Казацкие прозвища

Запорожские казаки имели привычку давать друг другу прозвища. Это были точные названия, характеризующие казацкую персону иногда гораздо лучше, чем могла сделать целая автобиография каждого из них. Прозвища в последующем трансформировались в казацкие фамилии, зафиксированные различными документами, реестрами и переписями.

Потребность давать своеобразный «позывной» вытекала из того, что идентификация и даже простая функция управления, организации и самоорганизации казачьего общества требовала скорости и мобильности. Называть друг друга по имени-отчеству и по фамилии было очень долго, а самих имен для идентификации наскоро просто не хватало — ведь было много одинаковых имен, одно только «Иван» чего стоит. Поэтому практика сечевой, степной и военной жизни способствовала возникновению прозвищ.

Прозвища придумывали стихийно, и в их основу ложилась какая-то особая черта каждого казака или обстоятельства, которые были тесно связаны с его личностью. Типичными прозвищами казаков считали сочетания нескольких слов, например: Нэтудыхата, Давыгора, Розбыйголова, Нэлыйвода, Ловыкинь, Пэрэбыйнис… Такие прозвища объясняли особенности поведения или фиксировали определенные жизненные случаи, которые случались с казаками. Специфические черты казацкого внешнего вида имели собственное отражение в прозвищах: Крывонис, Слипый, Крывый, Осэлэдэць, Кулак. Часто прозвища имели иное происхождение — в соответствии с родом деятельности, занятия, функций в казацком войске: Пушкарь, Обозный, Коваль, Швец, Бондарь, Козачок. Такой источник казацких прозвищ был родственным с общенародным, ведь древнерусские территории с неоказаченным населением также характеризуются сходными прозвищами, а впоследствии — и документально утвержденными фамилиями. Еще одним источником запорожских прозвищ было использование названия отца конкретного казака или его фамилии: Иваненко, Степанчук, Сокирчук, Томиленко, Охрименко, Грыцив, Чубэнкив.

Достаточно часто прозвища с шуточных превращались в очень распространенные и даже уважаемые, а иногда наоборот — на совершенно непопулярные, поскольку запорожская жизнь требовала быстрой реакции на поведение каждого казака всего общества. Прозвища помогали казакам коммуницировать во враждебном окружении, при осуществлении шпионских, разведывательных поручений или диверсий. Принципы построения и возникновения прозвищ помогают изучать генеалогию давних казацких и большого количества современных украинских семей.

Источник: ссылка

Казацкие фамилии

Фамилия — Имя наследственной семьи. Слово «последний» — latynskoho происхождения, писал известен как эtnohraf Andreevych Владимир Никонов, Ono «suschestvovalo на протяжении многих веков к появлению famylyy в sovremennom смысле: Это oboznachalo obschnost, vklyuchayuschuyu PAID hozyaev в качестве клиентов и рабов (зависимых) позднее казачьи фамилии в ходе языка западной. Европа стала Ono уплаченный определить и значение в этом vosprynyato русского языка при Петре I. (1703), в dalnejshem постепенно Принимал ynoe слово, которое означает: заплатил ymenovanye и ее … «.
Фамилия следующим образом, в северной Италии voznykly в X-XI вв., В экономической razvytoy большей части Европы. Последний Ottuda «отправить» на юго-востоке Франции,  казачьи фамилии Европейского экономического тожэ Vēsma области razvytыy. Норманны из Франции, zavoevav в 1066 godu Англия пострадала эта концепция Tuda. Hig Ono «shahnulo» в Германии, Дании, Швеции и других стран.
Russie наконец-то появился поздно, с фундаментом rastyanulos до chetыre века (с XIV до XVIII века.). Последние Nastoyaschye русских sformyrovalys только XVI век. Snachala Последние bыly только бояре нагрузки Pёtr мне нужна фамилия как vseh вельмож, пот YMI «приобрел» Некоторые bohatыe kuptsы ( «ymenytoe kupechestvo»). Основные пожарные соединения Фамилия slozhylys в конце XVIII века, и даже в XIX веке.

