ВОЕННОЕ ИСКУССТВО ГЕТМАНА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО

Важный этап развития военного искусства украинских казаков связано с именем Б.Хмельницкого. Еще до 1648 г. он был хорошо известен как знаток военного дела, хорошо знаком с тактикой турок, татар, с новейшими достижениями европейского военного искусства.

Преимущество польского войска в кавалерии, действия которой объединялись с действиями пехоты и артиллерии, заставляло казаков во время восстаний под предводительством Т.Федоровича, Д.Гуни и др. использовать оборонительную тактику, что вело к поражениям.

Уже в первых сражениях Освободительной войны Хмельницкий воплотил в жизнь стратегию наступления и удара. Активные наступательные действия украинских войск, умелая организация боя и взаимодействие всех родов войск, в том числе и легкой татарской конницы, обусловили сокрушительные поражения польских войск и возрождение казацкого государства, что положительно повлияло на развитие казацкого военного искусства. В дальнейшем наступательная стратегия была еще более усовершенствована Хмельницким.

Главной задачей гетман считал разгром основных сил неприятеля и поэтому не растрачивал силы на взятие крепостей. Он блокировал их небольшими отрядами казачьего войска и оставлял в тылу, а сам с основными силами двигался навстречу главным силам противника. Именно так он действовал в 1648 г., когда покинул не взятый Кодак и ряд замков на границе с Литвой. А разгром основных сил противника определял исход кампании.

Свою концепцию наступательной стратегии Хмельницкий изложил в письме к командующему украинскими войсками в Беларуси И.Золотаренко: «Не медлить под курятниками, как в прошлом году, а надо идти туда, где голова, или где стояли отдельные вражеские полки … А у Быхова оставь, ваша милость, проверив пехоту, и прикажи у ворот окопаться, а сам там людей не губи, а, не мешкая … промышляй … над головой, а с хвостом уже пойдет легче ».

Исходя из наступательной стратегии, Хмельницкий приучал казаков к наступательной тактике: «Когда придет к битве, не полагайтесь на ваши лопаты и ямы …чтобы славы и душ не погубить». Решительные действия Б. Хмельницкого заставляли польские войска к ведению оборонительных боев.

В 1649 г. в сражениях под Зборовом и Збаражем, а в 1653 г. в битве под Жванцом поляки были блокированы в своих укреплениях и только предательская политика крымского хана спасла их от полного поражения.

Одной из составляющей успехов казаков было тесное взаимодействие между всеми родами войск. На марше казацкие войска двигались с максимально возможной скоростью. Для заблаговременного выявления противника вперед высылался конный разведывательный отряд, который высылал разъезды. По сторонам лагеря тоже высылались дозоры, которые контролировали местность, по которой продвигались войска. Когда возникала необходимость задержать противника, то высылался сильный передовой отряд, который связывал противника боем до подхода главных сил.

При окружении противника вокруг его позиций казаки копали окопы, строили редуты и насыпали валы. Под Збаражем были насыпаны «высокие на две лошади» валы, с которых просматривался весь польский лагерь. Пехота под защитой шанцев сближалась с противником и сковывала его. Артиллерия обстреливала вражеский лагерь и поддерживала атаки пехоты и конницы. Когда противник выходил из лагеря и выстраивался для боя, в центре казацкого боевого порядка размещалась конница, на флангах в батовом строю становилась пехота, а в промежутках между пехотными подразделениями занимала позиции легкая артиллерия. Такое построение было основой для проведения комбинированных атак. При этом конница наступала по фронту противника при поддержке огня артиллерии и пехоты, которые обстреливали противника с флангов.

Умело использовал Хмельницкий резервы, которые вводил в бой лишь в наиболее решающие моменты, что вызывало растерянность и панику у противника. Применялись и охваты противника, засады, блокирование коммуникаций.

Вместе с тем большие усилия приложил Б.Хмельницкий для совершенствования казацкого войска. Он предоставил артиллерии статус отдельного рода войск. Пушки были сведены в отдельное подразделение, им было выделено конное прикрытие. 15 небольших пушечек были поставлены на двухколесные лафеты и переведены на одноконную тягу, что увеличило их маневренность. В то время это было новинкой в артиллерийском деле, и в использовании легкой конной артиллерии украинские войска опередили Европу на 100 лет.

В дальнейшем возрастало в казацком войске и количество орудий полковой артиллерии, и парк тяжелой полевой артиллерии. В этом компоненте украинское войско не только не уступало польскому, но и превосходило его. В походе под Берестечко в казацком войске было 100 пушек. Из них до трех десятков крупнокалиберных орудий находились при гетмане, а при каждом полку было по 5-6 орудий меньших калибров. Была создана военная людвисарня, в которой изготовлялись пушки и колокола.

Еще больше внимания уделял Б.Хмельницкий созданию украинской кавалерии. Гетман готовил кадры для конницы, предоставляя земельные наделы под условием «конной в войске службы». Привлекал на свою сторону Хмельницкий украинскую шляхту, ведь шляхта в Речи Посполитой была основой кавалерийских подразделений. Запретил гетман вывоз лошадей из Украины. И уже в 1649 г. под Лоевом полковник М.Кричевский во главе 10 тысяч всадников атаковал литовское войско. А в 1651 г. под Берестечком, когда татары отказались идти в наступление, определенное время украинская конница успешно вела бой с польской кавалерией. В 1655 г. под Животовым до полутора тысяч «лучших всадников» были отправлены в «подъезд».

Основал гетман и создание регулярных подразделений войска, которые отмечались постоянной боеготовностью. В этом наемном войске служили и казаки, и татары, и сербы, и молдаване, и немцы. Все эти меры превратили казачье войско в одно из сильнейших в Европе.

Анализ военных действий позволяет показать системность в военном искусстве Богдана Хмельницкого с такими закономерностями:

  1. Стремление казацкого полководца разгромить врага в генеральной битве.
  2. Применение маневрирования войск на оперативно-стратегическом уровне.

Если во время казацких восстаний осуществлялось маневрирование в районе военных действий, то в Освободительной войне маневрирование такого уровня осуществлялось частью войска (авангардом, отрядом особого назначения) в составе 4-5 казацких полков (15-20 тыс.чел.).

  1. Применение маневрирования войск на оперативно-тактическом уровне.

Во время казацких восстаний 1591-1636 гг. маневрирование этого уровня осуществлялось с целью уклонения от битвы путем перехода повстанческого войска к обороне табора, а уже в битвах на Желтых Водах, под Корсунем, Зборовом, Берестечком из части казацкого войска создавался передовой отряд (отряд особого назначения), который накануне битвы, двигаясь впереди главных сил на расстоянии 15-20 км, имел целью встретить (догнать) врага, атаковать, истощить его боем и прикрыть выход главных сил в район битвы и введения их в бой

  1. Привлечение к борьбе против врага широких масс населения.

Все это свидетельствует, что в ходе Освободительной войны украинского народа середины XVII столетие сформировалась своеобразная военная стратегия Богдана Хмельницкого, как руководящая составная часть казачьего военного искусства.

Полковник Геннадий Тымкив, начальник административно-строевой службы Союза казаков Украины «Войско Запорожское»