УРОКИ БИТВЫ НА КАЛКЕ

31 мая 1998 г., получив на то благословение митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона, а также архиепископа Запорожского и Мелитопольского Василия, при поддержке официальных властей райцентров Розовка и Володарское казаки Войска Запорожского Низового и представители Свято-Иверской православной общины впервые почтили память десятков тысяч витязей, погибших в грандиозной по масштабам средних веков битве на степной половецкой реке Калке. Все вместе они установили на месте битвы деревянный Поклонный Крест и помолились об упокоении ратников, сложивших свои головы в той лютой сече. Сделано это было в тех местах, где 775 лет назад проходило ожесточённое трёхдневное сражение наших предков с монголо-татарами. Современные казаки-запорожцы были едва ли не первыми, кто за все эти минувшие столетия счёл своим долгом склонить головы перед памятью героев Калки, имен большинства из которых мы уже, увы, никогда не узнаем…

Экскурс в историю

Битва на Калке, ставшая небывалой трагедией для всей Киевской Руси и прологом почти 300-летнего ордынского владычества над ней,  проходила с 31 мая по 2 июня (16-18 июня по старому стилю) 1223 г. где-то в бескрайних степях Северного Приазовья. Но где конкретно?

По мнению ряда исследователей, которые опираются на описание этой битвы у В.Н.Татищева («История Российская с самых древнейших времён», кн. 1-5, изд. 1768-1848) и средневекового арабского учёного Ибн-аль-Асира, театр военных действий между объединёнными силами удельных князей и их союзников половцев, с одной стороны, и передовым экспедиционным корпусом монголов, с другой, находился в пределах и окрестностях нынешнего филиала Украинского степного природного заповедника Национальной Академии наук Украины «Каменные могилы». Эта местность представляет собой высокую горную гряду с прилегающими к ней участками непаханой реликтовой степи и протекающей у самого её подножия реки Каратыш (или Кальчика, т.е. одного из ответвлений прерывистой Калки). Расположен заповедник на территории двух соседних районов – Володарского (Донецкая область) и Розовского (Запорожская обл.).

В 1954 году на основе анализа исторических источников эту версию выдвинул профессор Кудряшов. Её поддержали и ряд других учёных, вследствие чего она попала в специализированные издания, в т.ч. в «Историю городов и сёл УССР. Запорожская область» (1981 г.).

В 1993-1996 годах Восточная археологическая экспедиция Запорожской областной инспекции охраны памятников исследовала порядка 20 курганов и 4 поселения возрастом от 1 до 20 тысяч лет. Нашла экспедиция и свидетельства битвы на Калке.

НАША СПРАВКА:  После завоевания Кавказа в 1222 г. монголо-татары вторглись в земли половцев (ныне это южноукраинские степи). Хан Котян вместе с другими половецкими вождями попросил военную помощь у своего зятя – галицкого князя Мстислава Мстиславовича Удалого, указав ему на тот факт, что угроза нависла и над Русью тоже. Поэтому галицкий правитель инициировал княжеский съезд для обсуждения вопроса о совместном походе против монголов.

Съезд, который состоялся в Киеве, постановил, что лучше встретить неприятеля на чужой земле, чем в своей. Полки для похода собрали князья Мстислав Романович Киевский, Мстислав Мстиславович Галицкий, Мстислав Святославович Черниговский, Даниил Романович Волынский и др.

Перейдя на левый берег Днепра в районе о. Хортица, русские дружины через 8-9 дней пути достигли степной реки Калки в Северном Приазовье, где 31 мая и состоялась грандиозная битва. Из-за своеволия удельных князей у них не было ни единого командования, ни единого плана действий. Мстислав Галицкий и Даниил Волынский повели свои отряды в бой, а Мстислав Киевский укрепился со своей дружиной «в месте каменистом» над Калкой. Разгромив атакующих русичей, чему в немалой степени способствовало и паническое бегство половцев, монголы окружили лагерь Великого князя Киевского. Не имея сил для штурма, татары пошли на хитрость, предложив осаждённым вольный отход и мир. Из-за лживых посулов предводителя бродников Плоскини осаждённые согласились, однако азиаты перебили их. Особенно тяжкой оказалась участь князей: их удавили дощатым настилом, на котором пировали победители.

Катастрофа на Калке оказалась фатальной для Руси: было убито 20 князей, а из простых ратников домой вернулся едва ли каждый десятый. По данным Н.М.Карамзина, именно здесь вместе с ещё 80-ю витязями-богатырями сложил свою голову и один из любимейших народных героев Алёша Попович.