Skladыvalys фамилия IT главную ymenovanyy:
1) В случае классов (волкодав, Брага, дым, Сукач, Богомаз, кавалерии и другие).
2) имя отца (другой церкви или от имени своего отца в едином prytyazhatelnoho имени prylahatelnoho? — Chey Сон Петров, Иванов и т.д.), Morethan 80 famylyy сообщество Ryazhenoho Матвеев-Kurhanskoho Район формирования Манера смежно двух десятков famylyy (Andryenko, Акименко, Bohdanenko , Василенко, Гордиенко, Гапоненко, Денисенко, Yvaschenko Нестеренко, Erohyn, Прокопенко, Петренко, Романченко, Тищенко и др.);
3) класс отец. В то же Селе ymeetsya более 20 famylyy такие вопросы (Бондаренко Волошин, Mysykov, Шаповалов, Скляров, Лозенко, Пономаренко, Мельниченко, Гончарова и др.);
4) Легкие физические копии. В Ryazhenom таких famylyy близко trёh полдюжины (Баранников, Бутенко, Горбатко казацкие фамилии и Горбатенко, Dobrytsa, Журенко, Косяченко, Красуля, Лобода и Лободенко, Моргун, Netsvetay, Пух Рябуха, Ryadchenko, Серик, казацкии фамилии Сивопляс, Кияшко, Коржов, Красиков, Чернобай , Шищенко, гонки, Химченко и др.).
Украинские казаки, потому что больше zapadnыh древнерусские земель последние несколько закрепилась ранее — XVI — XVII века. После того, как Закон otmenы krepostnoho (1861 г.), встал вопрос Огонь ofamylyvanyya соединений и крестьян в vsey части. Это было в основном три способа ofamylyvanyya.

Во-первых. Создание otchestva и фамилия dedychestva. Например snachala имя и otchestvo: Pёtr Fёdorov Андрей Александров, нагрузки: Fёdorov Pёtr Fёdorov Андрей Александров Александров. Из этого образца bыly obrazovanы Последний donskyh Атаманов XVII века: Яковлев Òèìîôåé Яковлевич, Наум Васильевич Васильев, Петров Осип Петрович, Павел Fёdorov Fёdorovych, Минаев Фрол Mynaevych, Лукьян Максимов Максимовича, казацкие фамилии Ефремов Efremovych Daniel и др.
Во-вторых. Иногда крестьяне poluchaly последний bыvshemu согласно vladeltsu (Repevы, Шуйских, Trubetskye и др.).
В-третьих. Если okazыvalas в руки ulychnaya Фамилия (prozvysche) zapysыvaly игры.

В качестве такого ulychnaya в прошлом знать все — это ulychnoe prozvysche. Древесина IIe suschestvuyut до сих пор. Это означает, что село pryehavshyy Ryazhenoe udyvlyaetsya, когда тот же самый человек nazыvayut Горбатко затем Сидоренко. Okazыvaetsya, Горбатко — официальное название, «Сидоренко» — ulychnaya в Дедю Сидор. Нигде Ulychnыe фамилия не zapysыvalys наследие передается на две части — trёh казацкие фамилии поколения. Или пот yschezaly menyalys. Andryenko — Имя по Otts, zapysannaya документы; «Antonы» — с ulychnoe prozvysche на дедушкой Антона, нагрузки ulychnaya рождения до третьего поколения «Mykytы» — в Дедю нуля.
В Ryazhenom Подробнее naschytыvaetsya сотни ulychnыh famylyy (prozvysch) — более, что-то после того, как ofytsyalnыh некоторых держателей одних и тех же фамилий часто ymeyut Различные казачьи фамилии prozvyscha (они otpochkovыvayutsya). То же Andryenky ymeyut prozvyscha кроме «Mykytы» eschё «МАЗа» и «Saranы» Прокопенко — «Kukureka», «Гайдар», «Holdы» и т.д. Только Kakyh prozvysch не vstretysh!
Здесь «трубы» и «козел», «Lavryn» и «kryuchёk», «Шведский» и «Федак», «Тулун» и «падение», «Музыка» и «syusyak», «отравление» и «neplыcha » Кваша «и» Ковтун «,» комок «и» Москва «,» рак «и» Чабак «,» деготь «и» rыsak «,» pelyulya «и» крылатые «.
Это XIX век. Последнее видео sovremennom термин oboznachaly «prozvysche» и слово «рождение» означает «семья». В настоящее время признается: Фамилия — это наследственные фамилии, не ustoychyvoe не менее trёh Как и поколений. Это был первый famylyy нет; Последние prevraschalys постепенно ynыe ymenovanyya — otchestva и dedychestva. Россияне, в основном в F

