КАЗАЦКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

Запорожская артиллерияКазаки умели производить большие и малые пушки. Часто они захватывали орудия у врагов или заказывали их изготовление за рубежом,  а иногда попросту воровали.

Считалось, что правильно организованная артиллерийская подготовка и защита могут стать главными факторами успеха в сражениях.

Впервые на украинской земле пушки появились во Львове — в 1468 г. здесь была построена литейная. А с конца XVI в. Львов становится центром производства орудий для всей Украины.

В крупных украинских городах: Киеве, Стародубе, Почепе, Новгороде-Северском — издавна существовали литейные, где изготавливались орудия. Искусным производством пушек славились мастера из Белой Церкви и Остра.

Казацкая армата размещалась в разных городах Украины: Корсуне, Каневе, Чигирине и Крылове. Казаки очень ценили свои пушки. Она считалась одним из военных «клейнодов» (символов власти). 1632 казацкие орудия освятил сам киевский митрополит Петр Могила.

Артиллерия делилась на генеральную, полковую, сотенную. При гетмане имелось 30, а в каждом полку — 5-6 орудий. Кроме того, значительная часть казацкой арматы стояла в крепостях, в частности, в городах Белоцерковского полка размещалось 50 пушек. Для их содержания были определены села, в которых с каждого крестьянского двора брали налог.

Запорожская артиллерия большей частью была легкая и подвижная, что обусловлено необходимостью быстрого передвижения степью, а также сравнительно небольшими размерами казацких кораблей-чаек. Особой популярностью пользовались пушки-фальконеты, которые использовали в морских походах. Часть тяжелых орудий закреплялась на лафетах с колесами и без них. Пушки перевозили на телегах, называвшимися «палубами», в которые впрягали лошадей.

Гаковница

гаківницяИспользовалась в XVI-XVIII вв. для боевой (ядрами или дробью) стрельбы. Для уменьшения отдачи при стрельбе к прикладу крепился крюк, которым орудие цеплялось к стене замка или же к иному массивному предмету (частокол, воз). Основные технические данные и характеристики: Калибр 32 мм. Масса ствола, 15 кг. Масса порохового заряда 40 грамм.

ПУШКА-ТРОЙНИК

тройникИспользовалась в XV-XVIII вв. для боевой (ядрами или дробью) стрельбы. Боковые стволы предназначались для увеличения плотности огня и скорострельности установки.
Основные технические данные и характеристики: Калибр главного ствола, 60 мм. Калибр боковых стволов, 48 мм. Масса главного ствола, 96 кг. Масса бокового ствола, 41 кг. Масса лафета с колесами, прибл. 52 кг. Ориентировочная масса орудия, 230 кг. Приблизительная дальность полета ядра главного калибра, 2 км.

КОРАБЕЛЬНОЕ ОРУДИЕ (ФАЛЬКОНЕТ)

фальконетФальконет — малокалиберная пушка, из которой стреляли небольшими свинцовыми ядрами. В ХVI-ХVIII вв. фальконетами вооружали казацкие корабли (чайки). Фальконеты использовали также при обороне казачьих лагерей, хотя, как противопехотное или противокавалерийское средство, они менее эффективны, чем в морском бою.

ПУШКА-САЛЮТОВКА ИЛИ МОРТИРА

1435266687_mortura2Использовалась в XVI-XVIII вв. для салютной, а также боевой (ядрами или дробью) стрельбы. Ствол размещен на мортирном лафете.Основные технические данные и характеристики: Калибр 40 мм. Длина ствола, до воспламенительного отверстия 310 мм, до хвостовика (общая длина ствола) 430 мм. Масса ствола, 24 кг.

Стреляли пушки чугунными и стальными ядрами, гранатами, зажигательными снарядами, картечью и зарядами в в своеобразных сумочках, наполненных порохом и пулями.

Казацкая артиллерия состояла из орудий преимущественно местного производства, металл для которых выплавлялся на рудниках Украины — киевских, черниговских и других, а также из трофейных пушек (захваченных в турецких крепостях, польских пограничных замках и во время освободительных войн).

Особенно высоким уровнем арматного дела и производства оружия отмечалась Запорожская Сечь. Кузнецы, оружейники, литейщики изготавливали здесь ружья, копья, сабли, выливали ядра и пушки. Запорожская армата (до сотни орудий) хранилась в Сечевой пушкарне.

На протяжении Национально-освободительной войны 1648-1657 гг. казацкая артиллерия заметно возросла. В 1648 г. повстанцы во главе с Богданом Хмельницким выступили из Сечи с тремя пушками. А в битве под Берестечком (1651 г.) казацкая армия имела уже более ста орудий, количественно и качественно превосхоядщие польскую.

Главными городами содержание генеральной арматы во время гетманства Богдана Хмельницкого был Переяслав, Юрия Хмельницкого — Корсунь, Ивана Брюховецкого — Лoxвица и Ромны, Ивана Самойловича — Короп.

В этом городе казацкая артиллерия оставалась до конца существования Гетманщины. По приказу гетмана Ивана Мазепы в гетманской столице Батурине была построена литейная, где изготовлялись пушки.

Арматой руководил генеральный обозный с пушечной старшиной — есаулом, писарем и хорунжим. Многочисленной была обслуга: пушкари, ремесленники — столяры, ободники, слесари, рымари, кузнецы и др. Для охраны Генеральной артиллерии казацкого войска назначался отряд в несколько сот казаков.

Генеральная артиллерия выступала в поход под своей хоругвью и со своими литаврами. Сокрушительный удар украинской армате нанес русский царь Петр I. В 1709 г. он реквизировал значительную ее часть, а также изъял орудия из всех полковых городов. После разрушения Сечи в 1775 г. царскими войсками запорожские пушки были вывезены в Петербург. А в 1784 году, вместе с реорганизацией казацких полков в карабинерные, украинская артиллерия полностью перестала существовать.

По материалам Источника