Характерники

Характеристика запорожского казака

И по внешнему виду, и по внутренним качествам запорожские казаки в общем представляли собой характернейшие типы своей народности и своего времени.

По описанию современников, они были большей частью роста среднего, плечисты, статны, крепки, сильны, на вид полнолицы, округлы и от летнего зноя и степной жары смугловаты. В барашковой шапке на голове, вечно с люлькой в зубах, истый запорожец всегда смотрел как-то хмуро, вниз исподлобья, посторонних встречал на первых порах неприветливо, но затем мало-помалу смягчался, лицо его постепенно во время разговора принимало веселый вид, живые проницательные глаза загорались блеском огня, и вся фигура его дышала мужеством, удальством и неподражаемым юмором.

Во внутренних качествах запорожского казака замечалась смесь добродетелей и пороков, как правило, свойственная людям, считающим войну главным занятием и главным ремеслом своей жизни. Жестокие и беспощадные в отношении своих врагов, запорожские казаки были добрыми друзьями, верными товарищами, истинными братьями в отношениях друг к другу. 

Светлую сторону характера запорожских казаков составляли их благодушие, нестяжательность, щедрость, бескорыстие, склонность к искренней дружбе, настолько высоко ценимой в Запорожье, что по казацким правилам грехом считалось обмануть даже черта, если он попадал сечевикам в товарищи.

Как пишет Собеский в «Записках о Хотинской войне»: «Добывая скудную пищу то охотой, то рыболовством, удаленные от сношения с городами, незнакомые или вовсе, или мало с домашним хозяйством, чуждые невоздержания и роскоши, они ничем другим не занимались, кроме оружия, и представляли из себя редкий пример во всем умеренности». Так, от лихорадки они пили водку с золой или ружейным порохом, полагая на чарку пенного вина ползаряда пороха; от ран прикладывали к больным местам растертую со слюной на руке землю, а при отсутствии металлической посуды ухитрялись варить себе пищу в деревянных ковшах, подбрасывая беспрерывно, один за другим, в ковш накаленные на огне камни, пока не закипала налитая в посуде вода.

«В Запорожье всякий желающий явиться в курень может жить и есть с ними без всяких расспросов или благодарности за гостеприимство», – пишет англичанин Рондо в журнале «Киевская старина».

Кулиш в «Записках о Южной Руси» повествует: «Я служил два года в Бериславе, а оттуда невдалеке были запорожские рыбные заводы. Бывало, как придешь на завод, то запорожцы не спрашивают, что ты за человек, а тотчас: «дайте-ка поесть казаку и чаркой водки попотчевайте; может быть, он пришел издалека и устал». А когда поешь, то еще ложись отдохни, а потом уже спрашивают: «Кто ты таков? Не ищешь ли работы?» Ну, скажешь им: «ищу». «Так и у нас есть работа, приставай к нам». Пристанешь, бывало, на работу и иной раз в месяц рублей двадцать заработаешь»

На войне казак отличался умом, хитростью, уменьем у неприятеля «выиграть выгоды, скоропостижно на него напасть и нечаянно заманить», – так пишет Крюйс.

Казаки изумляли врага большой отвагой, удивительным терпением и способностью переносить крайние лишения и ужасы смерти. «Наш враг, – пишет Симон Окольский, – умеет выдерживать татарские атаки, привык переносить жажду и голод, зной и стужу, он неутомим в нападениях. А на море что делает? Посреди волн легкими чайками своими нападает на суда, искусные в чужеземных оборотах, и побеждает все их военные хитрости».  

Для того чтобы напугать или устрашить врага, запорожцы нередко сами распускали о своей силе и непобедимости невероятные рассказы и заставляли верить в то других. Говорили, например, что между ними всегда были так называемые «характерники», которых ни огонь, ни вода, ни сабля, ни обыкновенная пуля, кроме серебряной, не брали.

Будучи высокими ценителями песен, дум и родной музыки, запорожцы любили послушать своих слепцов-кобзарей, нередко сами складывали песни и думы, и сами брались за кобзы. Для одинокого запорожца, часто скитавшегося по безлюдным степям, не имевшего возможности в течение многих дней никому промолвить слова, кобза была истинной подругой, которой он поверял свою душу.

Темными сторонами характера запорожских казаков было то, что многие из них любили прихвастнуть своими военными подвигами, любили пустить пыль в глаза, шикнуть перед чужими, щегольнуть своим нарядом, убранством и оружием; кроме того, запорожцы зачастую отличались легкомыслием и непостоянством. 

Характерным недостатком запорожских казаков была также их страсть к спиртным напиткам. 

