КНЯЗЬ ДМИТРИЙ ВИШНЕВЕЦКИЙ-БАЙДА

kureniНевозможно представить историю заселения и развития земель Запорожья в отрыве от истории казачества. Невозможно при этом забыть и о вехах становления Запорожской Сечи, ставшей на многие годы настоящим военным и политическим оплотом не только самого казачества, но и всего украинского народа. Неизвестно, однако, когда, кем именно и где впервые была образована Сечь. Можем лишь предположить, что процесс ее становления начался не позднее второй половины XV столетия. Известное нападение запорожцев на татарский корабль под Тягинею в 1492 году убедительно свидетельствует о том, что данная казацкая ватага была достаточно хорошо организована, сплочена, подготовлена к подобным боевым действиям. Определённо высокий уровень степной войны в то время демонстрировали и другие отряды запорожцев. Закономерно возникает вопрос, могли ли запорожцы достигать существенных боевых успехов при отсутствии каких-либо организующих степных центров? Вряд ли. Вероятно, такими центрами уже во второй половине XV века и становились сечи – небольшие, ссеченные из деревянных колод крепости, возникавшие на местах казацких поселений и зимовников. Казаки нередко называли их на тюркский манер «кошами». Предположительно в первых десятилетиях XVI века появились и более крупные гарнизоны-сечи. Их уже можно было считать некоторыми войсковыми центрами края. В 1551 году польский хронист Мартин Бельский писал о таком запорожском казацком коше. По его словам, пребывало в нём несколько сот казаков. Были они вооружены не только саблями и луками, но и мушкетами. Использовали отбитые у татар и турок пушки. Имели свой флот.

Несомненно, имели казацкие сечи и своих основателей и предводителей. Известных и давно уж позабытых. Тех, кто посвятил свои жизни становлению и развитию казацкого войска. Тех, кто своими делами способствовал созданию славной Запорожской Сечи. Сложными и тернистыми были их судьбы.

Одним из наиболее известных казацких предводителей середины XVI столетия стал князь Дмитрий Вишневецкий-Байда. С молодых лет он участвовал в степных битвах с турками и татарами. В этом деле примером ему служили  его отец и дед — активные организаторы пограничной борьбы с ордынцами. Охраной степной границы занимались и другие представители рода Вишневецких.

Об одном из них неизвестным поэтом в 1584 г. было сказано:

Мужнім рицарям завжди Україна рада,

Бо щороку від татар – підступи та зрада.

Не допустить добрий син землю плюндрувати,

Буде власними грудьми матір заступати.

Эти же слова в полной мере можно использовать и для характеристики самого Дмитрия Ивановича Вишневецкого (г. рожд. неиз. – † 1563).

 Дмитрий ВишневецкийРодился он в с. Вышнивцы (ныне Збаражский р-н Тернопольской обл.) в семействе потомков Великого князя Литовского Гедимина, породнившихся с украинскими магнатами. Его отец  Иван Михайлович Вишневецкий был очень богатым и влиятельным человеком. Занимался охраной степных границ от татарских нападений.  Был старостой Ейским, Ворнянским и Чичерским. В 1541 году возглавил ещё и староства Каневское и Черкасское. Но управлял ими недолго, так как уже в 1542 году умер. С 1551 года Черкасским и Каневским старостой становится его сын Дмитрий. В то время он уже получил известность как опытный воин и участник многих боев с татарами. Именно такой управитель и был там нужен. Ведь это были пограничные земли, впритык приближавшиеся к опасной степи. Многократно на них накатывались страшные волны татарских вторжений. И новому старосте надлежало организовать их действенную защиту. Недостаток государственного войска на границе побуждал князя Дмитрия, как и других пограничных старост и воевод, к установлению тесных контактов с казаками, в данном случае с запорожцами, к формированию из них войска, которое смогло бы надёжно защитить державные границы на самих подступах к ним.

