ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗАПОРОЖСКОГО КАЗАЧЕСТВА, ЕГО РОЛЬ И МЕСТО В СТАНОВЛЕНИИ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

Бродничество

1205117Казачество. Возникновение этого явления напрямую связано с существованием т. н. «Великого кордона» – зоны столкновения земледельческого и кочевого миров. Один из его участков простирался нынешними южно-украинскими степями. С давних времен эта территория стала ареной отчаянной борьбы земледельцев-славян с кочевниками.

Ещё со времён Киевской Руси на территории Нижнего Поднепровья были известны так называемые бродники. Некоторые исследователи считают их предшественниками  казачества. С ІХ-Х вв. поселения бродников существовали вблизи основных бродов через Днепр и другие реки региона. Их профессией была охрана стратегически важных для Руси коммуникаций.

Бытует точка зрения, согласно которой бродничество и казачество существовали одновременно. Возможно, это два названия одного и того же явления. Бродники были  смелыми, отважными людьми. Они постоянно контактировали с представителями кочевого мира – печенегами, половцами, татарами и др. Эти контакты не всегда были мирными. Часто случались силовые противостояния, обусловленные борьбой за выживание в суровых природно-климатических условиях.

Среди славянского и тюркского населения нашего региона во II тыс. н.э. широкое распространение приобретает слово  «казак». Относительно этимологии этого слова и сейчас существуют разные точки зрения. Приблизительно с XIII в. его впервые фиксируют письменные источники в значении, связанном с человеком, который превратил военный промысел и молодечество в дело всей своей жизни.

Происхождение Запорожского казачества

imgСпорным остаётся вопрос о времени возникновения казачества, в т.ч. собственно Запорожского. С нашей точки зрения, искать конкретную дату бессмысленно в принципе. Следует говорить скорее о его становлении как эпохальном явлении. И хотя на страницах дошедших до нас хроник казачество впервые упоминается под 1489 и 1492 гг., с точки зрения гипотетического «начала отсчёта» обе эти даты являются достаточно условными. Они свидетельствуют лишь о том, что в данный период казачество как общеизвестный феномен уже существовало.

С ХІV-ХV вв. cлавянские казаки окончательно осваивают территории нижнего течения Днепра, Южного Буга и Дона. Слово «казак» в старорусском языке быстро приобретает значение лично свободного, мужественного и храброго человека, не зависящего от официальной власти, защитника Отечества, оборонителя православной веры. Первые документальные упоминания об украинских казаках принадлежат к концу XV в., и с того времени термин «казачество» окончательно превращается в собирательное название казаков Запорожья, Дона, Терека, Яика и других исторических казацких  областей.

Колыбелью Запорожского казачества  стали земли Нижней Надднепровщины, которые играли роль буфера между Крымским ханством и Великими княжеством Литовским (со временем Речи Посполитой и Московского государства). Эти земли находились под государственным контролем, но были слабо заселены.

Природные богатства Дикого поля во все времена привлекали смелых, предприимчивых людей. Днепр и его многочисленные притоки кишели рыбой ценных пород, степи были густо населены зверем – таким, что давал дорогие меха (бобры, куницы, лисицы, медведи) и обеспечивал мясом (косули, олени, промысловая птица). Именно сюда охотно устремлялись за добычей жители Киевщины, Черниговщины, Подолии. Именно здесь казакование превратилось в образ жизни, закрепилось в традициях и характере людей особой удали – казаков. Особенно их влекли привольные безлюдные места в районе Днепровских порогов. Территория, лежащая за ними, была названа Запорожьем, а казаки получили название «запорожцев».

Поначалу казаки промышляли отдельными ватагами (отрядами), руководимыми выборными ватажками-атаманами. Таких ватаг должно было быть достаточно много. Для защиты от татарских набегов каждая из них строила небольшие деревянные городки, или засеки, сечи. Приблизительно с 30-х гг. XVI в. происходит объединение разрозненных прежде ватаг, связанных с отдельными сечами-городками. Образуется как бы главная Сечь – место постоянного пребывания, резиденция кошевого атамана с Кошем, т.е. администрацией при атамане. Во всяком случае, свои Сечи имели уже первые кошевые О.Дашкевич, П.Ленцкоронский, С.Полозович и другие. Так, у известного историка начала XIX в. М.Маркевича находим, что в 1516 г. П.Ленцкоронский и К.Острожский с 1200 запорожцами разбили несколько татарских отрядов и угнали на Сечь 500 лошадей и 3000 голов скота.

В ХV-ХVІІ вв. казаки постепенно заселяют земли от Днестра на западе до Северного Донца на востоке. Преимущественными хозяйственными занятиями запорожцев были охота, рыболовство, животноводство. В северной части Запорожья, которая граничила с густозаселенной «волостью» и была более безопасной, казаки занимались земледелием и различными ремеслами. В устьях рек, на островах, в балках и урочищах они строили хутора (или, как их еще называли, зимовники).