Казачьи фамилии

Козак-298×400Запорожские казаки имели привычку давать друг другу прозвища. Это были точные имена, которые описывают казака иногда намного лучше, чем я мог бы составить полную биографию каждого. Прозвища впоследствии преобразовывались в казачье семейство, захватывали различные документы, регистры и перепись.

Необходимость «вызова» вытекала из того факта, что даже простая идентификация и функции контроля, организация и самоорганизация казачьего общества требуют скорости и маневренности. Назовите каждое имя, и имя было очень длинным, а имен для идентификации спешки недостаточно — это было одно и то же имя, только один «Иван» того стоит. Поэтому практика сичи, степи и военной жизни способствовала прозвищам.

Прозвища появляются спонтанно и основаны на особом признаке каждого казака или обстоятельствах, тесно связанных с его личностью. Типичными прозвищами казаки считали комбинацию из нескольких слов, таких как: Нетудыхата, Давыгора, Розбыголова, Неливода, Ловыкин, Перебынис … Эти прозвища объясняют поведение или навязывают определенные жизненные события, которые произошли с казаками. Специфические черты появления казака имели свое отражение в прозвищах: Кривонис, Слип, непрозрачный, Оселедец кулак. Прозвища часто имеют различное происхождение — в зависимости от типа деятельности, классов, функций в казачьей армии: Пушкарь, уведомляет, Коваль, Швеция, Купер, Козачок. Этот источник казачьих прозвищ относится ко всем людям, потому что старая русская территория с населением неоказаченным также характеризуется подобными прозвищами, а позже — и названиями утвержденного документа. Другой источник запорожских прозвищ использовал имя отца его конкретных казаков или фамилий: Иваненко, Степанчук, Сокирчук, Томиленко, Охрименко, Грыцив, Чубенкив.

Нередко юмористические прозвища становились очень популярными и уважаемыми даже, а иногда и наоборот — совершенно непопулярными, потому что жизнь Запорожья требовала быстрого ответа на поведение каждого казачьего целого. Прозвища Казаки помогали общаться друг с другом во враждебной среде, занимаясь шпионажем, саботажем и разведывательными задачами. Принципы проектирования и появления прозвищ помогают изучать генеалогию древних казаков и большое количество современных украинских семей.

