СЕГОДНЯ ДЖУРА – ЗАВТРА СПРАВНЫЙ КАЗАК

В последнее время по всем регионам Украины прокатилась волна внезапных смертей школьников на уроках физкультуры. По мнению учёных, общая причина всех этих трагедий – врождённая физическая слабость того поколения, которое появилось на свет в постсоветскую эпоху, когда стали доступны многие из прежде запретных «плодов свободного мира», когда курение, регулярное употребление спиртного и других наркотических ядов стало чуть ли не нормой в подростковой среде.

Однако те ребята, которые после уроков и по выходным занимаются в Запорожском центре казацкого военно-патриотического воспитания «Школа джур» и его районных филиалах, в большинстве своём имеют иммунитет от скверных привычек, любят спорт и тянутся к знаниям. Вопреки искусственно насаждаемой «моде» на всевозможные извращения, они растут здоровыми, целеустремлёнными, сильными. Каким же образом наше внешкольное учреждение, известное далеко за пределами Запорожья, противостоит процессам деградации, охватившим современное общество?

школа джур квзн

Начать с того, что на Сечи «джурами» (а слово это имеет тюркские корни) назывались юноши, которые под руководством опытных, бывалых казаков проходили, говоря современным языком, «курс молодого бойца». И лишь затем хлопцев принимали в Войско Запорожское. В начале 1990-х годов, когда в наших краях началось возрождение казачества, мы с группой единомышленников загорелись идеей возродить традиции сечевой педагогики. Встретили понимание у тогдашних руководителей города и городского управления народного образования. Так в 1993 году на базе клуба школьников «Зюйд» (на Песках) при Коммунарском Центре школьников и молодёжи был создан кружок казачьего воспитания подрастающего поколения. К 1998 году кружок не мог вмещать всех желающих. У него появились мощные, интересные наработки и масштабные планы развития. Нужен был новый, более высокий статус. Благодаря небезразличным людям – атаману Александру Панченко и тогдашнему начальнику горУНО Николаю Фролову – такой статус был получен.

Джуры СКУ-ВЗ

Так в Запорожье появился Центр казацкого военно-патриотического воспитания «Школа джур» — один из первых в Украине. Если вообще не первый. Базируется Центр в Коммунарском районе, в помещении одного из бывших детских садов. К чести городского совета, его не продали ни под офис, ни под злачное заведение.

Задачи, которые решает педагогический коллектив нашей школы, чётко указаны в её названии. Это прежде всего идейно-нравственное воспитание молодых людей на добрых казацких обычаях, укрепление их здоровья через занятие физкультурой. Спорт и высокие достижения в нём – это уже потом. У нас 26 различных тематических кружков, в которых юноши и девушки изучают такие дисциплины, как общая физическая подготовка, начальная военная подготовка, основы туристической подготовки, единоборства, основы доврачебной помощи, спортивные танцы, история Украины и казачества, казачье народоведение и другие. Занятия ведут 26 педагогов. Свои знания и опыт они передают 710 воспитанникам в возрасте от 5 лет до 21 года. Для всех детей занятия бесплатные. Кроме Коммунарского района, филиалы ЗЦКВПВ «ШД», созданные на базе ряда общеобразовательных школ и клубов школьников,  действуют в Хортицком и Орджоникидзевском районах.

Школа джур

На первый взгляд, наша программа кое в чём дублирует программу общеобразовательных школ. Например, у нас, как и в любой ООШ, есть уроки физкультуры, истории Украины и даже начальной военной подготовки. Только в Школе джур эти и другие дисциплины даются углублённо. Скажем, историю у нас преподаёт Ю.А.Чиженок, автор научно-популярных, но при этом достаточно фундаментальных «Очерков истории Запорожского казачества». Основанные на трудах ряда выдающихся украинских, российских и зарубежных учёных, очерки написаны простым и доступным слогом. Иные авторские выводы, подходы, обобщения вполне можно назвать новаторскими. Тем интереснее детям общаться с Юрием Анатольевичем, так сказать, вживую.

современные казаки

Или взять единоборства, владению которыми ребят обучают старшие наставники во главе с командиром спецподразделения общественной безопасности Коммунарской районной государственной администрации г. Запорожья, генеральным есаулом КВЗН полковником В.А.Архиповым. Пройдя выучку у Владимира Анатольевича и его коллег, казацкая молодёжь получает навыки самообороны, поэтому она вполне способна дать грамотный отпор уличным дебоширам, защитить более слабых. Джуры уверенно чувствуют себя на различных соревнованиях по боевым искусствам, в которых принимают участие их сверстники из других регионов Украины.

джура

Вообще армейская романтика подготовка юношей – это великая вещь. 18 лет подряд проводим военно-патриотический «вишкіл» (т.е. учения) «Джура». Поначалу он проводился на о.Хортице, затем перебрались в плавни Великого Луга. Тут хлопцы сдают экзамен на зрелость в виде общефизической, строевой, огневой, тактической и туристической подготовки, несения ночной караульной службы, умения отразить диверсионные атаки, гребли на плавсредствах. Обязательное условие – уметь готовить пищу в реальных полевых условиях. Всё это сближает и сдруживает джур, которые, как правило, представляют разные населённые пункты Украины.

