ВОЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГЕТМАНА ПЕТРА САГАЙДАЧНОГО

Гетман Петр СагайдачныйОдним из важнейших этапов развития казачьего войска была первая четверть XVII в., потому что тогда, согласно научным исследованиям, была создана дисциплинированная, хорошо подготовленная казацкая армия. Гетман Петр Сагайдачный сумел заложить свою казацкую школу военного искусства, в рамках которой были достигнуты значительные успехи в развитии как стратегии, так и тактики.

В то время, в конце XVI — начале XVII в., политические цели войн западноевропейских стран отличались ограниченностью и глубокой противоречивостью. Войны этого периода велись в основном не в национальных интересах, а в интересах господствующих классов с целью их обогащения и носили захватнический характер. Все это вело к ограниченности стратегических целей.

Достижения политических целей относительно малого масштаба без крайнего напряжения сил было наиболее целесообразным способом ведения войны. Кроме того, и военные средства, которыми располагали страны Западной Европы, были ограниченными. Способ комплектования войск, принятый в этих государствах (вербовка), не обеспечивал возможности образования многочисленных вооруженных сил и быстрого восполнения потерь в ходе войны. Особенно тяжелым было восстановление подготовленных кадров.

На такой основе сложилась в Западной Европе стратегическая концепция, согласно которой вопрос об уничтожении армии противника в решающем сражении не ставился. Битва рассматривалась как один из способов воздействия на противника. Решительное наступление в глубину территории противника, как правило, считалось невозможным из-за нехватки сил и средств. Задача овладения территорией решалась в основном путем взятия расположенных на ней важнейших крепостей. То есть географические объекты приобретали первостепенное значение, а битва отодвигалась на второй план. Особое значение в тыловом обеспечении войск приобретали пути сообщения.

Все это привело к формированию в то время одной из руководящих идей западноевропейской стратегии — решить стратегические задачи путем маневрирования, направленного против коммуникаций противника, не нанося ударов по живой силе.

Такой же стратегии в конце XVI — начале XVII вв. придерживалось в основном и Войско Запорожское, которое было связано многолетними и слишком своеобразными отношениями с рядом европейских армий, в частности польской и русской, выступавшие как союзниками украинского казачества, так и его противниками. Поэтому и неудивительно, что военное искусство украинского казацкого войска, которое принимало участие в вооруженной борьбе с армиями многих стран, испытало влияние со стороны западноевропейского военного искусства.

Но запорожцы творчески подходили к этому процессу, перенимая и отрабатывая лишь те приемы боя, которые были им присущи. Казацкие атаманы не придерживались слепо общепринятых способов ведения войны, а использовали в соответствии с обстоятельствами более решительные формы ведения вооруженной борьбы. Об этом убедительно свидетельствует военная деятельность в первой четверти XVII века П. Сагайдачного.

Гетман Петр Сагайдачный  понял, что в то время одержать победу можно только решительными наступательными действиями. Именно поэтому, в противовес западноевропейской стратегии, он старается избегать бесплодного маневрирования по тылам противника и осады крепостей, и выбирает за основу действия, присущие казацким небольшим ватагам – быстрый и неожиданный маневр с целью создания для своих войск наиболее благоприятных условий и, пользуясь этим, навязать противнику полевую битву и разгромить его.

Исходя из этого, Сагайдачный отверг такую форму стратегических действий, которая была присуща наемным европейским армиям того времени, как маневрирование на коммуникациях района военных действий с целью уклонения от сражения, и выработал свою стратегию, основными направлениями которой были:

— блокирование главных коммуникаций и стратегических объектов в районе военных действий (крепостей, путей сообщения, связи и снабжения);

— проведение серии битв перед Генеральной битвой с целью истощения или введение в заблуждение противника;

— массирование основных сил и средств Войска Запорожского на главном направлении, как в наступлении, так и в обороне, с целью разгромить вражескую армию, или достичь решающего результата в ходе военных действий кратчайшим путем и с минимальными потерями.

Ярким свидетельством этого является Хотинская битва 1621 года, которая подтвердила соответствие казацкой стратегии и тактики требованиям времени и обеспечила Войску Запорожскому приобретение международного авторитета.

Что касается тактического уровня, то здесь следует отметить, что в то время, а именно в первой четверти XVII в., в Европе господствовала линейная тактика. Ее суть заключалась в равномерном распределении сил по фронту, построение их для боя в 2-3 линии (по 4-8 шеренг в каждой при дистанции между линиями 50-200 шагов) и в стремлении вести бой преимущественно огнем.

Линейная тактика предусматривала, чтобы каждый полк, батальон, рота, взвод, орудие и солдат занимали в боевом порядке назначенное место, и обязаны были действовать как одно целое, иначе нарушалась все построение армии. Если необходимо было провести любой маневр, то его совершали всей армией целиком. Вследствие этого, войска имели возможность наступать в порядке только на ровной местности. Конец сражения решался огневым боем. Основным методом ведения огня — был залповый огонь.  К рукопашному бою дело обычно не доходило.