Только во время военных походов запорожские казаки избегали пьянства, ибо тогда всякого пьяного кошевой атаман немедленно выбрасывал за борт лодки. Не одобрялось также пьянство и в среде «начальных лиц». Вообще, всякое пьянство Запорожский Кош считал пороком и хотя часто безуспешно, но все же боролся с этим злом, строго запрещая особенно тайные шинки, как «истинный притын» всяких гайдамаков и харцызов.

Впрочем, предаваясь разгулу и бражничеству, запорожские казаки, однако, не были похожи на тех жалких пьяниц, которые пропивали свои души в черных и грязных кабаках и теряли в них всякий образ и подобие созданий Божьих: здесь было своего рода молодечество и особый взгляд на жизнь человека. В характере запорожца замечалась всегда какая-то двойственность: то он очень весел, шутлив и забавен, то он страшно грустен, молчалив, угрюм и недоступен. Эта двойственность вытекала, конечно, из самого склада жизни запорожского казака: не имея у себя в Сечи ни роду, ни племени, отрезанный от семьи, видя постоянно грядущую в очи смерть, казак, разумеется, смотрел на все беспечно и свой краткий век старался усладить всякими удовольствиями, доступными ему в Сечи; с другой стороны, тоска по далекой родине, оставленным на произвол судьбы дорогим родным, а может быть, и милой казацкому сердцу «коханке», черствость одиноких товарищей, думы о грядущей беспомощной старости – заставляли не раз казака впадать в грустные размышления и чуждаться всякого веселья.

 
 по материалам Д.Яворницкого
 

Образ запорожского казака

Согласно описанию сверстницами, они большую часть ростовой среды, plechisti, статный, сильный, сильный глядя polnolytsi круглый, и зимой и летом степь smuhlovat переплета. С длинными бородами на высокой губе, с великолепной короной для сельди в smusheviy остроконечной шляпой на голове, и они всегда трубкой во рту, очень казак всегда выглядел мрачным образом, вниз косо, незнакомцы встречаются на первый холод, ответил на вопросы неохотно, но затем постепенно zm’yakshuvavsya, лицо постепенно во время разговора Потребовался веселый, живой визуальный блеск глаз вспыхнул огнь, и все фигуры дышать мужество, молодость, инфекционные весело и специальный юмор.

В особенности интерьера Запорожские казаки отмечают сочетание особенностей и ценностей, всегда, однако, особенно те, кто считает, война есть основная работа и главное ремесло жизни: жестокий, дикий, опасных и беспощадные враги против казаков были хорошими друзьями, настоящими друзьями, настоящие братья по отношению друг к другу, доверяя своих соседей коллег.

Светлая сторона характер Запорожцы сделали спину, Самоотверженность, великодушие, самоотверженность, восприимчивость к серьезным отношениям, так высоко ценится в правилах Запорожской казачьих, по которым грех учитывая обманутые даже дьявол, если он Сечи друга.

По Sobieski в «Записках на Старой войне»: «Получение скудного охота пищи, рыбалка, вдали от общения с незнакомыми городами, или даже, или некоторых семей, незнакомцы объявления умеренность и умные, они ничего, но не участвуют, а руки, и он привел пример редко umerennosty все. «так, с лихорадкой, пить воду из золота или ruzheynym порошка, пены polahayuchys сколько вина pivzharya пыли; травмы болезненной места rastertaya коса на руку шлифовальных, металлические инструменты и отсутствие руководства, чтобы приготовить себе пищу в деревянных ведрах, выбрасываются, один, в совке докрасна камни в огне чтобы zakypav насыпной миски воды.

«Во все Запорожье zhelayuschyy poyavlyatsya в kurenyy может жить с ними и всеми видами вопросов, которые благодаря или для hostepryymstvo» — говорит Рондо в английском журнале «старый Киев».

Kulysh в «Заметках на юге России» говорят: «Там нет смысла, чтобы не смел сказать старику:» Вы yish подарок хлеб. «Вернись каждый в первом votkny пению, не в состоянии yancharku (Сабля) и положи себя горячим в течение трех месяцев. — и Пей Эш я служил два года в Берислав и . vidtuda давно Запорожские рыбокомбинаты часто, как вы пришли в центр, казаки не хотят идти с человеком, а теперь: «пусть-ка работать Казак и стекло водки popotchevayte, возможно, он уже давно и рот «Когда poesh, он lozhys viddohny, пот и спрашивает:». кто ты в порядке? Yschesh не работает? «Ну им skazhesh» взгляд. «» Таким образом, мы должны работать, чтобы беспокоить нас. «Prystanesh, bыvalo Бизнес и ynoe двадцать рублей в месяц zarabotaesh»

Светлая сторона характера запорожских казаков были удовлетворены своей скупой, эгоистичной, самоотверженной готовности к искренней дружбе так высоко ценится в Запорожской казацкой трюка правит грех, дьявола, даже если у него есть компаньон Сечь.