Сравнивая описание местности, приведённое В.Н.Татишевым, с тем пейзажем, который открывается нашему взору сегодня, находим совпадение практически во всём: «Князи, идучи полями, вскоре нашли татар, которые, учиняя малой бой, побежали… Потом шли князи за ними через степи и в восьмый день пришли к реке Калке. Тут нашли великую стражу татарскую, с которой передовые русские учинили бой… Но татара, не долго бився, пошли прочь, а князь великий, перешед реку оную, стал… Князь великий (Мстислав Романович – авт.), видя татар великое множество и своих изнеможение, стал отступать к реке Калке, токмо татара весьма препятствовала и уже многих побили. Тогда князь великий, с ним князь Андрей, зять его, князь Александр дубровицкой, видя зло то, стали на реке Калке. И как место оное было каменисто, тотчас через ночь ту сделали городок из камения и леса, в которой бегусчих людей собрали несколько тысеч, а прочие побежали. Татара поставили около онаго дву воевод, Черкана и Тешкана, которые оступя городок, в осаде содержали, а протчие до трех дней гнались за рускими князи к Днепру » (цит. по: сб. «От Корсуня до Калки». М., «Молодая гвардия», 1990, сс. 525, 527).

Несмотря на неплохую боевую выучку русско-половецкой армии (по данным В.Н.Татищева, она состояла из 89950 русских ратников, «також половцы обесчали до 50000, собрав, присовокупить»), в серии локальных битв, продолжавшихся недели две, войско союзников было полностью разгромлено.

А еще через 17 лет монголы стерли с лица земли златоглавый Киев – стольный град Великого князя, «мати градом русьскым», тем самым окончательно добив державу Рюриковичей и положив начало трехвековому ордынскому игу над землями восточных славян. Строго говоря, вся дальнейшая история нашего Отечества вплоть до нынешних дней – это прямое следствие той давней трагической ошибки, которой вполне могло бы и не быть. Именно в этом и заключается для нас сегодняшних главный практический урок трагедии на Калке.

Поле славянского мужества

В наше время память о тех драматических событиях  возродили казаки Войска Запорожского Низового. При содействии АО «МОТОР СИЧ» (председатель совета директоров – Герой Украины, народный депутат Вячеслав Богуслаев), Розовской и Володарской районных государственных администраций, Розовского и Володарского районных советов, администрации филиала УСПЗ (директор – Виктор Сиренко) на территории «Каменных могил» воздвигнуты мраморный Поклонный Крест и часовня (1999 г.) во имя преподобного Илии Муромца, Киево-Печерского чудотворца. По преданию, во времена Владимира Мономаха былинный «стар казак» богатырь Илья был атаманом одной из мобильных дружин, охранявших южные рубежи Руси от половецких набегов из Дикого Поля. Где-то в этих краях он одолел и Калина-царя, и Жидовина (то бишь хазарина), и прочих истязателей народа святорусского.

В 2003 г. по приглашению КВЗН на Калке побывал иерей (ныне протоиерей) Олег Крылов, настоятель храма во имя священномучеников Гурия, Самона и Авива в селе Карачарове, откуда родом Илья Иванович Чоботок (так в миру звали отважного витязя). Гость из древнего Мурома передал на вечное хранение в часовню список мироточивой иконы прп Илии, которая находится в карачаровском храме, а перед Поклонным Крестом рассыпал землю, взятую с того места, где, по преданию, стояла изба родителей великого воина и подвижника благочестия. Этот дар знаменует собой духовное единство и братство современных славянских народов, кои ведут свой род из общей колыбели – Киевской Руси, просвещённой евангельским светом благодаря святому равноапостольскому Великому князю Владимиру Святославичу. «Причиной поражения на Калке явился раздор. А победа пришла тогда, когда на Куликовом поле наши общие предки показали всю мощь своего единения,- подчеркнул отец Олег. – Желаю вам, дорогие братья, такой же веры и любви к Богу и Отчизне, такого же единения сердец».

Мемориальные акции, которые, начиная с 1998 г., каждую последнюю субботу мая КВЗН проводил на «Каменных могилах», строились по следующей схеме: заезд участников мероприятия, построение делегаций куреней у подножия Поклонного Креста, небольшая официальная часть с краткими выступлениями руководителей администраций и местных советов обоих соседних районов, атаманов и священства, затем лития об упокоении православных воинов, живот свой за веру, народ и Отечество положивших. После этого казаки и их духовники перемещались к расположенной чуть поодаль часовне. Здесь обычно служился ещё один краткий молебен, после чего заслуженные ветераны казачьего движения, возлагая кончик сабель на погоны коленопреклоненных новичков, принимали в полноправные казаки тех из них, кто достойно прошёл испытательный срок.

