Казацкая медицина

Жизнь запорожских казаков проходила в походах и боевых схватках. Помощь при различных ранениях и заболеваниях они оказывали по правилам и средствами народной медицины того времени. Казаки умели пускать кровь, вырывать зубы, делать пластыри для лечения ран, накладывать шины при переломах. Отправляясь в поход, вместе с запасами оружия и продуктов они брали и лекарства.

Более-менее подробные сведения о медицине запорожских казаков находим в рукописях французского инженера и путешественника Боплана, который прожил на Украине 17 лет и свои наблюдения изложил в отдельной книге, напечатанной в 1650 году. Он пишет: «Я видел казаков, которые, чтобы избавиться от горячки, разбавляли в рюмке водки ползаряда пороха, выпивали эту смесь, ложились спать и на утро просыпались в хорошем состоянии. Часто видел как казаки, раненые стрелами, когда не было лекарей, сами засыпали свои раны небольшим количеством земли, которую перед этим растирали на ладони слюной. Казаки болезней почти не знают. Большая часть из них умирает в схватках с врагом или от старости… От природы наделены они силой и ростом высоким… »

Боплан отмечает также, что во время зимних походов среди казаков больших потерь от холода не было, поскольку они трижды в день ели горячую уху из пива, которую заправляли маслом и перцем.

С походов запорожские казаки возвращались с большим количеством раненых, часть которых оставалась навсегда инвалидами. По этим причинам казаки вынуждены были иметь свои госпитали.

Первый такой госпиталь был основан в Дубовом лесу на острове между реками Старой и Новой Самарой. Там были построены дома и церковь, окруженные защитными рвами. 

Войсковые госпитали были и в монастырях: Лебединском у Чигирина и Левковском у Овруча. Монастыри охотно принимали на себя заботу о запорожцах. 

В самой Сечи имелись цирюльники. Так, в 1675 г., когда турецкие войска напали на Сечь, в ходе боев было «ранено до осмидесяти товариства», которых кошевой Иван Сирко «целюрикам сечовим, за награждение им данное лечити приказал». Стоит отметить и казаков-характерников, в совершенстве владеющих знаниями народной медицины, в частности фитотерапией.

Известно также, что кошевой атаман Г. Федоров обращался через гетмана К.Разумовского в Петербург с просьбой назначить к запорожским казакам на постоянную службу врача «с довольною аптекой и помощниками». На это ходатайство было выдано согласие, но медицинский пункт дипломированным врачом так и не был открыт.

Однако было бы неверно думать, что в казацком воинстве подавалась низко квалифицированная медицинская помощь. В войске Богдана Хмельницкого, например, почти в каждой сотне были цирюльники, при полках — врачи. Из исторических источников известны имена врачей Лукьяна Салтицького, Мартина Родомская, Ивана Гладкого, Матвея Таборовского и др.

Стоит упомянуть и о своеобразной деятельности цехов цирюльников, которые начали появляться с XV в. Такие цеха были во Львове, Киеве, Луцке, Каменец-Подольском и других городах Украины. Кроме бритья, здесь учили оказывать медицинскую помощь, особенно при травмах, ранениях, переломах костей, кровотечениях. 

Источник

Медицина запорожских казаков

Жизнь казаков Запорожья происходила в деревне и сражалась. Помощь с различными травмами и болезнями, предоставила правила и средства традиционной медицины того времени. Казаки знали, как кровоточить, разорвать зубы, сделать повязки для лечения ран, нанести десны при переломах. Собираясь на экскурсию, наряду с запасами оружия и продуктов, они также принимали медикаменты.

Более или менее подробную информацию о медицине казаков Запорожья можно найти в рукописях французского инженера и путешественника Боплана, который жил в Украине 17 лет и описал свои наблюдения в отдельной книге, опубликованной в 1650 году. Он пишет: «Я видел казаков который, чтобы избавиться от лихорадки, разведенный в стакане водки наполовину пороха, выпил эту смесь, лег спать и проснулся утром в хорошем состоянии, я часто видел, как казаки, раненые стрелами, когда не было врачи, они засыпали свои раны небольшим количеством земли, которую сначала втирали в ладонь слюны: казаки почти не знают болезни, многие из них погибают в битвах с врагом или со старости … Они, естественно, одарены прочности и высокой высоты … »

Боплан также отмечает, что во время зимних походов среди казаков не было больших потерь от холода, так как они три раза в день ели теплое ухо из пива, наполненное маслом и перцем.

Из деревни казачий Запорожье вернулся с большим количеством раненых, некоторые из которых остались навсегда инвалидами. По этим причинам казаки были вынуждены иметь свои больницы.

Первая больница этого типа была основана в дубовом лесу на острове между реками Старая и Новая Самара. Были построены дома и церковь, окруженная защитными канавами. По просьбе казаков иеромонах Паисий был приглашен Киевом в эту больницу. В конце шестнадцатого века. главная больница казаков — монастырь Трахтемировский, который ниже Каневского на Днепре.