Дела запорожцев были хорошо известны. В течение первой половины XVI века они регулярно осуществляли большие и малые походы в ханские владения – отбивали пленных земляков, нападали на татарские поселения и вражеские крепости. Осуществляли и морские походы, во время которых топили турецкие суда. Союз казаков с князем (или каким другим знатным воеводой) был небезвыгодным и для них самих. С признанием их своими предводителями запорожцы оказывались под защитой влиятельных лиц, а деятельность казаков получала как бы официальный статус. Из полуразбойничьих степных ватаг, каковыми они часто воспринимались правящими кругами Крыма, Турции, Литвы и Польши, казаки превращались в признанных пограничников. Ничего удивительного, ведь сам князь и олицетворял собой в этих степях государство. Это же способствовало и формированию в народе понимания полной законности бытия запорожского казачества. Видения в них не каких-то бесправных бродяг, а настоящих подданных короля и великого князя, за которыми, несмотря на их простое происхождение, сохранялось право на свободу и привилегии военного человека.

Вместе с тем сложно говорить о том, насколько прочными были отношения между самим князем и его сюзереном. Летом 1553 года по неизвестным причинам Д.И.Вишневецкий вдруг оказывается на службе у турецкого султана. Быть может, к такому решению его подвел некий серьезный конфликт, случившийся у него с центральной властью. Действительно, надо было иметь веские причины, чтобы искать покровительства в Турции. Там, где его считали давним недругом. Более того, уход Вишневецкого вызвал определённые опасения и у Сигизмунда ІІ Августа, Великого князя Литовского и короля Польского. Ведь он ожидал большого военного похода турок и татар на Великое княжество во главе со своим недавним подданным.

Вместе с тем существует мнение, что князь, легально находясь в Оттоманской Порте, хотел как можно больше узнать о вооружённых силах турок и татар, увидеть их сильные и слабые стороны. Есть и версия, согласно которой князь в это время пытался освободить из турецкого плена своих родственников.  Как бы то ни было, но служба его у султана длилась недолго. В начале 1554 года Дмитрий Вишневецкий возвращается из Турции домой и вновь приступает к охране пограничного края. Сигизмунд ІІ Август был рад такой развязке. Знаменитый князь был нужнее королю в качестве верного подданного и союзника. Властью возвращаются и подтверждаются все прежние права и должности Вишневецкого. Вскоре князю поручается и строительство крепости в районе острова Хортица на Днепре. Какие задачи возлагались на нее? Несомненно, крепость должна была существенно усилить оборонительную систему края. Но не только. Посредством её планировалось установить и контроль над деятельностью самих запорожцев. Частые военные походы казаков на татарские улусы усложняли официальные отношения Великого княжества Литовского и королевства Польского с Крымом и Турцией. Поэтому гарнизону крепости следовало предотвращать попытки подобных несанкционированных выступлений. Кроме того, с помощью крепости, предполагалось закрыть  и путь беглым крестьянам «на Запороги».

6ostrov_malaya_hortitsa_bayda

о.Байда (Малая Хортица)

 Предположительно в 1556 году крепость была построена. По свидетельству Эриха Лясоты, австрийского дипломата, посетившего в конце XVI века Запорожскую Сечь, она была поставлена на острове Малая Хортица. В настоящее время многе исследователи полагают, что это остров Байда (Канцеровский), расположенный в старом (западном) русле Днепра вблизи Хортицы. Вместе с тем существуют доказательства и того, что та крепость была построена совсем в другом месте. Возможно, в районе современного ДнепроГЭСа или напротив устья реки Конки. В любом случае строительство крепости вызвало большую обеспокоенность крымского хана. Король Польши даже вынужден был успокаивать его. В письме к ордынскому властителю он утверждал, что задание князя заключается не в осуществлении военных походов на Крым, а, наоборот, в том, чтобы он «казаков смирял, а вредить не допустил». Но, похоже, поручение сдерживать казаков с самого начала противоречило интересам самого князя. Изначально Сигизмунд ІІ Август надеялся, что Вишневецкий, пребывая в Турции, установил дружественные отношения с  султаном и ханом и теперь не захочет их нарушать. Будет стремиться к миру с Крымом и Османской империей. Но вскоре король понял, что ошибался. Еще когда крепость строилась, им была сделана неудачная попытка отозвать князя из Запорожья и поручить пограничные дела другому человеку.

