УКРАИНСКИЕ КАЗАКИ НА СЛУЖБЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ГОСУДАРСТВ

Постоянная боеготовность казацких подразделений позволяла использовать их для выполнения различных военных акций. Они выполняли задачи по охране границ и городов тех государств, в которых находились на службе. Отдельные частные лица, в первую очередь представители украинской шляхты, в частности магнатские роды Острожских, Вишневецких, Корецких и другие, использовали наемные казацкие хоругви для решения частных дел вооруженным путем.

В годы Тридцатилетней войны австрийское правительство использовало маневренные наемные казацкие отряды для воплощения планов «экономической» войны, проведение которой приводило к экономическому упадку целых регионов, которые выступали против Габсбургов.

В конце ХVІ – первой половине ХVІІ вв. наёмные казацкие части составляли от 10 до 30 %, а иногда даже 50-60 % от общей численности действующих полевых армий, в частности, как это было в Хотинской битве 1621 г.

Главным назначением охочих казацких подразделений было принимать участие в военных кампаниях против вооруженных сил противника, в которых они применяли свои методы вооруженной борьбы против противников разного типа. Вооруженные ручным огнестрельным, холодным и метательным оружием, наемные запорожские казаки умели вести затяжной огневой и рукопашный бой. Ставка на него гарантировала победу над количественно превосходящим противником, особенно если это касалось турецко-татарского войска. Значение сильной в огневом отношении казацкой пехоты продемонстрировало ее участие в антиосманских войнах молдавских господарей в 70-х годах XVI в., где она сыграла решающую роль в победах над турками (Тягинь, 1574; Доколин, 1577).

Отмечено также, что в начале XVII века, с развитием в армиях Западной Европы новых тактических приемов боя («линейная тактика»), казаки, нанимаясь к ним на службу, заимствовали их и творчески применяли в сражениях с врагом.

Следует отметить, что на иностранную военную службу нанимались не только подразделения казацкой пехоты, но и конницы, на что раньше не обращалось внимание в отечественной историографии.

Впервые военное искусство казацкой конницы было продемонстрировано в Пятнадцатилетней войне, в которой ее подразделения воевали на стороне валашского господаря Михая Храброго против турок (Келугерены, Тирговишты, 1595), трансильванцев (Шеллембере, 1599; Гореслеу, 1601), австрийцев и венгров (Миреслеу, 1600), поляков (Плоешти-Буковер, 1600).

Во время боевого столкновения с противником казацкая конница наносила по нему мощный фронтальный или фланговый удар, который иногда существенно влиял на общий ход боя. Отметим также, что запорожцы часто заимствовали различные приемы кавалерийского боя у своих соседей, в частности крымских татар. Так, в годы Тридцатилетней войны казацкая конница наводила ужас на противника своими восточными тактическими приемами боя (так называемые атаки-суимы), благодаря которым она нанесла сокрушительные поражения трансильванским (Гуменное, 1619), и гессенских (Сесто, 1636) войскам.

В 1631 году две тысячи казаков на стороне армии генералиссимуса «Священной Римской империи» Альбрехта фон Валленштейна участвовали в боевых действиях в Силезии против Саксонии — союзника триумфатора этой войны, шведского короля Густава II Адольфа. Из запорожцев формировали эскадроны легкой конницы в подразделениях имперских генералов Верта и Галласа, причем сам Валленштейн отдавал им предпочтение, ценя казаков выше польских гусар и не ниже признанных мастеров глубоких рейдов в тыл врага – хорватов-«гренцеров».

В книге Владимира Сичинского «Чужаки об Украине» приводятся интересные данные об участии казаков в боевых действиях имперцев в Люксембурге. Так в № 81 (1631 г.) еженедельника «Gazette de France» находим весьма интересные сведения о 4-х тысячном отряде конных украинских казаков под руководством полковника Тарасского, которые под знаменами императора воевали в Люксембурге, Фландрии и Пикардии против французских войск генерала де Суассона. После первой неудачи «казаки напали на французов со страшным криком; наши люди (французы), не привыкли к такому крику, так испугались, что пустились в бегство и отступили к болоту на другом берегу реки…» Австрийское командование создавало из запорожцев легкие кавалерийские полки и эскадроны, совершавшие проникающие рейды в северные и северо-восточные районы Франции. Так, в феврале 1636 года двухтысячный кавалерийский полк запорожцев через реку Маас возле Вердена ворвался в провинцию Шампань, разгромил расположенные там части французов и с богатой добычей вернулся в места расквартирования австрийских войск — в Люксембург.

Приобретенный военный опыт казаков-наемников эффективно использовался во время народно-освободительных движений в конце XVI — первой половине XVII века в Украине, особенно в области полевой фортификации. О последнем свидетельствуют мощные полевые укрепления С.Наливайко (Солоница,1596), Т.Федоровича (Переяслав, 1630), Д. Гуни (Старица, 1638).

Относительно стратегии наемных казацких подразделений, то в большинстве случаев она полностью подчинялось военным планам верховного командования. Лишь некоторые западноевропейские полководцы, в частности Валленштейн, пытались разрабатывать стратегические планы последующих кампаний, учитывая военный характер имеющихся наемных контингентов.

Автор: Федорук Андрей Васильевич