Военные госпитали также находились в монастырях: Лебединский у Чигирина и Левковского в Овруче. Монастыри добровольно заботились о казаках. В казачьих больницах, в отличие от гражданских лиц в городах и деревнях, не только инвалиды нашли приют, но и лечили раненых и парализовали.

У Сечи были парикмахеры. Таким образом, в 1675 году, когда турецкие войска атаковали Сич, во время боевых действий «был ранен до осмоса товарищества» Иван Иванович «Сирко», эстрадный певец, «приказал кедрам обращаться с ними за приз, который им дали. »

Известно также, что атаман Атаман Г. Федоров обратился к гетману К. Разумовскому в Санкт-Петербург с просьбой назначить врача для казаков Запорожья на постоянную службу «с красивой аптекой и помощниками». Это согласие было предоставлено, но медицинская точка зрения не была открыта уполномоченным доктором.

Однако было бы неправильно думать, что медицинская помощь с низкой специализацией была предоставлена ​​казачьей армией. Например, в армии Богдана Хмельницкого почти каждая сотня были парикмахерами, с полками — врачами. Из исторических источников известны имена врачей Лукьяна Салтицкого, Мартина Родомского, Ивана Гладкого, Матвея Табовского и других.

Стоит упомянуть своеобразную деятельность парикмахеров, которая начала появляться в пятнадцатом веке. Эти магазины находились во Львове, Киеве, Луцке, Каменец-Подольском и других городах казацкая медицина Украины. В дополнение к бритью, его научили оказывать медицинскую помощь, в частности, раны, раны, переломы костей, кровотечение.

Лечение у казаков

Жизнь казачества Запорожье происходила в деревне и воевала. Это помогает с различными травмами и заболеваниями, которые были предоставлены правилами и средствами традиционной медицины того времени. Казаки знали, как кровоточить, рвать зубы, делать повязки, лечить раны, применять десны к переломам. Во время прогулки, наряду с оружием и продуктами, они также принимали лекарства.

Я нашел более или менее подробную информацию о казачьих рукописях французского инженера и путешественников из Боплана, которые жили в Украине 17 лет, и я включил их комментарии в отдельную книгу, напечатанную в 1650 году. Он писал: «Я видел казаков, потому что, чтобы избавиться от лихорадки, разведенной в стакане ползарьяды порошковой казацкая медицина водки, выпить эту смесь, мы легли спать в хорошем состоянии по утрам, и мы проснулись». Теперь их часто считают казаками, раненными стрелой, а не доктором, если они берут небольшое количество земли, что требует потирания рук. Казаки едва знают болезнь. Многие из них умирают в битве с врагом или с преклонного возраста … Очевидно, что они наделены силой и высотой … »

Боплан также указывает, что во время зимних кампаний с большими потерями от холода он не был среди казаков, потому что они ели три раза в день, теплый суп из пива, который был маслом и перцем.

Из сельской местности казаки казацкая медицина Запорожья вернулись с большим количеством раненых, некоторые из них с постоянной инвалидностью. По этим причинам казаки были вынуждены иметь свои больницы.

Первая больница этого типа была основана в дубовом лесу на острове между реками Старая и Новая Самара. В церкви были также дома, окруженные защитными канавами. По просьбе казаков в эту больницу был приглашен иеромонах Паисий Киевский. В конце шестнадцатого века. Главной больницей казаков является Трахтемировский монастырь, который ниже Канивы на Днепре.

Военные госпитали также находились казацкая медицина в монастырях: Лебединский у Чигирина и Левковского в Овруче. Монастыри добровольно приняли заботу казаков. В казачьих клиниках, в отличие от гражданских лиц в городах и городах, не только инвалиды нашли приют, но и были ранены и парализованы.

У них были парикмахеры. Таким образом, в 1675 году они напали на турецкие войска Култер, во время столкновений был «осмиссияти ранен tovaristva» полковник Иван Sirko «Целурикам сечовим», чтобы предоставить им эти незначительные лечения. »

Известно также, что глава Г. Федоров поручил попросить гетмана К. Разумовского в Санкт-Петербурге интерпретировать казаков доктора Запорожье «с красивым помощником и аптекой». Это было согласовано, но врач не был открыт уполномоченным врачом.

Однако было бы неправильно предполагать, что казацкая медицина армия не оказывала много медицинской помощи. Например, в армии Богдана Хмельницкого почти сто были парикмахерами, с полками: докторами. Из известных исторических имен имена врачей Лукьяна Салтицкого, Мартина Родомского, Ивана Гладкого, Матвея Табовского и других.

Стоит отметить особую казацкая медицина активность парикмахерских салонов, возникших в пятнадцатом веке. Эти магазины были расположены во Львове, Киеве, Луцке, Каменец-Подольском и других городах Украины. В дополнение к бритью, его научили оказывать медицинскую помощь, особенно для ран, ран, сломанных костей, кровотечения.

