Корж Никита Леонтьевич: тень незабытого предка

Никита Леонтьевич Корж (1731 — 1835) — запорожский казак, известный устными рассказами о современном Днепропетровском крае и, главным образом, о Запорожской Сечи.

Родился по некоторым данным 30 мая 1731 года в казацком поселке Новый Кодак. Когда мальчишке исполнилось 7 лет, на Сечь его привез крестный отец. Настоящая фамилия Никиты Леонтьевича — Таран. Но общество запорожцев назвало его «Коржом» и именно с этим прозвищем он больше всего известен любителям истории.

Корж прошёл путь настоящего запорожского казака – от джуры (оруженосца) до войскового старшины. Был назначен сечевым знахарем. Кроме того, у атамана Петра Калнышевского Никита Корж являлся кухарем и доверенным лицом – конфидентом.

Наибольшую известность казаку, на удивление, принесли не блистательные победы в сложных баталиях, а уникальнейший письменный труд — «Устное повествование бывшего запорожца, жителя Екатеринославской губернии и уезда, селения Михайловки, Никиты Леонтьевича Коржа», являющийся наиболее известным источником по истории Половицы, предшественницы Днепропетровска. Именно на это повествование ссылаются в своих научных работах практически все исследователи изучающие быт, жизнь и обычаи запорожской вольницы.

Помимо самых полных воспоминаний о Запорожском крае Никита Корж также известен жителям Днепропетровщины как основатель села Сурско-Михайловка. 

После ликвидации Сечи, императрица Екатерина II своим указом отвела Коржу (как и большей части тогдашней запорожской старшины) 10 тысяч десятин земли на реке Сухая Сура. Корж пригласил жителей (преимущественно бывших запорожских казаков) Нового Кодака и Половицы поселиться на его земле, «взяв сколько поднять сможете» и фактически став дворянами однодворцами. Так образовались новые «вольные хутора», которые позже стали селом Михайловкой.

Благодаря Никите Леонтьевичу здесь никогда не было крепостного права — земля принадлежала тем, кто на ней жил и трудился. Поэтому село всегда являлось не только свободным, но и богатым. Подтверждением служит тот факт, что к началу ХХ века в Сурско-Михайловке было четыре (!) учебных заведения и кредитное общество — своеобразный показатель достатка сельчан. И положил всему этому начало запорожец Корж. 

Могила Никиты Леонтьевича КоржаУмер Никита Леонтьевич в 1835 году на сто пятом году жизни от простуды, собирая подати на строительство новой сельской церкви. В год его смерти благодарные односельчане построили новый храм и похоронили основателя в усыпальнице под алтарем.

Сегодня на месте, где когда-то стояла церковь, — школьный стадион. Еще раньше здесь пытались заложить сад, но деревья не прижились. В 1976 г. школьники случайно обнаружили разрушенный склеп Никиты Коржа и запорожец был перезахоронен.

В 2010 году силами Днепропетровской паланки Союза казаков Украины «Войско Запорожское» удалось облагородить и увековечить место упокоения славного казака. На могиле Никиты Леонтьевича поставили гранитный памятник, а в 2016 г. казаки проложили асфальтовую дорогу, ведущую на кладбище. Стараниями Генеральной канцелярии СКУ-ВЗ в кооперации с тогдашней местной властью состоялось праздничное открытие мемориала, запомнившееся местному населению яркими и положительными эмоциями.

Почти двести лет назад умер знаменитый запорожец, но односельчание до сих пор чтут его память.Та часть Сурско-Михайловки, где жил Никита Леонтьевич и его потомки, до сих пор зовется в народе Коржовкой. А тополя, выросшие на месте его усадьбы, — любимое место отдыха сурскомихайловцев. 

Биография Никиты Коржа

Никита Леонтьевич Корж (1731 — 1835) — Zaporožėkas, известный своими устной истории современной Днепропетровской и Запорожской Сечи в основном о.

Родился в неподтвержденных данных в 1731 году 30 мая Деревня Китачук Новый Кодак. Когда мальчику было 7 лет, крестный отец привел его в Сич. Настоящее имя Никиты Леонтиевича — Таран. Тем не менее, казак общество назвал его «корж», и именно с этим псевдонимом, что он является самым известными любителями истории.

Корож передал настоящий путь Запорожской козы — от них (сквайр) до сержанта армии. Он был назначен Сич Доктором. Кроме того, Петр Калнышевский Никита Корж был клерком и попечителем, попечителем.

Не удивительно, что самый известный Kasakas была удивительна победа в трудных сражениях, но уникальная письменная работа — бывший казачка, население Jekaterinoslavo провинциального и округа, сельских Михайловское, Никита Leontyevicho Корж сельский словесный рассказ «, который является самым известным в истории источника Polovitsa, предшественник Днепропетровск. Именно по этой истории почти все ученые, изучающие жизнь, жизнь и обычаи запорожских свобод, ссылаются на свою научную работу.

