СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

1 января 2017 года – 55 лет митрофорному протоиерею Андрею Кузьмину, настоятелю Свято-Введенского храма, духовнику Казачьего Войска Запорожского Низового. Генеральная канцелярия, Верховный атаман СКУ-ВЗ генерал-хорунжий Александр Панченко и все казаки Войска шлют отцу Андрею самые горячие, искренние поздравления, от всего сердца желают ему счастья, казачьего здоровья, долгих лет жизни, дальнейших успехов в деле развития современного Запорожского казачества.

Как известно, «55» — это время зрелости и мудрости, время подведения предварительных итогов, время утверждения далеко идущих планов на обозримое завтра. Отец Андрей, нареченный сем именем в честь Первозванного всехвального апостола, сполна одарён, слава Богу, лучшими человеческими качествами, талантами Христова благовестника. Благодаря этому дорогого батюшку любят и чтут не только в Запорожской епархии, но и далеко за её пределами.

Никто лучше не знает человека, чем его близкие друзья. Друзья отца Андрея – многие известные в наших краях, узнаваевые люди.

— С будущим отцом Андреем мы познакомились в конце 80-х годов минувшего века, когда он состоял в одной из неформальных экологических организаций и принимал участие в борьбе за оздоровление окружающей природной среды нашего индустриального мегаполиса, — говорит Владимир Васильевич Кияница. — Дело было в бурные «перестроечные» дни на площади Фестивальной. Я тогда работал в горкоме партии по линии идеологии, посему плотно общался с т.н. «неформалами». От остальных своих товарищей Андрей явно отличался тем, что старался отстаивать интересы других людей, а не тешить свои личные амбиции. Уже тогда я понял, что у него светлая душа и чистое сердце. Поэтому не слишком удивился, узнав, что в начале 90-х годов Андрей принял священный сан.

В смутные 90-е мне довелось узнать его ближе. Как и многие, в те годы я занялся предпринимательством. Случилось так, что иные, с позволения сказать, «друзья» расхитили мой бизнес и, по сути, выбросили ни с чем на улицу. Стал искать работу, но везде отказ. Добрые люди посоветовали мне, убеждённому коммунисту: исповедайся и причастись. К тому моменту отец Андрей уже стал настоятелем Свято-Введенской церкви на Анголенко. Несмотря на партийность моего отца, я был крещён ещё в 1949 году, будучи восьмилетним отроком. Тогда ещё просто иерей Андрей со вниманием и любовью принял меня, а затем причастил Святых Христовых Таин. Не знаю, поверите вы или нет, но через пару дней мне позвонил А.С.Головко, тогдашний мэр Запорожья, и предложил возглавить городское инвестиционное агентство. Ещё через полгода Александр Степанович доверил мне пост своего заместителя.

4-12-11-%d0%b2%d0%bb-%d0%bb%d1%83%d0%ba%d0%b0-%d0%b8-%d0%be-%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b9

Как известно, человек познаётся в беде. Случилась непоправимая беда и у моего духовника. И всё же, потеряв любимую жену и мать своих двоих малолетних детей Ирину, отец Андрей не сломался, выстоял. В Дашу и Виктора он вложил всю свою душу, поставил их на ноги. Теперь у отца Андрея двое внуков, в коих он души не чает. Честь ему за это и хвала!

Друг юбиляра протоиерей Олег Семенчук, настоятель Свято-Покровского кафедрального собора, однажды сказал золотые слова: «В малой церквушке отца Андрея даже по будням собирается больше народа, чем по другим приходам». Факт более чем красноречивый, говорящий обо всём. С отцом Андреем лично я могу говорить на любые темы. И хотя он младше меня на 13 лет, общаться с ним мне чрезвычайно интересно. Мне не стыдно сказать, что он друг моей семьи.

И ещё один характерный, знаковый факт. 28 июля 2009 года, в день общецерковного поминовения святого равноапостольного Владимира, Великого князя Киевского, блаженнейший митрополит Владимир (Сабодан), предстоятель Украинской Православной Церкви, наградил – вдумайтесь только! – Ленинский район г.Запорожья орденом князя Владимира. Насколько мне известно, награждение административно-территориальной единицы церковным знаком отличия – случай уникальный, беспрецедентный. Председателем Ленинской РГА в то время был Владимир Кияница. Ну а инициатором этого торжества, как вы догадались, стал, конечно же, наш дорогой юбиляр.

Не менее тесное душевное родство отца Андрея связывает с четой Севальневых. Анатолий Иванович и Надежда Александровна много лет подряд руководили здравоохранением Запорожья и области.

— Отец Андрей – духовник всей нашей семьи. Он венчал меня и моего супруга, а также наших детей с их «вторыми половинками», крестил наших внуков, — говорит Н.А.Севальнева. – Батюшка никогда не раздражается, всегда спокоен, улыбчив, доброжелателен, бескорыстен и хлебосолен. Никогда не видела его мрачным и угрюмым. Он умеет ясно и доходчиво разъяснить любые вопросы, поэтому от общения с ним вера в Бога только усиливается и становится легче на душе. Всё хорошее, чем Господь может наделить человека, Он дал отцу Андрею. Годы идут, а наш дорогой батюшка по-прежнему всё тот же. В храме, где он настоятелем, я чувствую себя очень комфортно. Такое ощущение, что Свято-Введенский приход – это мой родной дом.

Давним другом о.Андрея Кузьмина является митрофорный протоиерей Олег Семенчук. Вместе с покойным ныне протоиереем Сергием Марущаком в самые тяжёлые для нашей канонической Церкви 90-е годы эти три тогда ещё совсем молодые батюшки были надёжной опорой для владыки Василия, тогдашнего епископа Запорожско-Мелитопольской епархии. Их даже полушутя-полувсерьёз называли «лейб-гвардией правящего архиерея».

