ОРГАНИЗАЦИЯ КАЗАЧЬЕЙ РАЗВЕДКИ

Казачья разведка. Создание такой системы было начато казаками в XVI в. с целью предупреждения вооруженных нападений татар. Для этого принимались меры по организации получения сведений о действиях татарских отрядов еще до момента их появления на границах Запорожья.

Численность и активность казацкой разведки зависела от военно-политической обстановки в сопредельных странах. Например, в начале 50-х годов XVIII в. количество казаков, которые осуществляли охрану и разведку на границах Войска Запорожского, составляла 773 человека. С ростом турецкой угрозы в конце 60-х годов XVIII в. (по состоянию на 4 сентября 1769 г.) численность запорожских казаков, которые обеспечивали охрану границ Войска Запорожского на южном направлении, составляла 1274 человека.

Казачья разведка

Разъездные казаки

Для выполнения задач разведки могли создаваться следующие разведывательные органы:

— разведывательный отряд. Предназначался для получения разведывательных сведений на направлениях действий главных сил при осуществлении похода. Создавался численностью до 100 человек и действовал на расстоянии от 6 до 15 км впереди основных сил;

— разведывательный разъезд. Предназначался для ведения разведки на границах запорожских земель и во время похода. Во время похода разъезды высылались от главных сил или действовали от разведывательного отряда на расстоянии до 6 км. Состав разъезда – от 5 до 10 человек;

— разъездные казаки. Предназначались для непосредственного осмотра местности и отдельных объектов. Высылались от разведывательного разъезда и действовали на расстоянии до 1 км. Состав — от 1 до 3 человек;

Казачья разведка

Бекет (наблюдательный пост)

— бекеты (наблюдательные посты). Располагались вдоль южной границы Запорожья и назначались для ведения наблюдения, своевременного выявления войск противника и оповещение своего командования и местного населения. Состав бекета — 2-3 человека.

Для ведения специальной разведки могли назначаться команды пластунов (от 3 до 10 человек), группы для проведения наскоков (от 10 до 50 человек), группы для проведения засады, группы для проведения вылазки.

— “могилы” – прототип современных “секретов”, задачами которых было ведение разведки на достоверных направлениях появления войск противника, при выявлении которого извещалось местное население и подразделения казацкого войска. Состав “могилы” – 2–3 человека.

Для ведения агентурной разведки назначались секретные разъезды или агенты, которые действовали на территории противника или в расположении его войск.

Казачья разведка фигура

Фигура

Передача информации осуществлялась с помощью посыльных или курьеров, а также соответствующими сигналами – как визуальными («фигуры»), так и звуковыми.

Для обеспечения охраны границ Запорожья от нападения противника и своевременного предупреждения местного населения и командования Сечи о появлении войск противника в пограничной полосе назначались соответствующие силы боевого дежурства из состава Запорожского войска. С этой целью на южной границе Запорожья (наиболее угрожающем направлении) была создана пограничная полоса из 20 сторожевых постов.

Эффективным образом ведения разведки, который объединял разведывательную и боевую деятельность и использовался, как правило, при расположении противника на местности, осаде крепостей или мост, была вылазка. В ходе вылазки казаки скрытно подбирались к объекту, изучали его, бесшумно нападали и захватывали пленных или осуществляли диверсии.

При расположении войск противника лагерем или при ведении им обороны казаки старались проводить наскоки, в ходе которых захватывали плененных и уничтожали (повреждали) его объекты. В ходе проведения налета казаки скрыто подкрадывались к лагерю. Одна часть казаков отрезала пути отхода противника и отвязывала его коней; другая, сосредоточив свои силы в разных местах, ожидала установленного сигнала, после чего атаковала ошеломленного врага, захватывала плененных, оружие, коней, потом все казаки быстро отходили в степь.

Довольно часто казаками проводились засады, которые, как и вылазки, использовались для решения как разведывательных, так и боевых задач. Засады, как правило, проводились во время передвижения войск противника, реже – в ходе боя.