Источник: ссылка

Запорожские прозвища

Фамилия — Наследственные фамилии. Слово «последний» — латынського происхождения, писал известный как этнохраф Андреевич Владимир Никонов, Оно «существовало на протяжении казацкие фамилии многих веков до появления фамилии в казачьи фамилии современном смысле: это обозначало общностью, включающюю ПАДЬ хозяев как клиентов и рабов (зависимых) более поздних казацких имен в России. Западная Европа стала языком платного и определить ценность русского языка воспрятнито при Петре I. (1703), в дальнейшем понемногу принимало слово, которое означает: заплаченные именованные и ее … ».
Фамилия последовала, в северной Италии Возниклы в X-XI вв. В экономической развитой большей части Европы. Последний Оттуда «отправлял» на юго-восток Францию, казачьи семьи, европейские Экономические то же Весы razvytyy области. Норманны из Франции, zavoevav в 1066 году Англии страдал понятие Туда. Hig Ono «shahnulo» в Германии, Дании, Швеции и других странах.
В конце концов Русси появилась с опозданием, с основанием для растянулось четверти века (с XIV века XVIII.). Недаром настоящие русские только сформывали XVI век. Сначало казачьи фамилии берут бояр, только добывают Петр имена должны всех дворян, потом ИМИ «обзавелись» Некоторые богатые купцы («именютое купечество»). Основная огневая единица фамилии сложилы в конце XVIII века и даже в XIX веке.

Складывалис фамилия ее дома именованный:
1) В случае классов (Волкодав, Брага, дым, Сукачев, Богомаз, кавалерия и др.).
2) имя отца (другая церковь, или от имени его отца в едином названии притягательного имени — Чей Сын Петров, Иванов и др.), Более 80 семейств. Сообщество Ряженено Матвеева-Курханского. Соседний районный округ объединяет два десятка семейств Андриенко, Акименко, Богданенко, Василенко, Гордиенко, Гапоненко, Денисенко, Иващенко Нестеренко, Ерохин, Прокопенко, Петренко, Романченко, Тищенко и др.);
3) Классовый отец. При этом Selo ymeetsya 20 famylyy такие вопросы (Бондаренко Волошин, Мысыков, казацкие фамилии Шаповалов, Скляров, Лозенко, Пономаренко, Мельниченко, Гончарова и др.);
4) легкие физические копии. В Ряженом, как фамилия близких три десятка (Баранников, Бутенко, Горбатко, Казачий род и Горбатенко, Добрыца, Журенко, Косяченко, Красулия, Лобода и Лободенко, Винк, Нецветай, Пух Рябуха, Рядченко, Серик, Сивоплясов, Кияшко, Коржов, Красиков, Чернобай , Шишковский завод Химченко и др.).
Украинские казаки, потому что более древняя страна западных прошлых несколько закрепилась раньше — XVI — XVII

Казацкие фамилии запорожских казаков

Многие секреты хранятся украинскими именами. Между прочим, именно от этого поистине неисчерпаемый источник этого материала, как правило, извлекается любителей собирать так называемую смешную фамилию. На самом деле, как можно объяснить появление таких имен такие имена, как Vybenda, Gavidida, Gnipel, XII и Deciq, Дзэн, Zabanjala, Zbanduto, Kaifesh, Kakusha, капец, KAYUKA, Klimus и Grinus, Kryzma, Lulik Мейсон, Maudza, Nendzaмказачьи фамилии, ниндзя, Ной, String, фейл, вера, Flak и колб, Hamudi, химеры, Tsven, Chvak, Chuchmar, Shkaburda, шка-ата, Spoey и другие? Да, эти antroponyms казаться забавным и необычным. В то же время они принадлежат в большинстве своем, коренные жители украинских земель. Например, имена и даты Klimus Grinus казацкие фамилии обратно к именам церкви и Грегори Климента; Фамилия Gavdid, скорее всего, назвать Габриэль.

Некоторые из этих фамилий, чтобы сохранить реальный ум, что их владельцы являются потомками представителей разных национальностей и иммигрантов из других стран. Это не удивительно, если вспомнить, как история запорожского казачества. Начинают формироваться в середине 16-го века под днепровских порогах среди славян, запорожские казаки постоянно пополнялись с представителями других национальностей.