Кроме того, Запорожский Сечь является наиболее полно воспоминаний, Никита Корж также известный как Dniepropotvarko граждан Сурско Mihailovskos-основателя села.

После ликвидации Запорожской Сечи императрицы Екатерины II приняла его заказ Корж (как и большинство тогдашнего сержант Запорожья) 10 тысяч. Земля десяти Запорожья на реке Сухая Суро. Корзун называется населением Нового Кодака Polovitsy и оседает на земле, в ходе столько, сколько вы можете поднять. Это создало появление новых «свободных деревень», которые впоследствии стали деревней Михайловского.

Благодаря Никита Leontyevichui здесь никогда не был здесь кладбища — земля принадлежала тем, кто жил и работал. Поэтому деревня всегда была не только бесплатной, но и богатой. Это подтверждается тем фактом, что в XX веке Первоначально в Сурско-Михайловской были четыре (!) Образовательные учреждения и кредитная компания — показатель благосостояния сельского населения. И положил все это в начале кокоса.

Никита Корж умер в 1835 году Сто пятнадцать лет жизни от холода, собирая деньги для новой деревенской церкви. Его смерть была благодарна односельчане построили новую церковь и основатель храма был похоронен под алтарем в храме.

Сегодня школьный стадион находился на церковном месте. Раньше они пытались посадить сад, но деревья не укоренились. 1976. Студенты случайно обнаружили поврежденный склеп Никиты Корж. Запорожцы перезахоронили. 2010. Украина Украина Казак «силы Запорожье армии в настоящее время известный казак место отдыха — был построен в граните памятника в 2016 году. Был построен путь к старому казачьему кладбищу.

Почти двести лет назад знаменитый Запорожье умер, но жители деревни по-прежнему уважают его память. Эта часть Сурско-Михайловской, где жили Никита Леонтьевич и его потомки, по-прежнему называется Коржовка. Популярный, выросший на месте его усадьбы, — любимое место отдыха surskomihaylovtsev.

Факты о запорожском казаке корже

Никита Леонтьевич Корж (1731 — 1835) — в основном о Днепропетровске и Запорожье Сечи признаны современной устной истории Zaporožėkas.

Китачук Новая деревня Кодак, родившаяся 30 мая 1731 года, неподтвержденные сообщения. Когда ребенку было 7 лет, его крестный отец отвел его в Сич. Настоящее имя Никиты Леонтьевича — Таран. Тем не менее, он назвал Казахское общество «Корж», и именно это прозвище это самые известные любители истории.

Настоящий путь Коржа Запорожский кечисин — армейский сержант дал им (командующий). Сич был назначен доктором. Кроме того, Петр Калнышевский Никита Корж был клерком и попечителем, попечителем.

Не удивительно, что в некотором смысле, это была невероятная победа в самой известной Kasakasa трудной битвы, но уникальная письменная работа, Jekaterinoslavo провинции и районы старого казахского населения, сельское Михайловское, Никита Leontyevicho Корж сельской устной истории «Polovitsa источник своего предшественника Днепропетровского Цель этой истории, Запорожье — это история о научной работе почти всех ученых, которые изучают жизнь, жизнь и традиции своей свободы.

Кроме того, Запорожская Сеча полных воспоминаний, Никита Корж также известный как Dniepropotvarko граждане Сурско Mihailovskos-основатель сел.

После ликвидации Запорожской Сечи императрица Екатерина II приняла 10 тысяч коржских орденов (кроме большинства сержанта Запорожья). Десять Запорожских земель на сухой реке Суро. Корзун называют популяцией нового Кодак-Половицы и насколько вы можете подняться. Это создало появление новых «свободных деревень», которые впоследствии стали Михайловскими деревнями.

Благодаря Никите Леонтьевичу нет кладбища — я жил на земле, а сотрудники принадлежали. Поэтому деревня не только свободна, но и богата. Это было подтверждено в XX веке, по сути, Сурско-Михайловской, четырьмя (!) Учебными заведениями и кредитной компанией — признаком процветания сельского населения. И я положил их всех в начале кокоса.

Никита Корж умер в 1835 году. Деньги за новую деревенскую церковь потеряли свою жизнь на протяжении пятнадцати лет от холода. Его смерть была благодарна другим жителям деревни за строительство новой церкви, и основатель храма был погребен под алтарем в храме.

