К 25-ТИ ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ ЗАПОРОЖСКОГО КАЗАЧЕСТВА

8 декабря 2016 года исполняется 25 лет возрождённому Запорожскому казачеству. Несмотря на ряд нерешённых проблем и сложностей роста, за эти два с половиной десятилетия проделана большая работа и были достигнуты определенные результаты в становлении современного казачества. В нынешней публикации мы постараемся подробно изложить хронологию, факты, основные направления развития, достижения и насущные проблемы развития казачества в Украине.

современное казачествоНа гребне поздней перестройки в Запорожье, как и везде в тогдашнем Союзе, шёл бурный процесс осознания своей истории, истории своего края. Люди искренне интересовались семейными преданиями, архивами. Многие искали свои корни. И, естественно, это явление не могло обойти стороной славную эпоху нашего края — казаччину.

Начиналось всё с далекого ныне 1989 года, когда сформировался политический клуб «Січ». Он был неформальным, как тогда говорилось, объединением местной городской интеллигенции — людей с самыми разными, а зачастую с противоположными интересами и мировоззрением.

Активисты стали собираться во Дворце культуры имени С.М. Кирова (ныне ДК ЗАЛК). Для выполнения текущей работы задействовали старшего научного сотрудника Музея истории Запорожского казачества Людмилу Брацило, которая стала потом не только главным организатором, но и лектором во время проведения досуго-культурных мероприятий. На одном из организационных собраний (26.10.1990) избрали старшину и атамана своебразного клуба. Им стал Валерий Нарижный. Примерно в то же время в недрах головного завода ПО «Моторостроитель» (ныне АО «Мотор Сич») возникло «Казачье братство», руководителями которого стали Владимир Мельник и Анатолий Бугрим.

Несмотря на незаурядную энергию активистов, тот период в целом характеризируется спонтанностью, многословием и анархичностью.

Официальным же днем возрождения запорожского казачества является 8 декабря 1991 года, когда собралась первая Великая Рада. Именно в тот день на о.Хортица состоялась учредительная Великая Рада казацкого товарищества «Запорозька Січ», которое мыслилось как правопреемник и наследник традиций «Славного Войска Запорожского Низового и всее по обеим сторонам Днепра сущей Украины Малороссийской».

Правда, после регистрации деятельность казачества почти не изменилась. Раз в неделю новые «сечевики» собирались в выделяемом властями кабинете культурно-делового центра «Байда», вспоминали гетманов, обсуждали спорные моменты истории, строили некие «проекты».

Приходили представители различных общественных движений, пытаясь вовлечь казаков в политические игрища. В результате то казачество не смогло дать конструктивный ответ на вопрос «что делать?». Регистрация ведь не являлась конечной целью. Каждый год менялись атаманы, но смысл оставался прежним и противоречия возникали по многим вопросам. В итоге, все  накопившиеся «трения» вылились в публичное выяснение отношений.

Окончательное разделение произошло на Внеочередной Великой Раде 16 апреля 1994 года. Тогдашний атаман лукаво поставил первым церковный межконфессиональный вопрос. Как результат, казаки, имевшие смелость думать, что «отчую веру, как и Родину, не выбирают», вынуждены были уйти с твердым убеждением о невозможности дальнейшего пребывания в «ЗС» и намерением создать новую истинно казачью организацию.

Рождение новой организации было окончательно оформлено на учредительной Великой Раде Казачьего Войска Запорожского Низового 17 сентября все того же 1994 года. Возглавил его казачий полковник Александр Панченко (бывший кошевой есаул «ЗС»). КВЗН, в состав которого влились многие видные деятели казачьего возрождения, сотни офицеров армии и флота, офицеры-отставники и ветераны Афганистана, решительно объявило себя продолжением того Войска Запорожского Низового, которое было упразднено в июне 1775 года указом Екатерины II.

Поддержку КВЗН сразу же выразили капитаны индустрии, объединенные в областной Союз промышленников и предпринимателей «Потенциал» и, в первую очередь, президент крупнейшего в СНГ авиадвигателестроительного ОАО «Мотор Сич», Герой Украины, народный депутат Украины В.А. Богуслаев.

На Учредительной Великой Раде, которая состоялась по инициативе ряда областных казачьих организаций в мае 1996 года, создано всеукраинское казачье объединение под названием Союз казаков Украины «Войско Запорожское». Таким образом, СКУ-«ВЗ» с несколькими тысячами «сабель» стал массовым и авторитетным казачьим союзом нашей страны.

Изначально КВЗН (а потом и СКУ-«ВЗ») определил для себя четыре основных направления деятельности:

  1.  Духовно-физическое воспитание молодежи, адресная подготовка к службе в армии.
  2. Помощь государству в охране общественного порядка, особенно в сельской местности, охране государственной границы, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
  3. Развитие казачьей экономики.
  4. Развитие казачьих традиций, культуры, истории, популяризация ее среди населения.

Именно в том, что у Войска появилась четкая программа деятельности, и заключался рецепт его успеха. Сегодня в Украине зарегистрировано множество «казачеств», у которых нет четкой программы, действующих хаотично и бессистемно, часто подменяющих реальную казачью деятельность откровенной демагогией, имитирующих борьбу за «чистоту казацкого духа».