источник

Казацкая медицина в Запорожье
Жизнь казачества Запорожье происходила в деревне и воевала. Помощь в различных травмах и заболеваниях, с учетом правил и средств традиционной медицины того времени. Казаки знали, как кровоточить, рвать зубы, делать повязки, лечить раны, применять десны к переломам. Они путешествовали с оружием и едой и принимали лекарства.

более или менее подробную информацию о казаках медицины, найденную в работе инженера и французского путешественника Боплана, который жил в Украине 17 лет и описывает свои наблюдения в отдельной книге, опубликованной в 1650 году. Он пишет: «Я видел казацкая медицина казаков, что освобожденный от лихорадки, разведенный в стакане водки, выпил половину порошковой смеси, ложился спать и проснулся сегодня утром в хорошем состоянии, я часто видел казаков, раненных стрелой. Если бы не было врачей, их раны выливали небольшое количество грязи, многие из которых втирались в первый раз слюной или старым врагом болезни К, почти неизвестны в битве в руке

Казацкая медицина в Запорожской Сечи

Запорожские казаки собирались в походах и войнах. С помощью различных ран и болезней они снабжены традиционными и традиционными медицинскими инструментами. Косметика знает, как получить кровь, зубную боль зубов, использовать для лечения шейки матки. Принимая во внимание ресурсы и их продукты, они также получали лекарства.

Все более подробная информация о защите запорожских казаков у французских инженеров и пассажиров Боплана, которые живут в Украине 17 лет, и написала свои наблюдения в отдельной книге в 1650 году. Он писал: «Я видел, как казаки лихорадка, добавить казацой медицине стакан в стакан льда наполовину пороха, выпить эту смесь, упасть на землю и посмотреть утром, в хорошем состоянии. Часто, когда я видел казаков, плагиата, когда не было врачей, они ранили их небольшое количество земли, которая была протерта раньше казацкая медицина, на грязи. Казаков трудно найти. Большинство из них погибают в битве с смертельной или пожилой … они, естественно, высокие и высокие.

Боплан также отмечает, что в течение зимних месяцев между казаками не было большой потери холода, потому что они ели горячую, кипяченую воду три раза в день, наполненную маслом и перцем.

В походах казаков Запорожья с большим количеством жертв некоторые из них остались навсегда инвалидами. По этим причинам косенцы были вынуждены иметь свои больницы.

Прежде всего, больница была построена в лесу на острове Сарато и Новара Самара. Были дома и церковь, которые жили в охраняемой зоне. По просьбе гигиены в эту больницу был приглашен иеромонах Паисом из Киева. В конце XVI века основной больницей больницы является монополия Трахтемировского, которая меньше, чем озеро в Дайнере.

В военном госпитале Леононтин был рядом с Чигириным и Левковским в Окчче. Монастиры получали пищу для себя. Казаки в больницах, в отличие от мира в лагерях и деревнях, не только люди с ограниченными возможностями, но и забота и инвалидность.

У него были его сокровища. Так, в 1675 году, когда турецкие войска Сича во время боя были «атакованы осмишностью в товариществе», Иван Иванович «Сирко» кошевой, «приказал им награду», — приказал он лечение. »

Известно также, что Атаман Атаман Г. Федоров приглашает гетмана К. Разумовского в Санкт-Петербург, обратившись к врачу к казакам Запорожской постоянной службе »с красивыми помощниками и аптеками». Это было дано, но медицинский пункт не был разрешен врачом.

Однако было бы неправильно казацкая медицина думать, что оно предоставляется в области CASAAC для низкокачественной медицинской помощи. Например, у Богдана Хмницкого около 100 процентов мошеннических случаев, с таблетками — врачами. Из исторических источников были известны врачи Лукьян Салтыцкий, Мартин Родомский, Иван Гладкий, Матвей Табовский и другие.

Следует отметить, что специальный магазин магазина был открыт в 15 веке. Такие магазины находились во Львове, Киеве, Людске, Каменец-Поморском и других городах Украины. Кроме того, он был изучен для оказания медицинских услуг, особенно с травмами, травмами, переломами костей и кровотечением.

Загрузить

СМИ из казачества казацкой медицине Запорожье
Запорожье Козак живет в деревне и борется. Это помогает с различными медицинскими и хирургическими ранами, традиционными и традиционными медицинскими. Козаки знали, как получить кровь, зубы, подготовиться к операции, сломать зубы. Вместе с оружием и продуктами они также принимали наркотики.

Все больше и больше информации о казаках Запорожье можно найти во французских руководствах и пассажирах Боплана, которые живут в Украине 17 лет, и написал свои наблюдения в отдельной книге в 1650 году. Он прокомментировал: «Я видел казаков, которые избавились от лихорадки, ударил в стакан водки с порохом, выпил смесь, подошел к кровати и наблюдал за ней утром, часто видел казаков, когда не было врачей, у казацкой медицины них были раны небольшое количество земли, которая сначала появляется глазурь протиралась, наполнялась: казаки тяжело болеть, многие из них умирают в битве, с врагами или со старостью … они, конечно, с силой мудрости и высокой … »

Боплан отмечает, что во время зимних кампаний не было никакого серьезного ущерба для кошек