Как только форпост был построен, 1 октября 1556 года Вишневецкий напал на турецкую крепость Иcлам-Кермен (Замок Ислама), располагавшуюся в районе современного г.Каховки на левом берегу Днепра при впадении в него р.Конской. Ограбив замок, казаки сожгли неприятельские укрепления и вывезли с собой захваченные там пушки. Именно эти орудия и стали поводом к нападению запорожцев на мусульман. Ведь для укрепления построенной крепости Дмитрий Вишневецкий просил короля прислать артиллерию. Но, как известно, король, не желавший усложнять отношения с Крымом, отказал. Поэтому казакам пришлось за счет турецко-татарского оружия усиливать свою днепровскую твердыню. Подтвердил этот поход и то, что князь вовсе не собирался мириться с турками и татарами. Не думал и запрещать запорожцам ходить на их земли. Более того, он сам планировал воевать ханские земли и тем наводить порядок на границе.

tnIIAcc-EEE

Весной 1557 года в отместку за разрушенный Ислам-Кермен хан Девлет-Гирей повёл свои войска на хортицкие укрепления Вишневецкого. 24 суток казацкая крепость была в осаде, но овладеть ею татарам не удалось. В конце лета 1557 года Девлет-Гирей, собрав не только крымские, но турецкие и валашские войска, ещё раз подошел к хортицким стенам. Вишневецкому и его бойцам довелось выдержать новую жестокую осаду. Крепость для врагов оставалась неприступной, и только недостаток провианта заставил казаков покинуть остров. После того крепость по приказу хана была разрушена и снесена.

Как видим, простояла она недолго. Но значение её огромно. По сути, она была одной из первых казацких предсечей, центром сплочения и объединения запорожцев в единую военную силу. Способствовала дальнейшему развитию казацкого движения и образованию Запорожской Сечи в её завершённом, классическом виде. Ряд исследователей даже и теперь воспринимают её как первую Сечь за днепровскими порогами. Хотя однозначно утверждать, что именно эта крепость стала прообразом всех последующих запорожских твердынь, всё же объективности ради нельзя.

Вскоре после этих событий Вишневецкий переходит на службу к Московскому царю Ивану Грозному. Судя по всему, это был продуманный и спланированный шаг. Князь, для которого война с турками и татарами ради защиты родного края стала главным делом его жизни, не без оснований считал короля несостоятельным в плане дальнейшего продолжения борьбы с агрессивными иноверцами. Видимо, Иван Дмитриевич полагал, что такую поддержку он сможет получить от Москвы, владения которой тоже тревожили татарские нападения. Мощь Крыма надо было сокрушить, пусть и под царскими знаменами.

К сближению с Иоанном Васильевичем IV Вишневецкий приступил ещё во время строительства хортицкого укрепления. Падение крепости окончательно утвердило его в правильности этого пути. Уже осенью 1557 года после присяги на верность царю Вишневецкий получил от него город Белев с окрестными селами.

Но недолго оставался князь в своём новом имении. В январе 1558 года разразилась Ливонская война — тяжёлый и длительный военный конфликт между Польшей, Литвой, Крымским ханством, с одной стороны, и Московским царством, с другой. С началом войны царское правительство поручило Вишневецкому совершить поход на Крым. С войском, в котором были и украинские казаки, он дошёл до Перекопа. Разбил небольшое татарское войско. В течение 1559-1560 годов князь осуществил три нападения на турецкую крепость Азов, хотя овладеть ею ему не удалось. В целом же походы Вишневецкого, как и других казацких предводителей, имели свой положительный результат: Крымское ханство не смогло оказать активную помощь Литве; не удалось ему и свершить масштабный поход на русские земли.