10

Несколько лет назад «вишкiлу» «Джура» присвоен статус Межобластной открытой детско-юношеской спортивной игры. Проводится она в последних числах мая на водно-спортивной базе «Локомотив» (днепровские плавни в районе Гребного канала). Как правило, в игре принимают участие порядка 20 команд из Запорожья, Мелитополя, Энергодара, а также райцентра Покровка и г.Новомосковска (Днепропетровская обл.). Это примерно 250 участников в возрасте от 12 до 18 лет. А иногда и младше. В основном это воспитанники школ джур.

Смысл этой увлекательной игры очевиден и прост. Её цель – содействие военно-патриотическому воспитанию допризывной молодёжи и подготовка юношей к службе в Вооружённых Силах Украины; физическое, экологическое, историко-патриотическое воспитание, укрепление дружеских связей между школами джур и другими организациями; популяризация казачьего воспитания, усовершенствование методов работы старшины и наставников в процессе подготовки и проведения игры.

8

Соответственно построена и программа данного мероприятия. День первый: разбивка лагеря (установка палаток, уборка территории); экологический рейд; стрельба (по 4 человека от каждой команды); установка палатки на время; упражнения рукопашного боя (по 4 человека от команды). День второй: история Украины и казачества; общая физическая подготовка; гимнастические упражнения; доврачебная подготовка; строевая подготовка.

11

Нелишне подчеркнуть, что приёмы рукопашного боя здесь у нас выполняются по правилам одноимённой всеукраинской федерации (ФРБУ). Они включают в себя защиту от удара рукой или ногой, от захватов, палки, ножа, пистолета и автомата. При этом непременно учитывают правильную последовательность выполнения данных приёмов: выход из линии атаки, расслабляющий удар, проведение обманного приёма, обезоруживание, контрольный удар. Каждый ли взрослый, отслуживший в армии мужчина способен продемонстрировать такие навыки? А вот джуры – даже совсем молоденькие девчонки —  делают это с автоматической лёгкостью. Зрелище поистине незабываемое.

12

Проживают участники игр в палаточном лагере, расположенном в зелёной зоне между Гребным каналом и Днепром. У каждой команды – свой мини-квартал с символикой, дежурными и пр. Еду, как уже говорилось выше, готовят себе сами на кострах. Убирают за собой тоже сами, причём регулярно. На праздность не остаётся ни секунды. На отдых и общение со сверстниками времени хватает. Чтобы там втихаря закурить, сказать матерное слово или насорить… Боже упаси! Тут принцип таков: один за всех и все за одного. Нарушение режима карается снятием с команды части заработанных ею баллов, рецидив – удалением с соревнований. Но такого до сих пор не было, да и вряд ли когда будет.

14

В первый день соревнований ребят обязательно навещают верховный атаман СКУ «Войско Запорожское» и КВЗН генерал-хорунжий Александр Панченко и духовник Войска митрофорный протоиерей Андрей Кузьмин, представители городских и областных властей достаточно высокого ранга. Что касается наград победителям игры, то эти отряды увозят домой боксёрские мешки, термосы, футбольные мячи и т.п. Ну а каждый из участников – именную грамоту на память.

15

Не забываем и о культурной программе. После кроссов, марш-бросков, рукопашных схваток, шагистики на плацу под жарким солнцем и прочих нелёгких многочасовых хлопот ребятишки должны получать полноценный отдых и досуг. Ярким примером тому служит инсценировка фрагмента спектакля Леонида Филатова «Сказ про Федота-Стрельца», на которую хлопцы В.А.Архипова однажды пригласили весь лагерь. Сам Владимир Анатольевич тоже сыграл в ней роль. Всем, по-моему, понравилось. Хлопали так, что слышно было, наверное, аж на другом берегу Днепра.

9

Всё это – штрихи той реально новаторской педагогики, которая формирует из мальчика и юноши настоящего мужчину, главу семьи, защитника Отечества, а из девочки – верную жену и хорошую мать, берегиню домашнего очага и прекрасную хозяйку. А те дни, которые эти парни и девчонки из разных городов и посёлков юго-востока Украины раз в год проводят вместе, они будут вспоминать всю свою оставшуюся жизнь как лучшие мгновенья своей юности.

И вот что ещё хочу особо подчеркнуть: мы не растим этаких «терминаторов». Просто наши выпускники не боятся армии, потому что заранее подготовлены к ней. Более того, многие становятся кадровыми офицерами Вооружённых Сил и правоохранительных органов, поступают в военные вузы и юридические институты. Ну а те, которые избирают чисто гражданскую стезю, тоже не жалеют о времени, отданном школе. Ведь этот опыт помогает войти в реальную взрослую жизнь. Лично я не знаю случая, чтобы кто-то из наших питомцев опустился на социальное дно.

Полковник КВЗН Валерий НАРИЖНЫЙ, Директор Запорожского центра казацкого военно-патриотического воспитания «Школа джур». Фото: Геннадий ТЫМКИВ