Линейная тактика привела к увлечению оборонными и огневыми боями и недооценке активных наступательных действий, поскольку в обороне легче было сохранять линейный боевой порядок и обеспечить высокую огневую мощь. Большинство полководцев того времени так и стремились выиграть битву — не наступлением, а обороной.

В отличие от них, гетман Петр Сагайдачный был сторонником активных действий. Он сознавал, что состав казацкого войска и качество запорожцев дают ему возможность получить в лице своей армии средство к решению разнообразных и сложных тактических задач. Поэтому Сагайдачный отклоняет пассивную западноевропейскую тактическую систему и разрабатывает свою, основанную на подвижности, внезапных нападениях и военных хитростях, так называемых «военных фортелях». При этом основными ее направлениями относительно принципов боя были: выдвижение авангарда; маневрирование двумя флангами; удар центром в решающем месте. Об этом убедительно свидетельствуют битвы под Галацем в 1616 г. и Хотином в 1621 г., в которых все эти положения нашли свое практическое применение. Кстати, эти направления прослеживаются в будущем и у Наполеона, который в свое время очень внимательно изучал военное искусство украинского казацкого войска.

Существенным моментом тактики запорожцев для этого периода, оказалось сочетание огня мушкетов с действием холодного оружия. В странах Западной Европы при применении ручного огнестрельного оружия делалась ставка на залповый, неприцельный огонь. В казацком же войске наоборот. Основным стремлением было достижение повышения меткости прицельного индивидуального огня.

Вместе с тем украинские казаки, благодаря Сагайдачному научились создавать интенсивный и плотный огонь. Достигли они этого благодаря тому, что Сагайдачный уменьшил строй казацкой пехоты во время боя до трех шеренг (батовое построение), где первая шеренга вела огонь, вторая шеренга передавала заряженные ружья, а третья непрерывно заряжала их. Это позволяло, при обеспечении непрерывности огня, привлечь к одновременному выстрелу (залпу) максимальное количество стрелков и этим самым создать широкую фронтальную полосу плотного огня.

Кроме того, устройство казацкой пехоты в трехшеренговый строй сводила к минимуму человеческие потери от артиллерийского огня противника. По подсчетам, такая своеобразная технологическая линия, позволяла запорожцам делать до 3-х выстрелов в минуту, что превосходило возможности западноевропейской пехоты почти в 8-10 раз. Если последним требовалось около трех минут, чтобы быть готовым к новому выстрелу, то в казачьем войске, шеренга, которая сделала выстрел, была готова к следующему уже через 20-30 секунд.

Во время боя, запорожские казаки сближались с противником на действенный выстрел (300-350 шагов), поражали его метким и интенсивным огнем, и переходили к решительной атаке холодным оружием. Огонь должен был частично расстроить и деморализовать противника, дезорганизовать его огонь и снизить его действенность. Кроме этого, дым от выстрелов служил своего рода маскировкой атакующим.

То есть, мы видим, что гетман Петр Сагайдачный отдавал предпочтение удару холодным оружием, не отказываясь при этом от разумного использования всех свойств огнестрельного оружия.  Ружейному огню он отводил роль подготовки удара.

Примером этому могут быть боевые действия против турецких войск в 1616 году под Галацем. Увидев, что враг получает подкрепление, Сагайдачный принимает решение начать наступление, несмотря на то, что противник имел значительное преимущество в количестве войск. Наступление происходило расстрельной лавой, с использованием складок местности. Спустившись к Дунаю и обойдя у самого берега турецкую фланговую батарею, часть казацкого войска после короткой огневой подготовки нанесла решительный и неожиданный удар по турецкому лагерю и в пригород, не дав времени туркам даже зарядить свои орудия. Между тем другая часть запорожцев, добравшись до турецких позиций с помощью шанцев и используя ружейный огонь, в это же время бросилась в рукопашный бой с другого фланга и по центру. Вследствие этого внезапного наступления, турки, несмотря на огромное преимущество, вынуждены были бежать в город.

Таким образом, подытоживая, заметим, что анализ исторических источников и научных исследований относительно военных действий, которые происходили в первой четверти XVII в. при участии казацкого войска, свидетельствует о постепенном росте опыта Войска Запорожское и существенном изменении в его военном искусстве благодаря полководческой деятельности гетмана Петра Сагайдачного.

В боях он доказал, что победу можно получить лишь решительными наступательными действиями. Поэтому в Запорожском войске была отброшена такая форма стратегических действий, как бесплодное маневрирование по тылам противника и осада крепостей, и избрано за основу — быстрый и неожиданный маневр с целью разгрома противника мощным ударом. При этом в противоположность западноевропейским армиям, с их стремлением вести бой путем огневого соревнования, в казацком войске основное преимущество отдавалось именно удару холодным оружием, а ружейному огню отводилась роль его подготовки.

Полковник Геннадий Тымкив, начальник административно-строевой службы Союза казаков Украины «Войско Запорожское»