Образ Запорожского казачества

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8fУсловия степного пограничья способствовали возникновению самобытного психологического типа – казака, в котором переплетались черты воина и промышленника. Казацкая громада (община) выработала своеобразные обычаи и законы, приспособленные к суровым условиям постоянной войны. Сечевые казаки не были связаны ни  имущественными интересами, ни семейными заботами.  Они должны были заботиться только о сечевом товариществе и об обороне родного края. Чтобы совсем избавиться от «груза гражданского прошлого», запорожцы пользовались на Сечи не официальными фамилиями, а новыми характерными прозвищами, отражающими какую-то доминантную черту их индивидуальности. Каждый мог свободно  покинуть Сечь, но в таком случае он терял право участия в военных советах.

Неотъемлемыми чертами запорожского «лыцаря» (рыцаря) были военная доблесть и готовность к самопожертвованию ради товарищества. Сечевому братству был присущ своеобразный аскетизм. Он проявлялся, прежде всего, в ежесекундной готовности к смерти, чем казаки всегда удивляли иностранных наблюдателей, а также в спартанской способности переносить страдания, в безразличии к бытовому комфорту.

Среди самых важных традиций запорожцев были высокий статус  свободы, побратимство, поиск рыцарской славы и добычи, религиозный культ Покровы Пресвятой Богородицы.

Постоянно воюя с татарскими ордами, казаки-запорожцы хорошо приспособились к характеру степной войны, изучили обычаи кочевников. От татар казаки переняли многие элементы быта. В украинском языке с казачеством тесно связаны такие тюркские слова, как «казак», «кош», «сагайдак», «паланка» и др. Именно благодаря контактам с врагами-соседями в военном искусстве запорожцев удачно объединились военный опыт Запада и Востока, что  привело к возникновению неповторимого и часто непревзойденного казацкого боевого искусства. В своем вооружении запорожцы имели как европейские пушки, аркебузы, ружья, мушкеты, пистолеты, так и восточные сабли, кинжалы, ятаганы.

Казаки выработали тактику ведения боя табором в степи. Под прикрытием временных укреплений из возов они могли отбить нападения врага, который был в десять раз сильнее. Часто запорожцы применяли такие приёмы, как засада, удары в обход, разнообразные военные хитрости. Эффективными были приграничная служба и разведка. Благодаря этому запорожцы неоднократно громили вражеские отряды и предупреждали население Украины об опасности. Совершенной была и тактика проведения морских походов.

Запорожское казачество сыграло выдающуюся роль в общеевропейской борьбе с турецко-татарской агрессией. Запорожцы не только обороняли свою родную Украину и окружающие земли от татарских набегов, но и сами осуществили много ответных походов на Крымское ханство и Османскую империю. Во время этих походов освобождались невольники, уничтожались военные силы противника, велась разведка.

Усиление в конце XVI в. национально-религиозного угнетения православных в Речи Посполитой превратило запорожское казачество в авангард и движущую силу национально-освободительной борьбы украинского народа.

Военный и административный центр — Запорожская Сечь

Казачество: история запорожских казаковС середины XVI в. Запорожская Сечь известна как военный и административный центр единого Запорожского казачества, который существовал за порогами Днепра до1775 г. Появление здесь одной из первых Сечей иногда связывают с именем князя Д.И. Вишневецкого, которого польский король Сигизмунд II Август в 1554 г. назначил стражником на острове Малая Хортица. Задача Вишневецкого – препятствовать бегству посполитых «на Запороги», а заодно и присматривать за бесконтрольной степной вольницей. С этой целью Дмитрий Иванович основал на Малой Хортице замок, который, кроме всего прочего, стал опорным пунктом для ряда масштабных и притом успешных походов против турок и татар. Именно поэтому в 1557 г. крымский хан Давлет-Гирей I разрушил островной  замок Байды.

Впрочем, при жизни Вишневецкого построенную им крепость «сечью» вряд ли кто называл. Да и между историками до настоящего времени идёт спор о том, что представлял собой о. Малая Хортица и где он находился. К примеру, Л.Падалка даёт описание укреплений XVI в. на Кичкасском мысе в урочище Степок, которое, по мнению учёного, во время высокой воды (по крайней мере, в период путешествия Эриха Лясоты в 1594 г.) превращалось в остров Малая Хортица. Именно в этом месте исследованы крупные укрепления (валы, окопы и др.). Со своей стороны, Ю.Вилинов выдвинул предположение о том, что о.Малая Хортица находится между правым берегом Днепра и двумя степными речками Хортицами. С.Пустовалов утверждает, что замок Вишневецкого находился на о. Канцеровском (нынешний остров Байды в русле Старого Днепра). Однако А.Сокульский резонно возражает: с военной точки зрения князю Вишневецкому охранять и защищать здесь было абсолютно нечего, так как Кичкасская переправа, которую он должен бы контролировать, находилась гораздо выше по течению. Существует также гипотеза, согласно которой форпост Байды-Вишневецкого находился в нижней части о. Хортица, в летописном Протолче. Логика здесь тоже есть. Ведь укрепление в Протолче позволяло бы надёжно обозревать, а в случае необходимости и блокировать оба рукава реки.

