеру своих героических предтеч будут охранять рубежи нашей Родины.

В мемориальных мероприятиях приняли также участие руководители города и области, студенты и казаки Войска Запорожского. Днём ранее, 14 октября, в центре Старого Александровска был открыт ещё один памятник — второй по счёту памятник Д.И.Вишневецкому-Байде. Быть может, со временем у нас будут увековечены и остальные знаковые фигуры древней степной вольницы, всласть погулявшей на просторах между Северским Донцом, Днепром, Южным Бугом и Дунаем.

img_0618

Памятник князю Святославу, установленный в Вознесеновском парке, г.Запорожье

Если ехать по Набережной магистрали нашего города, то в районе Вознесеновского парка (там, где некогда была Нескребовка) непременно залюбуешься ещё одним прекрасным монументом. Это памятник Великому князю Киевскому Святославу Игоревичу Храброму – тому самому, который по-рыцарски честно предупреждал врагов: «Иду на вы!». К сожалению, это последняя работа великого скульптора современности и пламенного патриота славянского мира В.М.Клыкова. Будучи единомышленником и другом В.А.Богуслаева, Вячеслав Михайлович поддержал идею Вячеслава Александровича о том, что памятник ратнику-князю обязательно должен стоять в стольном граде Запорожского казачества – вблизи от тех мест на порогах, где Святослав Храбрый сложил свою голову, возвращаясь домой из похода. С учётом того, что сами отважные запорожцы считали столь же бесстрашного Святослава одним из своих исторических предтеч, идея более чем продуктивная. К тому же и князь, и низовики носили одинаковый чуб – знак принадлежности к высшему слою воинского сословия.

В.М.Клыков и В.М.Богуслаев (а в его лице – и весь коллектив АО «Мотор Сич») подарили этот монумент-завещание нашему городу в честь 235-летия со дня основания Запорожья. Открытие памятника состоялось в рамках Дня города 15 октября 2005 г. – разумеется, при участии высоких гостей из ближнего и дальнего зарубежья, при огромном стечении народа. С тех пор великий славянский герой, запечатлённый в полный рост в 5-метровом бронзовом монолите, смотрит с высокого гранитного постамента на воды Днепра-Славутича, на седую Хортицу, напоминая всем нам о том, что мы, потомки Киевской Руси, сильны своим единством, своей способностью давать достойный ответ на грозные вызовы времени.

Владимир КОТОВ, начальник управления культуры и связей и общественностью АО «МОТОР СИЧ», действительный член Петровской Академии наук и искусств.