Однако, весной – летом 1560 года между Вишневецким с царём произошёл разрыв.  В это время князь планировал провести новый поход на Крым и Азов.  Весть об этом намерении вызвала сильную тревогу в Турции. Султану Сулейману Пышному доносили, что Вишневецкий собрал почти 70 тысяч воинов. Цифра, конечно, чересчур завышена. Но если он имел казаков и всемеро меньше, то всё равно это было солидное войско, которое могло принести много беды неприятелю. Была опасность и того, что с таким войском князь вторгнется  и в пределы самой Блистательной Порты. Для предотвращения такой возможности в Азов были направлены галеры с янычарами, провиантом и боеприпасами. В магометанской империи провели массовую мобилизацию. Используя момент, крымский хан стал настоятельно упрашивать султана, дабы и тот вступил в войну.

Новая война на южных рубежах его государства была совершено не нужна и русскому царю, хотя какое-то время Иван Дмитриевич ещё пытался привлечь его к совместному выступлению против османов. Поэтому Иван IV предупреждает Сулеймана Пышного о планах Вишневецкого и отказывается поддерживать князя. В 1560 году Дмитрий Вишневецкий всё же совершает походы на Азов и Кафу (современная Феодосия), но добиться успеха не смог. Не удалось овладеть Кафой и в начале 1561 года, на помощь которой султан отправил 20 галер.

Y1OSsOCHIK4

Летом 1562 года Вишневецкий вернулся на родину, где Дмитрию Ивановичу возвратили все его былые звания и владения. Ведь решение прославленного князя-воина вернуться под власть Речи Посполитой заметно поднимало авторитет Сигизмунда ІІ Августа среди подданных.  Вишневецкого даже провозгласили героем, находившимся на царской службе по особому тайному повелению короля.

Казалось бы, Вишневецкому можно было заняться обустройством своих личных дел. Но князь, хоть уже и был в немолодом возрасте, не собирался ставить точку в своей непримиримой борьбе с Турцией и Крымским ханством. Новым направлением в этой борьбе стала Молдавия, вассал Османской империи. В 1563 году, воспользовавшись кровавой междоусобицей, вспыхнувшей в этой стране между враждующими боярскими группировками, Вишневецкий со своим войском вступает в Молдавию. Не исключено, что князь хотел отвоевать её трон для себя и тем самым вывести Молдавию из-под турецкого влияния. Однако этот поход стал для него последним. Попав в ловушку, войско Вишневецкого было разбито, а сам князь оказался в плену. В октябре 1563 года князь и его соратник польский шляхтич Я. Пясецкий были доставлены в Стамбул. Там же по приказу султана Сулеймана Пышного их и казнили, повесив ребром за вмурованный в стену крюк. Перед казнью султан, пытаясь всё же привлечь князя на свою службу, предложил тому отречься от православной веры и принять ислам. Однако герой решил, что лучше умереть, чем так поступить.

Так закончилась жизнь выдающегося организатора казацкого движения, яркого противника турецко-татарской экспансии. Священная память о нём навсегда сохранилась в народе. Недаром его мужество и героизм воспеты в хорошо известной песне о Байде, как достаточно часто называли казаки своего предводителя. С этой же фамилией –  Вишневецкий-Байда – он и вошел в историю.

Юрий ЧИЖЕНОК, историк, преподаватель Запорожского Центра казачьего военно-патриотического воспитания «Школа джур»

