Кавказское линейное казачье войско

В 1832 г. из 5 полков терских казаков (Кизлярского, Терско-семейного, Гребенского, Моздокского и Горского), размещавшихся от устья р. Терек до Моздока, и 5 казачьих полков Азовско-Моздокской линии (Волгского, Кавказского, Ставропольского, Хопёрского и Кубанского) было образовано Кавказское линейное казачье войско.

К войску были также причислены Сунженский (образован в 1817) и 1-й и 2-й Владикавказские полки (образованы в 1831 г. под наименованием Малороссийских).

Кавказское линейное казачье войско вместе с Черноморским занимало Кавказскую оборонительную линию от устья Терека до устья Кубани и вместе с Отдельным Кавказский корпусом участвовало в Кавказской войне.

В 1838 г. Кизлярский и Терско-семейный полки были объединены, в 1840 г. был образован Лабинский, а в 1850 г. — Урупский полки.

14 февраля 1845 г. было утверждено первое Положение о Кавказском линейном казачьем войске.

С ростом населения на территории войска (в середине XIX века оно составляло свыше 300 тыс. человек) в 1846 г. большинство полков было развёрнуто в бригады и к 1860 войско состояло из 9 бригад и 4 отдельных полков.

19 ноября 1860 г. всё войско было преобразовано в Терское казачье войско, кроме двух западных (правых) полков (Хопёрский и Кубанский), которых объединили с Черноморским в Кубанское казачье войско.

Источник: ссылка