Возьмем, например, самый ранний известный список запорожских казаков, собранных в 1581. Среди казачьи фамилии них Ждан Moskvichin и Клим Moskvichinin, Янко Лях, Васко Брагинец (Брагин — город, современная Гомельская область), Микола Мозырь (Гомель-Мозырь область), Степан Пинчук (Пинск Брестская область), Ivonya Волошин, Иван Смоленск, Андрей Sluchanin (Слуцк) Гришко из Mogil’ova, Мартин Литва, Завацкий Полоцка (Витебская область), Ян Станиславович из Минска, Федору Слониме (Слоним-Гродненская область) Марко Rustikovets из Zhmudi (Zhmudi — литовцы), Petro Рязанец, Stanisławowicz января в Вильно (старое название Вильно Вильнюс), Марко с шерпа (Сербская почва), Petro Kozitskiy вид в Люблине (Lublin город в Польше), Кулан Мурза на Крым, Jenjey Иван З. Nimets Бобруйска, Мисько казацкие фамилии из Sandomirka (Сандомир, Польша), Ян Zaberovsky Перемышля земель Семен Кафи (Кафа — Феодосия) и другие.
Как мы можем видеть, они особенно частые ссылки на людей из Беларуси (почти 40% от общего списка) и россияне (по разным оценкам — 6-10%). Но есть перебежчики из других стран: Польши, Литвы (Zhamud), молдавский, «Nimets» из Крыма и Сербии. Трудно даже представить себе, что суржик был первоначально называли Ruskom moovoy казаков «, чье знание является необходимым условием для вступления в свои боевые единицы.

Это было в конце 16-го и 17-го веков, большая часть центральных и юго-восточных районов современной казацкой фамилией Украины были заселены. А среди казаков все искатели новых акций или лучших приключений в разных странах. Поэтому, например, после того, как почти столетие следующего регистра (1649), казаки «говорит» прозвища можно найти.
Арап: Грицко Арапово, от Переяславского казачьего полка и Михайло Arapchuchenko (Брацлавского полка).
Арнаут (Албанский) в Чигиринского полка — казаки и Грицко Яков Арнаут Арнаут. Бессараб: Савка Басараб (Каневский полк), Фесько Basarabenko (Kievsky) и т.д. венгерский: Garasim Wengerin (Миргородский), Иван Венгрин (Полтава), Лиштван Венгрин (Bratslavsky) и Мисько Венгерский (Чигиринский). Другое название для венгров угров Марко Угрин и Ивана Ugrinenko (Уманского) Угрин Стары и Ивана Ugrinenko (Брацлавского) и т.д. Волошин: только Чигиринского полка — Максим Волошин, Павел Волошин, Иван казачьими фамилиями Федорович Волошин, Ivanashko Волошин, Семен Волошин, Михайло Волошин, Ивашин Волошин. Еще 140 казаков, прозванные Волошин в других полках, а также 29 — Voloshinenko. Грек Иван греческий (Киев полк), Манта греческий (Прилуцкий полк) и в разных полках казаков с именами Греча, гречка, Grechanin, Греченко и Grechinenko. Zhidovets и Zhidovchin: Иван Zhidovkin (Черкасский), Васил Zhidovchin (Bratslavsky) Олекса Vontun Zhidovets (Кальницкий) Hvesko Zhidovchin (Чернигов). Литвин: В целом, более 60 казаков называли Литвина и Литвиненко (т.е. «Литвина сын»). Лях: Павло Мисько Лях и Лях (Брацлавского полка), Андрей Лях (Полтавский полк) и другие. А 10 казаков, прозванные Ляшенко, это казацкой фамилией означает «сын человека по прозвищу Лях.» Мазур (т.е. родом из Нижней Силезии, в исторической части Польши, в среднем течении Вислы) Войтко Мазур (Переяславский). Москаля и Московец. Самый западный из полков — Брацлав: Ильяш Москаля, Федор Москаля, Trank Москаля, Olexey Москаля и Oleksya Москаленко. Как правило, все полки казаков -125 прозвище Москаля, 67 Москаленко, один Московец и 11 Московченко. Немецкий: Яцко Немец (Уманский) и Khvedor Нимченко (Чигиринский). S