Одним из приоритетных направлений деятельности КВЗН является военно-патриотическое воспитание молодежи. С марта 1993 года в Запорожской области начали свою деятельность первые школы джур.

В 1999 году Войском был подписан договор с Национальной академией государственной пограничной службы Украины имени Богдана Хмельницкого об учебе лучших выпускников школ джур в этом учебном заведении. 34 бывших джур стали кадровыми офицерами Пограничной службы Украины.

Многие джуры, учитывая их подготовку, отслужили в элитных частях Вооруженных Сил Украины, принимали участие в миротворческих операциях под эгидой ООН.

Помощь государству в охране общественного порядка СКУ-«ВЗ» осуществляет путем создания казачьих спецдружин. Помогают казаки во время проведения массовых мероприятий, охраняют храмы во время крупных православных праздников, патрулируют земли, охраняемые государством (заповедники, природоохранные зоны).

С 2002 года в Запорожской области было принято три областных программы о развитии и поддержке Запорожского казачества.

Весомый вклад несет СКУ-«ВЗ» и в возрождение казачьей традиции, истории и становлении национальной идеи. Созданы два казачьих ансамбля, один из которых (войсковой из пгт Веселое) неоднократно становился лауреатом многих всеукраинских и международных конкурсов патриотической песни. Впервые Войском издан песенник с нотами современной запорожской казачьей песни.

Особо важным Войско считает возрождение исторической памяти грандиозной и трагической битвы на р. Калка в 1223 году. Славянская катастрофа на Калке (благодаря разобщенности князей) стала предтечей падения Киевской Руси и многовекового татаро-монгольского рабства.

Не всегда события проходили гладко и спокойно. За годы деятельности казакам не раз приходилось проявлять твердость в защите своих прав и отстаивании интересов православного украинского народа. На счету у Войска насчитывается несколько боевых походов…

Вместе с тем, возрождение казачества могло бы быть на порядок более результативным, если бы все казачьи организации работали в единой связке. К сожалению, уровень нормативно-правового обеспечения не соответствует уровню потребностей такой институции, как современное казачество. Неразвитость законодательной базы обусловлена, в первую очередь, отсутствием концептуальной определенности деятельности казачества, его места в обществе, что приводит к разброду, шатаниям и политическим колебаниям в казачьей среде. Причиной всему является своеобразный устаревший «псевдоромантизм», с которым нужно как можно быстрее расставаться. Важно понимать, что невозможно вернуться даже в начало XX века, не говоря уже о казачестве XVI-XVII веков.

Кроме того, крайне необходимо избавиться от застарелых проблем, порожденных отсутствием законодательной базы со стороны государства. Прежде всего, это анархичность «атаманщины», когда каждый атаман районного уровня мнит себя главным казаком страны, и плевать ему на всех тех, кто с этим не согласен.

Следующая проблема казачества — это так называемые «броненосцы». Всем известны типичные ничего не делающие, по сути, индивиды в генеральских, а теперь уже и в маршальских погонах, осыпающих всех и вся на своем пути значками, а также присваивающие генеральские звания по принципу «кто мне друг сегодня, тому и генералом быть». Помимо этого, подобные «деятели от казачества» зачастую являются попросту провокаторами, а то и вредителями.

Не стоит скрывать правду в том, что негодяи добились своих целей. На сегодняшний день сорвана работа Запорожской облгосадминистрации с КВЗН по внедрению плана полномасштабного участия личного состава Войска в мобилизационно-оборонительных мероприятиях области. Следует отметить, что в них участвуют отдельные подразделения КВЗН по собственной инициативе, но это лишь часть всего возможного потенциала. Также окончательно утратил силу знаменитый Универсал от 14 марта 2009 года, на основании которого три наиболее массовые и дееспособные казачьи организации Запорожья объединились в единую конфедеративную структуру. В сложившихся условиях Союз Казаков Украины «Войско Запорожское» и его базовая структура КВЗН вынуждены до предела сократить программу своих традиционных публичных мероприятий.

Понятно, что все это следствие почти трехлетнего отсутствия действенного диалога с властью.

Справедливо критикуя бездействие государственных структур, нам также нужно обратить внимание и на себя. В конце концов, наша всеядность и нетребовательность породила и позволяет существовать всем этим гетманам и маршалам.

К величайшему сожалению, время показало (особенно последние три смутных года), что современное казачество не только не объединило вокруг себя широкие слои народа, но и в целом, как общественно-патриотическое движение, в своём развитии отброшено далеко назад.

На протяжении двадцати пяти лет возрождения в ряды казачьих формирований пришло множество случайных людей, которые не только истории страны не знают, но и имеют поверхностные представления о казаках в целом. Настоящее возрождение начнется лишь тогда, когда каждый казак четко начнет понимать, что по нему судят не только о запорожцах, но и о народе и стране в целом. Нужно всем отказаться от тщеславных и корыстных целей и в первую очередь «атаманам-броненосцам». Лишь тогда современное казачество станет широким общественно-политическим и культурологическим течением, которое объединит все слои украинского народа, что как никогда актуально на сегодняшнюю минуту. И только тогда появится возможность цивилизованными методами решать все поставленные задачи и цели.

автор И. Запорожец