Сегодня школьный стадион находился в церкви. Раньше они пытались закончить сад, но деревья не были укоренены. Студенты обнаружили поврежденный склеп Никиты Корж, конец аварии. Запорожец был восстановлен. 2010 Украина Украинский казахский «Запорожские армейские силы теперь строят гранитный памятник в знаменитом казахстанском месте развлечений — 2016 год. Дорога была построена на бывшем казахском кладбище.

Известный Запорожье умер около 200 лет назад, но жители деревни по-прежнему уважают память. Эта часть Сурско-Михайловской, где жил Никита Леонтьевич и была его внуками, до сих пор известна как Коржковка. Популярный, выросший на своем объекте недвижимости, — мое любимое место отдыха surskomihaylovtsev.

Никита Леонтьевич Корж (1731 — 1835) — Запорожские кешированные устные рассказы о современном регионе Днепропетровска и особенно Запорожской Сечи.

Родился в неподтвержденной 30 мая 1731 года в казачьей деревне Новый Кодак. Когда ребенку исполнилось семь лет, он отвел его в страну. Настоящее имя Никиты Леонтьевича — Таран. Но казачье общество назвало его «Ларди» и это прозвище, которое больше всего известно энтузиастам истории.

Торт сделал конец Запорожского казачества — Юры (сквайр) для пенсионеров. Он был назначен Сихом Целителем. Кроме того, головой Петры Калнышевского Никиты Коржа был Кухар и уверен — шеф-повар.

Самый известный казак, на удивление, не принесли блестящую победу в трудных боях, и работать только написано — «Устное рассказывание бывший запорожец, житель Екатеринославе и окрестности, село Михайловка, Никита Леонтьевич Корж», который самый известный источник в истории этажей, предшественник Днепропетровска. Именно в этой учетной записи ссылки на их научную работу почти все исследователи, изучающие жизнь, жизнь и обычаи свободных людей Запорожья.

В дополнение к самым полному Запорожскому Сечу воспоминания Никиты Коржа, также известные как основатель жителей Днепропетровска Сурско-Михайловка.

После ликвидации Запорожской Сечи Императрицы Екатерины II издал указ, который избежал Коржа (как и большинство запорожских сержантов) 10 000 десятков запорожских земель в Суре сухой реке. Корж пригласил жителей Нового Кодака и полы поселиться на своей земле, «многое может увеличиться». Это похоже на новую «свободную ферму», которая затем стала селом Михайловка.

Благодаря Никите Леонтьевичу здесь никогда не было рабства глеба — земля принадлежала тем, кто жил и работал над ней. Поэтому люди всегда были не только свободными, но и богатыми. Попытайтесь, чтобы в начале 20-го века в Сурско-Михайловке было четыре учебных заведения и кредитная фирма (!) — своего рода индикатор дохода для жителей деревни. И положил все это в начале Косачино Косаккино.

Никита Корж умер в 1835 году, сто пятый год холода, собирая средства для новой церкви в деревне. В год его смерти Признающие Камни построили новую церковь и были похоронены в гробнице основателя церкви под алтарем.

Сегодня, на месте, где когда-то была церковь, есть школьная сцена. Еще до того, как они пытались поставить сад, но деревья не используются. В 1976 году студенты случайно обнаружили разрушенный склеп Никиты Корж. Запорожцы отдыхали. в 2010 году Украинский союз казачьих войск «Запорожскую Сечь» было увековечено место славного казака выходной — положить гранитный памятник, а в 2016 году есть дорога на древнем кладбище казаков.

почти двести лет назад был убит знаменитый казак, но жители деревни по-прежнему чтили свою память. В Сурско-Михайловке, где жил Л. Никита, и их потомки по-прежнему ссылались на Коржовкой людей. Тополь, выращенный на месте его дома — любимое место отдыха surskomihaylovtsev.

Никита Корж Биография
Никита Леонтьевич Корж (тысяча девятьсот тридцать один — 1835 год) — Запорожекас, известный своими устными историями современного Днепропетровска и Запорожской Сечи в основном.

Родился на непризнанных данных в мае 1731 года, 30 Деревня Китачук Новый Кодак. Когда ребенку исполнилось семь лет, крестный отец отвел его в Сич. Настоящее имя Никиты Леонтьевича — Таран. Однако казацкое сообщество называлось «торт» и с этим прозвищем, которое является самым известным любовником истории.

Корож представил нынешний курс запорожских козлов — для них (белок) армейских сержантов. Он назывался Сич Доктор. Кроме того, Петр Калнышевский Никита Корж был попечителем и попечителем.

Как и ожидалось, самым известным Kasakas удивительно победа в трудных боях, но единственная работа, написанная — бывший казачество, население провинции Jekaterinoslavo и сельского округа Michajlovskoe Никита Leontyevicho Корж сельской словесной истории «, которая является самым известным источником Polovitsa Предшественником истории Днепропетровска является эта история, почти все учёные, изучающие жизнь, жизнь и обычаи запорожских вольностей, ссылаются на свою научную работу.