Но главное, высокородный шляхтич Вишневецкий никогда не избирался атаманом («полевым командиром», как сказали бы теперь) гуляющей «вольницы», не имел админцентра в виде Коша.

Отсюда вывод: по всей вероятности, в этот же самый период существовал совершенно иной военный центр запорожцев в плавнях Днепра – где-то на просторах обширного Великого Луга (за неимением письменных источников и вследствие недостаточного исследования археологических памятников ранних казацких времён место локализации этого центра до сих пор не обнаружено); поэтому первой Запорожской Сечью в классическом понимании данного термина следует считать Томаковскую (на высоком обрывистом острове Томаковка), затопленную Каховским водохранилищем (район современного г.Марганца Днепропетровской области).

Надо сказать, места расположения Запорожской Сечи неоднократно менялись. Достоверно зафиксировано существование нескольких из них: Томаковской (начало 80-х гг. XVI в.-1593 г.), Базавлуцкой (1593-1638), Мыкытынской (1639-1652), Чертомлыцкой (1652-1709, 1728-1730), Олешковской (1709-1728), Каменской (1730-1734), Пидпильненской, или Новой (1734-1775).

Почти все они, кроме Олешковской и Каменской, располагались на Великом Лугу — местности, покрытой лесами и плавнями, разделённой многочисленными реками и протоками, с множеством болот и озер. Для основания Сечей запорожские казаки выбирали острова и полуострова, которые самой природой были сделаны неприступными, и укрепляли их с помощью деревянно-земляных сооружений. Извне Сечь окапывалась рвом, а вокруг нее насыпался вал. На вершине вала устанавливался частокол из заостренных  свай. Наиболее опасные со стороны противника места укреплялись деревянными башнями с установленными на них пушками. Внутри Сечи находилась площадь с сечевой церковью. Вокруг сечевой площади стояло  несколько десятков длинных куреней (казарм), в которых жили казаки (с середины XVII в. их количество традиционно составляло 38). Кроме куреней, вокруг сечевой площади стояли куренные амбары, помещения для хранения казны, дома отдельных старшин, пушкарня и прочее. Более поздние Сечи были также большими торговыми центрами. Поэтому рядом с сечевой крепостью размещалось предместье с базаром. На сечевом базаре стояли многочисленные лавки, будки и кабаки. Там же находились и ремесленные мастерские.

С конца XVI в. Запорожская Сечь превратилась в политический центр всего украинского народа. Из Запорожья начались события Освободительной войны середины XVII ст. Запорожье продолжало влиять на ход событий в Украине и в последующие десятилетия, особенно после смерти Б. Хмельницкого. Раздор в казачестве в период Руины, ослабление Гетманщины дали запорожцам относительную свободу от воли гетманов. Запорожье стало центром оппозиции против гетманов и старшинской верхушки.

С конца XVII в. запорожцы активно стараются отстоять свою автономию перед российским правительством. Именно с этим связан переход большей их части на сторону мятежного гетмана И. Мазепы и шведского короля Карла XІІ в 1709г., а в дальнейшем и массовый исход запорожцев в пределы  Крымского ханства под протекторат Османской империи.

На протяжении последнего периода существования Новой Сечи (1734-1775) Запорожье находилось под протекторатом России. После отмены гетманства в 1764 году в пределах Российской империи определенное время оставался только один центр свободной казаччины — Запорожье.

После ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году днепровско-бужское казачество на некоторое время продолжило свое существование в виде поздних казацких формирований. Традиции Старого Запорожья продолжили Задунайская Сечь на территории турецких владений в Молдавии (1775-1828 ), Бужское казацкое войско (1785-1798, 1803-1817), Черноморское казацкое войско (1788-1860; последнее было переселено на Северный Кавказ, а со временем получило название Кубанского казацкого войска (1860-1920)); Азовское казацкое войско (1832-1866 гг.) созданное из части Задунайского казачества, которое перешло на сторону Российской империи.

Итоги

Как видим, процесс формирования казачества был сложным и длительным. Между казаком-уходником (степным воином-добытчиком ХV в. – первой половины XVI ст.) и казаком-борцом за всенародные интересы конца XVI – начала XVII ст. лежал путь формирования ценностных ориентиров, политического мышления, существенных изменений психологии. Реалии в Украине были таковы, что казачество смогло пройти период своего зарождения, становления и развития более быстрыми темпами, чем другие социальные группы тогдашнего малороссийского общества. И на то были свои веские причины.