Казачья разведка разведывательный разъезд

Разведывательный разъезд

Для проведения засады казаки использовали ночную тьму или непогоду. Разведывательный орган располагался на маршрутах передвижения противника с обеих сторон дороги в трех разных местах. Через дорогую натягивалась веревка или лоза для создания небольшого барьера коням (высота зависела от видимости), тем самым перегораживая путь всаднику. С появлением всадника или отряда всадников, независимо с какой стороны, крайняя группа засады пропускала их, потом своими действиями (имитацией погони, выстрелами и т.п.) «подгоняла» на искусственный барьер, где от скорости и согласия действий казаков зависел результат выполнения задачи.

В тактике ведения разведки разведывательными органами присутствующие характерные особенности с использованием военной хитрости. Так, например, во время ведения разведки разведывательные разъезды при выявлении больших сил противника, если не удавалось скрыто наблюдать за ними, откровенно обращали на себя внимание. Замеченные противником казаки одновременно делились на несколько небольших групп, которые, строясь в шеренги, быстро отходили в направлении своих войск по ранее избранному маршруту. При этом каждая из групп старалась вытоптать как можно больше травы и ввести, таким образом, в заблуждение противника относительно численности казаков. Противник, стараясь захватить разведчиков во время преследования, был вынужден передвигаться в предбоевом или в походном порядках. Разведывательный разъезд подводил противника к месту засады главных сил Запорожского войска, которые внезапной и быстрой атакой наносили поражение противнику, уничтожая его.

Казачья разведка позволила внедрить еще один своеобразный пример военной хитрости казаков: тактику ведения разведывательных действий вблизи водоемов. Ее использование объясняется тем, что кони противника имели значительное преимущество в скорости и выносливости над конями казаков, поэтому при столкновении они, не прикладывая особых усилий, настигали казацких разведчиков. В этом случае при возникновении опасности (встречи с превосходящим противником) казаки старались как можно скорее добраться к воде. Оказавшись возле нее, распрягали коней, раздевались, прятали свои вещи под воду. Чтобы не привлекать внимание противника своими лошадьми, отгоняли их в степь. Казаки, погрузившись в воду и дыша через камышинку, ожидали, пока не пройдет угроза. Враг, не обнаружив ничего возле водоема, поворачивал назад. Казаки после отхода противника выходили из воды, одевались и пешком возвращались домой, подбирая по дороге своих коней.

Для выполнения сложнейших разведывательных задач в интересах обеспечения безопасности в Запорожском войске существовало специальное подразделение – Пластуновский курень. Так, в 1755 году численность пластунов в курене составляла 441 человек; в 1759 году – 541 человек; в 1769 году — 269 человек. Каждый пластун-разведчик имел соответствующие навыки, которые в дальнейшем постоянно совершенствовались.

Новое пополнение для своего подразделения пластуны принимали только по общему выбору и одобрению. Для проверки качеств новобранцев существовали жесткие условия приема. Пластуны-разведчики после своей подготовки могли умело вести разведку разными способами, действовать скрытно, дерзко, смело и активно, извлекать разведывательные сведения соответственно поставленным перед ними задачами. При этом они проявляли изобретательность, инициативу, широко использовали приемы военной хитрости и обмана противника, могли уверенно ориентироваться в степи с помощью подручных средств и имеющихся предметов, владели приемами рукопашного боя, знали иностранные языки и осуществляли самостоятельный допрос плененных. Подготовка пластунов совершенствовалась и оттачивалась до такого уровня, когда стреляя из огнестрельного оружия ночью, они могли попасть в цель на слух и осуществляли переходы со скоростью 12-15 км/ч.

Во время выполнения задач разведки, вооружение пластунов состояло из пистолей, ружей, кинжалов (ножей), сабель. Кроме того использовали луки и стрелы, копья, келепы (своеобразные топоры, которые предназначались для проламывания железных шлемов и нагрудных панцирей).

Относительно военного искусства разведчиков-пластунов, то оно было признано одним из мощнейших в мире, недаром образ незаметного подползания к цели во многих армиях и сегодня называется «по-пластунски», а их боевые приемы изучаются во многих разведшколах мира.

Полковник Геннадий Тымкив, начальник административно-строевой службы Союза казаков Украины «Войско Запорожское»