ТАЙНА ХАРАКТЕРНИКОВ

Характерники

Среди запорожских казаков существовали люди со сверхъестественными возможностями. Их называли «характерники», «галдовники». Это были казацкие колдуны и ведуны. Возможности у характерников были разнообразные: могли заговаривать боль, останавливать кровь, знали целебные свойства лекарственных трав, поэтому казаки их часто брали в походы – оказывать первую медицинскую помощь. Могли характерники также моментально перемещаться на огромные расстояния, плавать по воде, сидя на полотне, руками ловили пули и ядра, по своему желанию могли изменить погоду. Кроме того, они могли напустить на врага «морок» (врагу казалось, что у казаков огромная армия, а на самом деле было всего несколько характерников), и таким образом одержать победу. Считалось, что сверхъестественные способности казаков помогали им побеждать.

Среди украинского народа бытует мнение, что характерниками были все кошевые атаманы и гетманы Запорожского Войска.

Легенды и предания сохранили имя одного из самых известных характерников – кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Сирко.

Иван Сирко характерникИван Дмитриевич Сирко родился на Харьковщине. По легенде, родился он с зубами, и когда повивальная бабка поднесла его к столу, он сразу же схватил пирожок и съел его. Это был знак того, что он будет всю свою жизнь грызть врагов. Когда точно родился этот талантливый военачальник, мы, к сожалению, не знаем. Знаем, что у него было имущество в слободе Мерефа, была у него и жена, которую звали София.

И друзья, и враги — все одинаково отзывались о Сирко как о человеке талантливом в военном деле. Польский король Ян ІІІ Собеский так характеризовал казацкого атамана: «Сирко – воин славный и в ратном деле большой мастак». Татары называли его «урус-шайтан» — русский чёрт, а татарские матери пугали им своих детей. Своей жизненной целью Сирко считал борьбу с османами и поддержку Православной Церкви.

. Сирко был, наверное, самым знаменитым характерником. Но, если верить легендам, были и другие: «… запорожцы был народ цепкий, на всякие дела способный. Иные, бывало и грамоте не учились, а читали так хорошо, что и учёный так не прочитает. Как-то раз спрашивают у одного запорожца: «Как ты научился читать?» — «Спал я в доме, стало мне душно; я пошёл на улицу, под стог и лежу, а тут летит птица; клюнула меня в лоб, да так, что кровь побежала. И стал я всё знать, и книги читать…». А вот рассказ о том, как казаки воевали: «… Станут казаки возле балки, а против них двадцать полков выйдут. Так полки сами себя поубивают, кровь течёт рекой, запорожцам всё равно: стоят себе и смеются.… А всё потому, что они были народ знающий: на своей земле их никто не мог победить. Если они куда-то едут, то насыпают земли в обувь под стельки, в шапки насыпают – и едут себе. Доезжают до города – там пьют, гуляют, танцуют, а когда рассветёт – садятся на лошадей и снова едут. И все слышат, как они разговаривают, и храп их лошадей слышат – но ничего не видят». «…Запорожцы были великими воинами и великими знахарями; они с нечистым общались… Они, бывало, запьют – загуляют. Поставят возле себя по два ведра: в одно нальют водки, а в другое – воды. Водку пьют, а в воду смотрят; водку пьют, а в воду смотрят. А татары, ляхи окружают их, а они водку пьют и в воду смотрят. Потом как какой-то лях подкрадётся сзади к казаку и ухватит его за чуб. А казак нырнет в ведро с водой – и окажется где то под Херсоном».

images-1«…Запорожцы жили не по Божьи, а как бурлаки. Раньше было так, кто-то вырвался откуда-то, и сразу же бежит в Запорожье – они принимали всех, только спрашивали, женатый ли человек или нет. Однажды приехал к ним женатый человек и просится на Сечь. Казаки спрашивают, есть ли у него жена. Он сказал, что неженат. Приняли его в казаки. Поехал он как-то раз наловить рыбы. А у него жена была волшебница – и колдовством потянула его к себе. Сечевики побежали к кошевому атаману. Кошевой посмотрел куда надо и говорит: «Да, далеко он теперь от нас – вёрст, наверное, триста… Потащила его к себе жена. Ну, ничего страшного, скоро он к нам вернётся». Казак действительно вернулся. И привёз кошевому подарок от жены – рубашку из тонкого полотна. Атаман взял рубашку, распял над костром, долго рассматривал и сказал: «Нет здесь никакого волшебства», и с благодарностью принял подарок». «Однажды кошевой вместе с казаками отлучись куда-то. А Семён Пепельник лежал – лежал, надоело ему. Взял ружьё и пошел уток стрелять. Подошёл к реке, смотрит, большая скала. Сел он на этой скале и печалится, что есть нечего. Прилетели утки, он прицелился – и тут кто-то подбил ему локоть. Он промазал. Все утки разлетелись, Семён с горя решил поспать. Прилёг и видит, что на другом берегу реки что-то на солнышке греется: глаза у чуда горят, когти как у собаки, тело красное, пузо веревкой подвязано и хвостом крутит. Разозлился казак, выстрелил в чудо из ружья и убил его – оказывается, это был лукавый. Этот же казак ненароком сжёг курень и с тех пор его стали называть Палием. Как-то раз поехал Палий вместе с казаками воевать против поляков. Возвращаются домой, а за ними погоня. Палий говорит казакам: «Слезайте с лошадей и держите их за узду», казаки так и сделали. А Семён «отвел» глаза полякам: когда поляки подъехали к казакам, то увидели впереди лишь куст с сидящей на нём вороной. Посмотрели – посмотрели, и возвратились домой. За этот геройский поступок кошевой присвоил Палию звание полковника. Во многих битвах участвовал Семён Палий. И жил он как месяц: месяц старый и он старый, месяц молодой и он молодой».

Был среди запорожцев ещё один характерник – Грыцько Сагайдак: «он был знающим – его ни пуля не брала, ни сабля не рубала. Был он такой, что из воды выходил сухим, а из огня — мокрым». «Казаков никакое оружие не берёт, только серебряная пуля. А в погоне за ними ни за что не узнаешь – человек это или что-то другое: пробежав версту, казаки оборачивались рекой. Неприятель думает, что это настоящая река и проезжает мимо, а казаки снова становятся сами собой. Тогда один сядет на одном берегу реки, а другой – на другом, поснимают с себя сапоги и сидят кашу варят. А третий кинет палку в речку, на палку расстелет ткань, сядет на неё, на кобзе играет, водку пьет и так плывет по реке. Они на всё способны были: могли и в речку оборачиваться, могли сделать так, что река высохнет. А как выйдут на войну, то их бьют пулями, а им всё равно: расстегнут рубаху и собирают туда пули».

Окружающие боялись характерников и поэтому хоронили по-особому: как правило, без церковной службы и забивали в сердце осиновый кол. К сожалению, очень мало археологических данных, подтверждающих существование у казаков характерников. Но в 90-х годах прошлого века археологами нашего заповедника была найдена могила казака. Он был похоронен не на кладбище. Его могила была на маленьком мысу, на берегу Каховского водохранилища. Могила была спрятана. Над ней не было креста, а в самих останках в районе груди были найдены остатки деревянного кола…

До сих пор среди украинского народа ходят легенды и рассказы о характерниках – людях со сверхъестественными способностями. Но эти сведения подвержены лишь единичными археологическими фактами. Возможно, данный пробел будет заполнен в ближайшем будущем.

Елена Крацова, ст. научный сотрудник Музея истории Запорожского казачества