Во-первых, казак-воин в Украине сосуществовал вместе с казаком-земледельцем. Военный элемент внедрялся в элемент земледельческий и дополнял его. Казак-земледелец был свободным производителем. Своё хозяйство (зимовник) он вёл по фермерскому образцу, о чём свидетельствует использование наёмного труда, товарный характер казацкий хозяйств и т.д.

Во-вторых, важным фактором, который обеспечивал украинскому казачеству быструю и относительно безболезненную эволюцию, было наличие широкой социальной базы, которая обеспечивала постоянное пополнение его рядов: боярства, шляхты, мещан и, конечно же, в первую очередь крестьянства. Кроме того, человек, который длительное время находился в казацкой среде, был связан с постоянными перемещениями, контактировал с жителями многих городов и сёл не только Украины, но и зарубежных земель. В результате у вчерашних крестьян ломались традиционные стереотипы, формировалось качественно иное мировоззрение, которое основывалось не только на общественной практике отдельного села или отдельной местности, но и на примерах всеукраинского и даже общеевропейского масштаба.

В-третьих, как уже отмечалось выше, развитие казачества как отдельной категории населения привело к созданию в 50-х гг. XVI ст. уникальной военно-политической организации – Запорожской Сечи. В свой черёд, Сечь стала тем дополнительным фактором, который существенно повлиял на дальнейшую эволюцию политических взглядов всего украинского казачества. С того времени и казачество, и его творение – Запорожская Сечь – развивались параллельно. Они дали Украине умелых организаторов, влиятельных политических деятелей, талантливых военачальников, вывели её на широкую международную арену.

И, наконец, экономическое и социально-политическое самоутверждение казачества сопровождалось его активнейшим участием в Освободительном движении на украинских землях в XV-XVIII вв.

Рубежной чертой на пути развития казачества стали события Освободительной войны 1648-1654 гг. По её результатам казачество превратилось в ведущий класс, ставший социально-экономической и политической основой гетманской Украины, носителем её идеологии. Война против Речи Посполитой фактически завершила процесс формирования казачества как господствующего класса украинского общества, у которого имелись свои особые интересы, экономические и административно-управленческие прерогативы.

Казачество внесло огромный вклад в процесс создания Украинского государства. Уникальность этого явления заключается в том, что впервые функция формирования государства перешла непосредственно в руки народа и его выборных представителей.

Особенно это касается Запорожской Сечи. Члены запорожской общины («Товарыства») выработали систему законодательных и исполнительных органов власти (Кош Войска Запорожского, общевойсковой совет – Рада). Эти институции были основаны на простых, но жизнеспособных демократических началах. Республиканская по своей сути форма правления, непосредственное участие широких казацких масс в решении всех хозяйственных и прочих общественно значимых вопросов превратили Запорожскую Сечь в стойкий политический организм.

Существование Запорожской Сечи как самостоятельной политической силы было признано всеми соседними державами. Кош Войска Запорожского принимал представителей Австрии, Швеции, Польши, России, Крымского ханства и др. Он заключал международные соглашения, вёл переговоры, поддерживал в своих собственных интересах отдельные государства или их коалиции.

Вместе с тем присоединение Украины к централизованному абсолютистскому Государству Российскому постепенно лишило украинское казачество исторической перспективы. В какой-то момент Московский царизм перестал мириться с фактом существования внутри Империи двух автономных демократических республик – Гетманщины и особенно Сечи.

Процесс ликвидации украинского казачества тоже был довольно продолжительным. Прежде всего упразднили Слободское казачество (1765) как наиболее связанное с Россией в политическом и экономическом плане. Следующим этапом стало уничтожение Запорожской Сечи (1775). В начале XVIII века Речь Посполитая положила конец существованию правобережного казачества. Что касается казачества Левобережной Украины, то в 1783-1784 годах оно было реорганизовано в регулярные карабинерские полки.

Вместе с тем в ряде областей Украины в структуре населения продолжала сохраняться прослойка казачества. Будучи приравненным к государственному крестьянству, оно уже не определяло ни политического, ни экономического, ни психологического состояния общества. Тем не менее существование казачества оставило глубочайший след в истории нашего народа. Оно заметно повлияло на изменение социальной структуры населения Украины.

Идея возрождения казачества возникла сразу же после провозглашения независимости Украины. Сегодня не просто выяснить, где именно и кто впервые упомянул об этом – в Запорожье или в другом месте. Идея давно существовала в мечтах нашего общества и потому, попав в благоприятные условия, везде дала дружные ростки.

Георгий КРАПИВКА,

директор Запорожского отделения НИИ казачества Института истории Украины Национальной Академии наук Украины, кандидат исторических наук, доцент, генерал-майор.