Байда Вишнивецкий

Он родился с. Vyshnivtsy (Збараж район, Тернопольская область). В поколении семьи великого князя литовского Гедимина, с украинским магнатом породниться. Его отец, Иван Михайлович Вишневецкий был очень богатым и влиятельным человеком. Он находится в защите занятости Байда Вишневецкий пограничных нападений степных татар. Он был главой Ейского, Vornyanskim и Chicherskim. В 1541 году он взял на себя инициативу и староства Канев и Черкассы. Но они не царствовать долго, потому что она умерла в год 1542 С 1551 Черкассы Каневского начальника и его сына Дмитрия. В то время он уже был известен как опытный солдат и участвовал во многих войнах против татар. Байда Вишневецкий постановление это было необходимо. Наконец, это была граница земли в опасных степях. Большая часть времени они катались страшной Байду Вишневецкого волной татарских набегов. И новый наблюдатель от организации их эффективной защиты. Дмитрий Мангел войск на границе принца и других руководителей пограничных ведомств и провинций называемые губернаторами, тесный контакт с казаками, чтобы установить, в этом случае с казаками доверить формирование этих сил, которые способны их суверенных границ для защиты, в их практике.

Казаки были известны проблемы. В первой половине шестнадцатого века они были проведены большие и малые походах во владении хана регулярно — нападать на защиту заключенных, татарских поселений и вражеский замок. И экскурсия, где турецкие корабли находились в море утонула. Союз казаков (или другого хорошего полководец) с nebezvygodnym князя и сам по себе. В знак признания его лидеров нас найти казаков под защитой влиятельных людей, и казаки получили официальный статус. polurazboynichih степь, они часто воспринимается правящими кругами Крыма, Турция, Литва и Польша, был казаки признать охрану. Байда Вишневецкий ничего удивительного, за принц и воплощенной степь в этом состоянии. Это связано с формированием людей внести свой вклад в полной мере понять правовые запорожского казачества. Видения, Ьайда Вишневецкий в котором некоторые бродяги, бесправных и ток царя и великого князя, который сохранялся, несмотря на простой внешний вид для своих подданных, право на свободу и привилегии солдата.

В то же время трудно сказать, насколько сильна связь между правителями и повелителями. Летом 1553 года по неизвестным причинам внезапно D.I.Vishnevetsky Турции в службе султана. Возможно, это Дмитрий Вишневецкий решение не могло быть сделано в серьезной войне, которую они имели место в центральную власть. Конечно, нужно было иметь веские основания для убежища в Турции. Где был обсужден он Байда Вишневецкий противника. Это также вызвало некоторые проблемы ухода за Вишневецкого и Сигизмунд II Август, великий князь литовский и король Польши. В конце концов, он был большой военный поход турок и татар в Великом княжестве нового руководства тем.

Тем не менее, считается, что князь хотел оставаться на законных основаниях в дверь как можно больше узнать о силах турок и татар, чтобы увидеть свои сильные и слабые стороны. Кроме того, из попробуйте копию принца, чтобы освободить его в Турции родственников из плена. Как бы то ни было, но долго его службы в Султан продолжал Байда Вишневецкий. В начале 1554 года, Дмитрий Вишневецкий из Турции обратно, чтобы защитить граничное ребро обратно домой. Сигизмунд II Август был Развязка счастливым. Самый известный князь к царю, как лояльный гражданин дружественным и полезным. Мощность подтвердила обратно все права и Вишневецкого позиции. Вскоре Дмитрий Вишневецкий  мэр разрешил строительство замка и вокруг острова Хортица на Днепре. задачи, поставленные перед ним, что такое? Конечно, замок был значительно усилен краем оборонительной системы. Но не только. Благодаря плану, организация и контроль над их деятельностью казаков. Татарская военные кампании казаки быстро в Великобритании Офис улуса Великого княжества Литовского и Польши непростые отношения с Крымом и Турцией. Поэтому следует попытаться предотвратить такие несанкционированные действия оккупации. Кроме того, с помощью замка, предполагалось, что блокировали дороги и фермеров выбросы в Zaporogi.

Около 1556 г. был построен замок. По Дмитрий Вишневецкий словам Эрика Lyasoty, австрийский дипломат самостоятельно в конце XVI века посетил, он получил место на маленьком острове Дмитрий Вишневецкий Хортица. В то же время, многие исследователи считают, что остров Байда (Kantserovsky) в (Запад) старая линия Днепра возле Хортицы. Однако, есть доказательства и того, что это такое, что замок в совершенно другом месте