СТАНОВЛЕНИЕ КАЗАЧЬЕЙ ЭКОНОМИКИ

Известно, что казаки занимались не только военной службой. Они также играли огромную роль в экономической жизни страны. Вначале, основу их хозяйства составляли промыслы – охота, рыболовство и бортничество, позднее – скотоводство и животноводство, затем – земледелие. В одной из более ранних публикаций, мы рассказывали про экономическое развитие Запорожских Вольностей, являвших  собой по своей сути своеобразное государство. Сегодня же речь пойдет  об экономическом становлении казачества, состоящего на государственной службе.

Казачья экономика в дореволюционный период

sfy_mwtlqtmНа рубеже XVII — XVIII веков казачество являлось вполне сложившейся общностью с независимой управленческой структурой. В основе казачьего уклада был Круг, или Рада. Главными его критериями были выборное начало, общинное землепользование и равенство членов. Управляла укладом казачья старшина, ежегодно избираемая «вольными голосами», то есть открытым голосованием. Даже попадая под зависимость государству, казаки продолжали соблюдать свой общественный уклад. Община оставалась важнейшей социальной организацией, и, несмотря на давление, самоуправление получало дальнейшее развитие.

Каждая крупная территориальная общность как форма военно-политического объединения независимых казачьих поселений называлось Войском. Экономический быт казачества имел много общих характерных черт. Огромное значение в жизни казачьих общин играла война: казаки находились в условиях постоянного военного противостояния с враждебными и воинственными кочевыми соседями, поэтому одним из важнейших источников существования для них являлась военная добыча (в результате походов «за зипунами и ясырем» в Крым, Турцию, Персию, на Кавказ).

Часто несколько казачьих единиц объединялись и совершали совместные сухопутные и морские операции, все захваченное становилось общей собственностью — дуваном. Доля каждого зависела от отличия и степени личного участия в боях, учитывалось также пребывание на выборных войсковых должностях во время похода. Долю погибших получали родственники. Часть добычи жертвовалась православным монастырям и церквам (в частности, на поминовение души усопших). Пленников, взятых в походе, казаки освобождали за выкуп, обменивали на собратьев, попавших в плен, или оставляли у себя для ведения хозяйства. На ясырках (пленницах с востока) казаки могли жениться.

Собственно, служба (а за неё – жалованье от государства), особый вид самоуправления и система землепользования между собой были тесно связаны, что в конечном итоге обеспечивало стабильное существование казачества в качестве грозной боевой силы.

В XVIII веке обозначилось стремление центральной власти подчинить себе казачью вольницу. Петр I ограничил прежние права и демократические свободы казачества, в т.ч. лишил донских и запорожских казаков права беспошлинной торговли, ввел для них ограничения на ловлю рыбы и рубку леса. При нем также начал претерпевать изменения хозяйственный уклад казаков. На Дону началось землепашество, получило развитие виноградарство и промышленное виноделие, бахчеводство. В среде казаков все большее распространение приобретала торговля.

Теперь главным собственником земли выступало государство, которое от имени императора отводило казачьему войску завоеванную кровью их предков землю на правах коллективной (общинной) собственности.

Полученную землю войско, оставив часть на войсковой запас, делило между станицами. В XIX веке окончательно сложилась система землевладения в казачьих областях. Казак получал право на земельный надел при достижении им 16-летнего возраста. Земля казакам выделялась по количеству душ в семье и за семьей закреплялась.

По обычаю, предусматривалось выделение земли для вдов и сирот (вдовы получали половину пая, а вдовы с сиротами – полный пай). Имея свой «земельный пай», казак мог работать на земле, передавать ее по наследству, отдавать родственникам или соседям в пользование на время, но не мог ее продать. Земля являлась собственностью станицы. За пользование наделом и освобождение от налогов казак и обязан был нести военную службу.

Право рыболовства предоставлялось всем желающим казакам при соблюдении ими определенных условий относительно места, времени и способа лова. Некоторые водные участки отдавались на откуп, что пополняло войсковую и станичную казну. Таким способом в казачьих войсках регулировались водопользование и рыбный промысел, который имел установленные ограничения и запрещения, что способствовало поддержанию репродуктивного потенциала.