— Знаю отца Андрея ещё с тех пор, как он служил пономарём, а затем и диаконом в одном из храмов Мелитополя. Рукоположившись во иерея, он стал клириком Свято-Покровской церкви на Малом рынке в Запорожье, куда незадолго перед тем меня назначили настоятелем. Характерный факт: мой друг и собрат пришёл к вере, наблюдая красоту и совершенство окружающего мира, совершая восхождения на горные вершины Кавказа. Воцерковление Андрея Кузьмина пришлось на смутное время раскола. Мы, молодые тогда ещё священники, живо обсуждали злободневные церковные проблемы. При этом нам было ясно, что надо идти каноническим путём, а не учреждать какую-то новую «цэркву». Неясно было только, куда пойдут иерархи. Ибо давление на них со стороны властей и «демократической улицы» было колоссальным.

Но Святая, Соборная, Апостольская Церковь устояла. В том числе верой и верностью таких священников, как отец Андрей. Видно, что к духовному служению его призвал Сам Господь. У моего друга и собрата – редкий дар коммуникабельности. Он «берёт» людей своими душевными качествами. Мы всегда по жизни шли и идём вместе. Если кто-то оступался, старались поддержать. Нам было легче вместе. И, не побоюсь этого слова, веселее. Поэтому у батюшки Андрея так много верных друзей, товарищей, помощников и соработников. И вообще он удивительный человек. Абсолютно незлобивый. Никогда не слышал, чтобы он кого-то обвинял. Несмотря на постигшую его невосполнимую утрату, он всегда говорит мне: «Батя, я счастливый человек!». Со своей стороны скажу ему так:

«Возлюбленный о Господе собрат! 55 лет – не время заката. 55 лет – время совершенной огранки драгоценного камня, который отдаёт накопленный духовный свет и тепло окружающим».

калка

Одним из своих любимых духовных чад отца Андрея называет архиепископ Василий, первый правящий архиерей нашей епархии.

— Как сейчас помню день своего прибытия в наш богохранимый град, в только что созданную решением Синода УПЦ Запорожскую епархию. Это был июнь 1992 года, — говорит владыка Василий. – Среди встречавших меня клириков был и молодой 30-летний иерей Андрей Кузьмин. Сложные были тогда обстоятельства. Очень сложные. Отец Андрей сразу же стал одним из моих ближайших соработников, на которых я мог положиться всегда и во всём. Тогда на всю область у нас было всего 8 приходов, из них 3 – в областном центре. Священнослужителей можно было перечесть по пальцам двух рук. Отцу Андрею достался особо тяжкий крест – восстанавливать «с нуля» уничтоженный в 30-е годы Свято-Покровский кафедральный собор. Когда стало ясно, что это дело растянется на долгие годы, я благословил батюшку создать и возглавить малый приход возле главной епархиальной стройки – Свято-Введенский храм на ул.Анголенко. Рад отметить, что отец Андрей оправдал наши надежды.

Несмотря на то, что руководство приходом – сама по себе немалая ноша и ответственность перед Всевышним, отец Андрей добровольно возложил на себя ещё одну сложнейшую духовную миссию. Однажды он явился ко мне с двумя атаманами – Александром Панченко и Анатолием Бугримом, с тем чтобы получить благословение на возрождение Запорожского казачества. С тех пор отец Андрей является бессменным духовником Казачьего Войска Запорожского Низового. Ответственность колоссальная! Ибо войсковой священник отвечает перед Господом за спасение души каждого из тысяч современных казаков-запорожцев.

И ныне, когда нашему дорогому юбиляру исполняется 55 лет, я от всей души призываю на него Покров Царицы Небесной, желаю защиты и помощи от Господа, дальнейших успехов в деле возрождения славных сечевых традиций, шлю самые горячие, искренние поздравления!.

Как журналисту, который 25 лет подряд пишет на темы Церкви и казачества, автору этих строк тоже есть что сказать об отце Андрее. Впрочем, если говорить обо всём подробно, никакой газеты не хватит. Посему скажу лишь об одном – о том, с каким беспримерным мужеством и стоицизмом батюшка перенёс тяжелейшую травму. Будучи на полгода с лишним прикованным к больничной койке и обездвиженным, с множественными переломами костей таза, он ни разу не посетовал на страшную боль, не возроптал, не впал в уныние. «Я знаю, о чём Господь даёт мне время подумать и зачем», — ответил он на мой вопрос о том, каким образом ему удаётся переносить выпавшее на его долю испытание.

Надо ли говорить, что, пока отец Андрей лежал в больнице, возле его постели неизменно дежурили близкие ему люди, в том числе казаки-запорожцы. «Ничего, дорогой батюшка, скоро мы с вами ещё сыграем в футбол!», — говорили ему верные друзья. И, по их молитвам, через полгода с небольшим казацкий «батюшок» восстановился. Насчёт футбола я, конечно, не уверен, но вот автомобиль отец Андрей по-прежнему водит мастерски.

А ещё он как пастырь воистину добрый не забывает о «малых сих». Недаром 4 декабря, на престольный праздник Введенского прихода, отец Андрей устроил благотворительный обед для пяти сотен неимущих. И так повторяется из года в год уже 20 лет подряд.

Многая, многая лета вам, досточтимый отец Андрей!

НА СНИМКАХ: о.Андрей и владыка Лука на престольном празднике; о.Андрей освящает Поклонный Крест в память витязей, павших в битве на Калке.

Подъесаул Сергей ГРИГОРЬЕВ, начальник пресс-службы Казацкого Войска Запорожского Низового. Фото автора.