К полудню казаки перемещались в рощу, расположенную на пологом степном берегу р.Каратыша. Здесь их ждала великолепная культурная программа «Былины Киевской Руси», которую готовили коллективы художественной самодеятельности Донеччины и Запорожья, демонстрация казачьих боевых искусств, рыцарские турниры, кулиш.

К сожалению, с некоторых пор некая «экологическая организация» вознамерилась убрать из заповедника часовню и Крест. И даже затеяла ради этого судебную тяжбу. Несмотря на то, что апелляционный суд признал иск не подлежащим удовлетворению, казаки-запорожцы всё же решили застраховать себя от неприятных «сюрпризов» и козней со стороны «доброжелателей».

С этой целью они обратились к властям Розовского района с просьбой выделить Войску Запорожскому участок земли, расположенный невдалеке от «Каменных могил». Идея такова: со временем возвести на новом месте историко-мемориальный комплекс «Поле славянского мужества», а основные мероприятия в память битвы на Калке перенести сюда. Этот постоянно действующий мемориал должен включать Поклонный Крест и храм во имя прп Илии Муромца, Киево-Печерского чудотворца, Аллею княжеств Киевской Руси, чьи рати принимали участие в битве на Калке, небольшой музей, площадку для проведения областного фестиваля культуры и искусства «Перехрестя вiкiв» («Перекрёсток веков»), места для трапезы и отдыха, ряд других профильных объектов.

Надо отдать должное руководителям района, они оценили перспективность предложения. И поспособствовали тому, чтобы уже в конце 2009 г. КВЗН получило в своё распоряжение 6 гектаров земли на берегу р. Каратыш. К 30.05.2010 здесь высился Поклонный Крест, установленный по благословению Преосвященнейшего Елисея, епископа Бердянского и Приморского. В тот же день в присутствии казаков Войска Запорожского, ряда других казачьих обществ Украины крест освятил войсковой духовник митрофорный протоиерей Андрей Кузьмин.

В 2010-м, 2011-м и 2012-м гг. мероприятия на Калке прошли не хуже, чем на прежнем месте. Кроме районных властей, мероприятие посетили руководители ряда управлений и отделов областного совета и облгосадминистрации. Всемерную поддержку в успешном завершении благого начинания оказал трудовой коллектив АО «МОТОР СИЧ» и его руководитель В.А.Богуслаев.

НАША СПРАВКА. Областной фестиваль культуры и искусства «Перекрёсток веков» проводится ежегодно в конце мая на территории Розовского района отделом культуры и туризма Розовской РГА при содействии Управления культуры и туризма Запорожской ОГА, Розовского райсовета, Розовской райгосадминистрации, Союза казаков Украины «Войско Запорожское». В последнюю субботу мая – заключительный гала-концерт с награждением участников фестиваля.

Цель фестиваля:

  • чествование памяти воинов-русичей, погибших в битве с монголо-татарами на р.Калке в 1223 году;
  • возрождение и пропаганда многовековых традиций нашего народа;
  • популяризация историко-культурного наследия Украины;
  • популяризация общечеловеческих духовных ценностей, идеи развития казачества Украины;
  • патриотическое воспитание молодёжи с целью формирования у молодого поколения самосознания, культуры и патриотизма;
  • развитие всех видов туризма.

В рамках фестиваля проводятся:

  1. Утренний молебен у Поклонного Креста представителями Украинской Православной Церкви по воинам-русичам, погибшим в битве на Калке.
  2. Культурно-художественные мероприятия «Былины Киевской Руси» (праздничный концерт, выставка декоративно-прикладного искусства, народных промыслов, фотовыставка и т.п.).
  3. Турнирно-спортивные соревнования в честь былинных героев Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алёши Поповича в рамках межрегионального фестиваля боевых искусств «Княжий двор».
  4. Историко-этнографическая туристическая тропа «Перекрёсток веков».

Вашему вниманию предлагается небольшой фотоотчет проведенных ранее мероприятий на «Поле славянского мужества»:

006-IMGP2326

015-IMGP2304

часовна каменные могили

 

030-IMGP2279

035-IMGP2381

038-IMGP2268

043-IMGP2347

053-IMGP2283

058-IMGP2395

143-IMGP2371

149-IMGP2343

DSC03479

DSC01560

DSC07652

DSC07660

Поле славянского мужества: Битва на Калке

DSC07710

DSC05922

Сергей Топалов, атаман Розовского куреня Казачьего Войска Запорожского Низового.