По Собескому в «комментариях крупных рогатого скот войны»: «При производстве хлеба и сыра охоты, рыбалки, вдали от секса с незнакомым городом или нет вообще, или очистки слишком навеселе за границей. и роскошь, они ничто. Относящиеся кроме этого оружия, и является редким примером умеренности во всем. «Таким образом, у них есть лихорадка, пить водку с пеплом или пылью, опираясь на стакан вина порошка polzaryada пены; Порезы были применены к больному месту со слюной толченой земли при отсутствии металлических сосудов для приготовления пищи из дерева в ведре отказа от приема пищи. Продолжение один за другим в ковш с кипящей водой на камни на свете выливают в сосуд.

«В Киев приходит в дом может жить и есть с ними, не подвергая сомнению или благодарность за гостеприимство», — пишет британский журнал Рондо в «древней» Киев.

Кулиш в «Комментариях к югу от России,» сказал: «Никто не хватит смелости, чтобы сказать старику,» дар хлеба есть. «Тот, кто приходит заткнуть копье в землю, повешение yancharku (сабли) и в настоящее время существует, по крайней мере, три. «Станем есть и казак водка стекло .. . Стеллаж он, возможно, пришел издалека и устали. «И когда он поет, чтобы продолжать идти на постельном и спросил:» Кто ты? Не смотрите на работу. «Ну, я сказал им:» Я ищу «» Таким образом, мы должны беспокоить нас. «Pristanesh используется для работы, а иногда и двадцать рублей в месяц, чтобы получить.»

навыки Козака в битве коварных врагов. «Для того, чтобы выиграть преимущество было предназначено, чтобы заманить и напасть на него», — писал Крюйс.

Казаки грозным врагом мужества, терпения и сверхъестественную способность работать в крайне тяжелых и страх смерти, «наши враги — могут противостоять атакам эмаль используется стоять. голода и жажды, жары и холода неутомим в атаке, — сказал Симоне O Мак-Клоски. И море будет делать? Среди птиц, чайки, световые волны с их нападения на иностранных специалистов и скорость лодки, чтобы выиграть чемпионаты их всех».

Для того, чтобы испугать или устрашить врага, сами казаки часто делают с силой и бессмертием удивительной истории и заставили поверить в другой, говорят они, таким образом, что между ними когда-либо. был назван «Характерники», которые электричество или вода, или меч, или шар, за исключением денег.

В своей любимой музыке в музыкальном и местных казаках любят слушать аккордеон его кобзари ослепить себя часто расположены песнями и балладами, и они занимали кобзарские синглы Запорожец часто. прогуливаясь по пустынной степи, скорее всего, в течение нескольких дней, никто ничего не сказал Кобзов не настоящий друг, которому он признался идею.

Темная сторона природы казачества был тот факт, что многие люди хотели бы показать свои военные подвиги, он любит хвастаться перед незнакомыми освистывать ее платье, драгоценности и оружие; Кроме того, казаки часто разный свет и переменная, хотя они часто в письмах и сочинениях, он называется. «Армия верного Императорского Величества, или»; Так что можно сказать, что для них «gullivy волна неустойчива в слухах.» Казаки встать и недооценивать их лень.

 

Собески «Корова войны»: «В производстве хлеба и сыра, рыбалки, охоты от секса с незнакомым городом или нет вообще, или слишком пьяно, лечения за рубеж. И элегантно, они ничего. В дополнении к тем, связанному с оружием и редким примером умеренности во всем. «Да, у них есть лихорадка, пить водку с пеплом или пылью, стеклянным порошком корпуса polzaryada пеной; Кусок был развернут на пораженные участки косы при отсутствии измельченного порошка из металла, дерево кухонной посуды в ведре отказа. Продолжением друг друга в ведро с кипящей водой на скалах в мире вливают в сосуд.

«В Киев приходит в дом может жить и есть с ними, не подвергая сомнению или благодарность за гостеприимство», — пишет британский журнал Рондо в «старой» Киев.

Кулиш в «Комментариях на юге России,» сказал он, «никто не смеет сказать старик,» дар хлеба есть. «Тот, кто приходит к связям, копье в землю, повешение yancharku (сабли) и в настоящее время существует, по крайней мере, три. «Станем есть и стакан казацкой водки стоит … наверное, с расстояния и усталым. «Когда он поет, он продолжал идти спать и спросил:» Кто ты? Не ищите работу, «Ну, я сказал им:» Я ищу «» Так что мы должны беспокоить нас «Pristanesh используется для работы, а иногда и двадцать рублей в месяц, чтобы получить.».