Кроме того, Запорожский Сеч — самый полный воспоминаний, Никита Корж также известен как гражданин Сурско Михайловского — основатель города Днепропротварко.

После ликвидации Запорожской Сеч императрицы Екатерины II принял его орден Корж (как большинство сержантов.

Никита Леонтьевич Корж (1731 — 1835) — Запорожье ввел устные рассказы о современной области Днепропетровска и Запорожья в частности сыров.

Он родился в неподтвержденном 30 мая 1731 года в казачьем поселке Новый Кодак. Когда ребенку исполнилось семь лет, он взял его на землю. Никита Леонтьевич — настоящее имя Тарана. Но казачьи компании называют это «Ларди», и это прозвище, наиболее популярное среди любителей истории.

Торт сделал конец Запорожского казачества — Юры (сквайр) для пенсионеров. Он был назван Сихом целителем. Помимо Петра Калнышевского Никита Корж был Кухар и уверен — шеф-повар.

Самый известный казак неожиданно принес блестящую победу в трудных сражениях и написано только работа — «Oral история является бывший казак, житель Екатеринослава и его окрестностей, села Михайловка, Никита Леонтьев Корж», который является источником самых известных историй в истории, предшественницы Днепропетровска. Именно в этом контексте ссылки на научную работу составляют почти все ученые, которые изучают жизнь, жизнь и обычаи свободных людей из Запорожья.

В дополнение к наиболее полной Запорожской Сечи воспоминаний Никиты Коржа, также известный как основатель населения Днепропетровск Сурский-Михайловка.

После отмены Запорожской Сечи императрицы Екатерины II издала указ, который спасся корсет (как и большинство сержантов Запорожья) 10000 десятков стран в Запорожье SURE сухой реки. Корж пригласил жителей нового Кодака и пола поселиться на их земле, «многие могут увеличиться». Это похоже на новую «свободную ферму», которая позже стала деревней Михаила.

Благодаря Никита Leontievičovi Там никогда не было слепое рабства — земля принадлежала к тем, кто жил и работал там. Вот почему люди были не только свободными, но и богатыми. Попытайтесь иметь четыре школы и кредитную компанию (!) В Сурге-Михайловце в начале 20-го века — своего рода индикатор дохода для жителей деревни. И начните с Косачино Косакино в начале.

Никита Корж умер в 1835 году, пятый пятый год холода, собрал средства для новой церкви в деревне. В год его смерти, Распознающие Камни построили новую церковь и были похоронены в гробнице основателя церкви под алтарем.

Сегодня, в месте, где существовала церковь, есть школьная сцена. Даже прежде чем пытаться посадить сад, деревья не используются. В 1976 году студенты случайно обнаружили разрушенный склеп Никиты Корж. Запорожец отдыхал. В 2010 году Украинский Союз Казачьих Сил «Запорожская Сечь» увековечил сайт известного казацкого день — построить гранитный памятник в 2016 году, и это путь к древнему Косака казаков.

почти двести лет назад был убит знаменитый казак, но жители деревни все еще помнили. В Сурско-Михайловце, где жил Л. Никита, и их потомки по-прежнему относились к народу Коржовки. Пепельница, выросла на месте своего дома — любимого места отдыха surskomihaylovtsev.

Никита Корж Биография
Никита Леонтьев Корж (тысяче девятьсот тридцать один — 1835) — Zaporozhekas, известный своими устной истории современной Днепропетровской и Запорожской Сечи в основном.

Он родился в непризнанные даты в мае 1731 года, 30 деревня Китачук Новый Кодак. Когда ребенку исполнилось семь лет, крестный отец отвез его в Сич. Никита Леонтьевич — настоящее имя Тарана. Однако казацкую общину называли «торт» и это прозвище, самую известную хозяйку истории.

Короз представил текущий курс запорожских козлов — для них (белок) военных сержантов. Его звали врач Сич. Кроме того, Петр Калнышевский Никита Корж был администратором и администратором.

Как и ожидалось, самым известным Kasakas удивительно победа в трудных боях, но только письменные работы бывшие казаки, жители провинции Jekaterinšlavo и сельского округа Michajlovskoe Никита Leontyevicho Корж сельской словесные истории «, которая является наиболее известным источником Polovitsa, предшественник истории Днепропетровского этой истории, почти все ученые, изучающие жизнь, жизнь и обычаи запорожских свобод, ссылаются на свою научную работу.

Кроме того, Запорожские Сечи наиболее полные воспоминания Никита Корж также известен как гражданин Šúrska Mikhailovského — основатель Dniproprotvarko.