ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА: БРОДНИКИ

Многие историки сходятся в том, что бродники стояли в истоках зарождения казачества. До XIII века эти племена играли важную роль в жизни Киевской Руси, но затем сведения о них обрываются. Почему так — достоверно никто сказать не может.

Стражники переправ

БродникиОб этническом происхождении бродников до сих пор ведутся споры. Многие факты указывают на их славянские корни. Подтверждают это и зарубежные хронисты. Византийский историк Никита Хониат в речи, произнесенной в 1190 году, причислял бродников к тавроскифам. А тавроскифами в те времена ученые мужи называли русичей. Таким образом, византиец не мог относить бродников ни к влахам, ни к половцам.

Историк Владимир Пашуто полагал, будто бродники были кочевым народом, но труды Льва Гумилева и Игоря Фроянова ставят это утверждение под сомнение. Гумилев в «Открытии Хазарии» пишет, что им обнаружены явные доказательства их оседлого способа жизни: «Находка половины пряслица, надеваемого на веретено, показывает, что это не является военным станом, где женщинам некогда прясть шерсть. Это было оседлое поселение, неподалеку от понижения, где растут березы и осины и вода находится на полметра от поверхности«.

На сегодняшний день ученые едины лишь в одном: бродники контролировали переправы на больших территориях от Подунавья до Подонья, что в то время являлось весьма прибыльным занятием. К слову, сформированные позднее казачьи войска стали называть по аналогии с названиями рек, у которых селились казаки (Донское, Запорожское казачество, Терское, Волжское, Яицкое и др.). Данную версию происхождения казачества подтверждают в своих трудах Николай Котляр и Лев Гумилев, отмечая, что к бродникам примыкали беглые люди, осевшие в Половецких степях.

«Протоказаки» исповедовали Православную веру, о чем свидетельствуют следующие факты:

  • принятие присяги атаманом Плоскиней князю Мстиславу Романовичу в 1223 году;
  • магометяне считали бродников «неверными»;
  • папа Григорий IX посылал миссионеров в «соседнюю страну бродников» для обращение их в католичество.

Участие в битве на Калке

Бродники на Калке31 мая 1223 года решающую роль бродники сыграли в пресловутом сражении на Калке. Воевали на стороне татар. Донские бродники вместе с кавказскими черкесами являлись костяком третьего тумена татаро-монгольского войска. Они обеспечивали разведку и также принимали участие в переговорном процессе.

Атаман Плоскиня смог убедить остатки княжеских войск сдаться, и от лица татар обещал русичам свободу. Но татаро-монголы обещания не сдержали: связанных пленников положили под дастархан (праздничный стол) и устроили на нем «пир-пляску». Разумеется из пленных воинов никто выжить не смог — всех живьем задавили.

После XIII века упоминания о степном народе теряются. Возможно, постепенно они пропали в результате постоянных кровавых стычек с кочевниками или (вероятней всего) ассимилировались с зарождавшимся казачеством.