Хозяйство казака, помимо земельного надела, которым владела и пользовалась семья, включало в себя усадьбу с прилегающими и находящимися вне станицы огородами, садами, бахчами и виноградниками. Усадьба состояла из нескольких дворов, огороженных плетнем (забором): перед домом – баз, за домом – лавада. Сам дом размещался в глубине усадьбы (крыльцом на улицу, окнами в поле). На ее территории находились отдельно стоящие конюшня, коровник, курятник, свинарник, ледник, сараи, амбары. На задах, рядом с домом, выращивали овощи, картофель. В усадьбах обязательно строились летницы (летние кухни), в которых с весны до глубокой осени готовилась еда. Рядом с летницей находилась печка-горнушка из кирпича под небольшим навесом (по станичным правилам летом топить печи в домах запрещалось). Для удобства около печи ставили стол и лавки, за которыми летом обедала семья. В каждой казачьей усадьбе водилась живность: коровы, свиньи, козы, овцы, птица.

Важную роль в хозяйстве казака играла его жена – казачка. Поскольку казак постоянно был в походах или на кордоне, всё хозяйство оставалась именно на ней. Она возделывала поля, огороды, бахчи, виноградники, ходила за скотиной, выращивала прекрасные сады, в которых утопали станицы. Казачка собирала урожай, пекла хлеб, делала заготовки на зиму, стряпала, обшивала всю семью, растила детей, ткала, вязала, могла и болезни лечить, и хату подправить. Жена казака во многих случаях организовывала работу по хозяйству: распределяла дела среди домашних, если нужно, нанимала работников и руководила ими. Казачка умела торговать, чтобы часть продукции обратить в деньги и приобрести необходимые товары. Ведя хозяйство в одиночестве, не зная принуждения, казачка была аккуратной и добросовестной работе. Обычай не позволял казачке идти в услужение, в работницы, быть прислугой. (Для казака, если
у него жена, кроме дома, еще где-то работала, считалось позором – не в состоянии обеспечить семью – не заводи её). В то же время среди казачек было веками развито чувство оказания взаимной помощи. На добровольной основе казачки ходили на уборку церкви, на оказание помощи при постройке хат, в других случаях, когда кому-то требовалась посторонняя помощь. Особенностью казачьего хозяйства было сочетание собственного (казака и членов его семьи) труда и широкого использования наемной рабочей силы.

jqh37bevjmsК концу XIX века начало активно развиваться казачье предпринимательство. Кроме передовых дворянских хозяйств и зажиточных казаков, работающих на рынок, появилась прослойка казаков-рантье, сдававших землю в аренду. Однако предпринимательский слой в большей мере пополнялся людьми из других сословий. К 1910 году из 6820 крупных донских предпринимателей только около 1000 человек являлись выходцами из казачьего сословия.

Казаки в начале XX века занимались в основном земледелием (возделывали пшеницу, рожь, овёс, просо и другое) и скотоводством (коневодство). В общественном пользовании находились леса, пастбища, водоёмы и другие территории. На землях различных казачьих войск успешно развивалось коневодство; имелись станичные табуны, а в Донском войске – Провальский войсковой конский завод; существовали также и частные заводы. К началу XX века в казачьих областях, особенно на Дону и Кубани, развивалась промышленность. В 1911 году в казачьих областях имелось свыше 20 тысяч фабрик, заводов и мельниц. Торговля в казачьих регионах была в основном сосредоточена в руках вневойскового сословия. В 1911 году ежегодный торговый оборот в казачьих областях составил 350 миллионов рублей.

Таким образом, к началу XX века благодаря четко слаженной системе самоуправления на казачьих землях смогли находиться крупные сельскохозяйственные и промышленные предприятия, оснащенные по последнему слову науки и техники. Большое значение в становлении казачьей экономики оказывало Православие. И лишь Октябрьская революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война прервали развитие казачьих хозяйств.

Автор: Кураев А. Н.