КАЗАЧЬИ ТРИЗНЫ НА ХОРТИЦЕ

Начиная с 1993 года, каждую первую субботу июня Союз казаков Украины «Войско Запорожское» проводит традиционную теперь уже поминальную Тризну – торжественный священный ритуал, в ходе которого современные наследники и продолжатели традиций сечевого днепровского «лыцарства» склоняют головы в память своих героических предков, молитвенно прося Господа об упокоении их чистых и отважных душ.

Кроме самих казаков-запорожцев в этом скорбном и вместе с тем красочном поминальном действе непременно принимают участие епархиальный архиерей, войсковые, паланковые и куренные священники-духовники, а также многочисленные зрители, в том числе иностранные туристы, совершающие теплоходные круизы по Днепру.

DSC05999

У казачьей Тризны есть ряд характерных особенностей, отличающих её от иных массовых мероприятий подобного рода.

День её проведения всегда назначается в первую субботу лета. Почему? Дело в том, что первый июньский выходной наиболее близок по срокам к дате 04.06.1775. Ведь именно в тот день (15 июня по старому стилю) 1775 года по приказу императрицы Екатерины II 100-тысячное войско генерал-поручика Петра Текелия без боя взяло, а затем  весьма вероломно разрушило укрепления и всю инфраструктуру последней на Днепре (т.н. Новой) Запорожской Сечи, Кош (центр управления) которой располагался близ устья реки Подпольной (район современного села Покровки под г.Никополем).

Не вдаваясь в подробности отметим, что уничтожение (как считается, бескровное) главного оплота степной военно-промысловой вольницы, равно как и последующая юридическая ликвидация (Указ от 3.08.1775) автономного государства «Земли Вольностей Войска Запорожского Низового» стали причиной тяжелейших последствий на всей украинской земле. После этого Сечь в её исконном, классическом виде уже не смогла возродиться нигде и никогда. Таким образом, 4 июня является, безусловно, одной из самых скорбных дат в нашей истории.

тризна

Первое слово – духовному отцу Запорожской епархии архиепископу Василию.

В своем первоначальном смысле «тризна» — языческий обычай древних славян. Считалось, что души павших воинов живые сородичи обязаны достойно проводить в загробный мир. После сжигания тел погибших «воев», их соратники исполняли героические гимны, восхваляя добродетели и подвиги ушедших побратимов, а затем устраивали в их честь ритуальные состязания. Завершалась тризна совместной поминальной трапезой, дабы бессмертные души героев могли без тревоги за наличие яств на столе у живых вознестись в Правь (в райские обители, на небеса).

Имеются данные о том, что обряд, подобный тризне, практиковали и сечевики, особенно т.н. «характерники» — носители особых знаний, умений и навыков.

Несмотря на явное влияние дохристианской старины на повседневные привычки и быт сечевого «Товарыства», наши славные предки причисляли себя, прежде всего, к защитникам и оборонцам Святой Веры Православной. Поэтому, смысловым стержнем современной Тризны является заупокойная лития по усопшим душам погибших казаков всех войск и всех эпох, совершаемая архиереем в сослужении войскового духовенства.

тризна на хортице

Атаманы обносят освящённый памятный крест вокруг строя

После основной официальной церемонии проводится парад (прохождение общим строем) подразделений Союза казаков Украины «Войско Запорожское» и других казачьих организаций.

4

Марш казачьих подразделений

По окончанию парада, казаки возлагают цветы к памятнику Дмитрия Вишневецкого-Байды (основателя первой исторически достоверной Днепровской Сечи). Завершается Тризна показательными выступлениями воспитанников школы джур, а также знаменитым казацким кулешом.

Полковник Виктор АНУФРИЕВ,

начальник штаба Союза казаков Украины “Войско Запорожское»