навыки Козака в противнике борьбе с коррупцией. «Выгода, чтобы заманить и напасть на него» — Крюйсом писать.

Казаки опасным врагом мужества, терпения и поразительной способностью работать в очень сложной и страх смерти, «наши враги — могут выдержать натиск эмали, используемой стоять. Голод и жажда, тепло и холод неутомимого в атаке — Simone Mac Клосок говорит о море и что делать. Среди птиц, чайки, световые волны с их нападения на иностранных специалистов и скорость лодки, чтобы выиграть чемпионат их всех».

Для того, чтобы испугать или устрашить врага, казаки сами часто имеют силу и бессмертие невероятную историю и заставили поверить друг в друга, как они говорят, таким образом, что между ними есть. название «характерники», что электричество или вода, или меч или стрела, за исключением денег.

В музыке, любимая музыка и наслаждаться прослушиванием казаков кобзарей местной слепой гармошки, он всегда расположены песни и баллада и кобзарями синглов Запорожца, часто шел по пустынной равнине может быть в течение нескольких дней там. Кто сказал, что ничего Кобзова истинный друг, которому он признался идею.

Темная сторона природы казачества был тот факт, что многие люди хотят, чтобы показать свои военные подвиги, он любит хвастаться перед незнакомыми BOO ее платье, драгоценности и оружие; Кроме того, казаки света и изменчивы разные, хотя они часто в письмах и сочинениях, он называется. «Войска, верные королю, или«; Таким образом, мы можем сказать, что для них «волны gullivy неопределенности на слухах.» Казаки встать и недооценивать леность них….

Собески «бык:» Если хлеб и сыр, рыбалка, охота, чтобы иметь секс с незнакомым городом или вообще, или держать слишком пьяны, чтобы за границей роскоши они не могут сделать это. те, связанное с оружием, и редкий пример умеренности во всех предметах .. . «Да, у них есть лихорадка, пить водку с пеплом или пылью, пеностекло корпус polzaryada; Кусочки были направлены на пораженный участок без кос порошка из металла, дерево кухни в ведро отказа. Тем не менее общий кипяток на скалах мира вливают в контейнер бак.

«В Киеве приходит в дом может жить и есть с ними, без сомнения, или благодарности за гостеприимство», — пишет британский журнал «Rondo» старый «в Киеве.

Кулиш «Примечания на юге России, он сказал:» Никто не смел сказать старику. «Подарок хлеба есть.» Тот, кто приходит на связь, копье в землю, повешение yancharku (сабли) и в настоящее время имеет по крайней мере три. «Станем есть и стакан казацкой водки … наверное, стоит даже отдаленно усталым.» Когда он поет, он продолжал спать и спросил: «Кто ты? Не ищите работу, «Ну, я сказал им:» Я ищу. «Таким образом, мы должны беспокоиться о нас,» Pristanesh используется для работы, а иногда и двадцать рублей в месяц, чтобы получить. »

Kozak квалифицированных врагов, чтобы бороться с коррупцией. «Выгоды, чтобы заманить и напасть на него» — Крюйсом писать.

Опасные вражеские казаки мужества, терпения и поразительной способностью работать в страхе очень сложной и смерти наших врагов — может выдержать натиск эмали используется, чтобы стоять от голода и жажды, жары. и нападение на вечер без устали. — Simone Mac Klosok говорить о море, и что делать. Среди птиц, чайки, световые волны с натиска иностранных специалистов и скорость лодки, чтобы выиграть все из них в чемпионате «.

Для того, чтобы напугать или запугать казаков сами часто имеют силу и бессмертие невероятную историю и заставили поверить друг в друга, как они говорят, что враг называется «характерники, электричество или вода. мечи и стрелы, за исключением денег.

В дополнение к музыке любимую музыку и наслаждаться прослушиванием местного аккордеона ослепить казаки Кобзарь, он часто расположены песни и баллады и стеклоочистителей Кобзарь сингл, часто пустынные равнины может быть несколько дней, кто-то говорит что-то. Кобзова верный друг, он признался в идею.

Кроме того, казаки света и изменчивы разные, хотя они часто являются письма и письма, это называется. «Солдаты, верные царю, или»; Таким образом, мы можем сказать, что они являются «Гулливер волна неопределенности по поводу слухов.» Казак встать и недооценивать леность них ….