Об атаманах ложных и истинных

Сегодня мы поговорим о современных атаманах возрожденного казачества.

Все течет, все меняется. Ничто не стоит на месте. Но столетия казачество Украины наталкивается на одни и те же грабли, хоть и слегка в измененной форме. Чтобы разобраться в таком сложном социальном феномене как «атаманщина», попробуем дать характерные качества атаманов ложных и атаманов истинных. 

Слово «атаман«, по одной из версий, происходит от тюркского «ата» и означает «отец людей». Атаман — предводитель у степных народов и, соответственно, казаков. В украинской же истории атаманом считается носитель власти в тех или иных структурах. И наконец, атаманом можно назвать старшого в каком-то деле, например, атаман рыболовный.

Быть атаманом не просто: казак должен обладать мудростью и честью. Тяжело не осрамить сию почетную должность. Как говорят, плох тот казак, который не мечтает атаманом стать и при этом не нужно забывать о другой известной поговорке: «Там, где соберутся два украинца — обязательно найдется три гетмана». 

Гетманская булава не является атрибутикой, дающая почтение и поклонение; обладание ею — выполнение обязанностей с высокой степенью ответственности. Атаманские полномочия дают возможность проявить личностные качества в благих делах на пользу Товарыства.

Каждый казак может стать настоящим атаманом. Но каждому могут помешать его личные амбиции, цели и мотивы.

Многим нужно пожертвовать для того, чтобы заслужить атаманскую булаву. Придется отказаться от всего, что мешает казачеству. И кто-то может с честью нести этот крест, но многие не в силах поднять сию ношу.

Важно увидеть и осознать всю абсурдность казачьего «романтизма». Важно понимать, что «игры в казаков» изжили себя в самом своем начале. Но такое мнение никоим образом не должно относиться к истинной цели современного казачества —  социальному служению. 

Сегодня мы должны понимать, что атаманские должности нельзя учредить: атаманов избирают! Ложными атаманами становятся, истинных  — выбирают.

И давайте навсегда проясним вопрос о казацкой «атаманщине». Можно назначить себя атаманом среди лояльных людей, а можно быть избранным казаками на выборную атаманскую должность.

Поэтому, действительно, есть руководители, которые возглавляют и представляют казачество и есть «атаманы», которые говорят, что они представляют казачество, но на самом деле представляют только свои интересы и сеют пустой хаос своей деятельностью. Мы будем называть таких людей заблудившимися и смеем надеяться на скорое очищение казачества от проходимцев.

Какое отличие между истинными атаманами и ложными? Чем мы, казаки, должны руководствоваться при общении с человеком в генеральской форме? Этот вопрос очень серьезен. От нашего выбора, какому атаману следовать, зависит, какой результат мы получим в это «интересное» время отделения зерен от плевел. Мы можем сделать вид, что нам вообще никто не нужен и мы, вольные казаки, сами все трудности преодолеем. Это будет правильной позицией лишь при условии, что у нас самих на самом деле хватает и мудрости, и сил преодолеть все сложности сегодняшнего дня.

Однако, у большинства казаков все же нет нужного опыта, ресурсов и сил чтобы быть уверенным в завтрашнем дне и справиться с возникшими проблемами. И служба в казачьих организациях и, соответственно, подчинение атаманам, представляющие их, неизбежно. 

Как же отличить «заблудившегося» от атамана?

Прежде всего, атаман никогда не будет призывать казаков следовать или не следовать за ним. Задача атамана представлять волю казачества и принимать решения, которые будут полностью ей соответствовать.

Он не нуждается в вашей поддержке и в вас в качестве своих последователей. Казаки сами, по своей свободной воле, принимают решения, а атаман всего лишь воплощает их в действие. Обязательны такие качества, как бескорыстие и отсутствие желания делать себе имя и приобретать популярность. Атаман не гонится за славой, единственная задача, которая приветствуется казаками и которую должен выполнять человек, избранный на атаманскую должность, — это как можно более широкое и глубокое развитие современного казачества всеми доступными средствами.

Если мы перейдем к рассмотрению категории «заблудившихся», которые посвятили все свои силы прямо противоположному — стремлению окружить себя себя казаками-последователями и использовать этих лояльных людей для приумножения своей власти, славы, контроля и умножения материального благосостояния. Поскольку «заблудившиеся» не в силах осознать суть того, во что лезут, в их планы не входит развитие казачества; они предпочитают тешить свое самолюбие иллюзиями значимости и достижений. В виде присвоения казачьих званий, амбициозных «проектов», украденных денег и «боевых» побед. «Заблудившиеся» всегда оправдываются недостаточным финансированием и отсутствием возможностей для реализации чего-то на самом деле созидательного и полезного для общества. Все, что они могут, это довольствоваться рассуждениями о том, как должно быть и о том, как делать нельзя. Особо смелые и способные из «заблудившихся» ввязываются в военный конфликт и зарабатывают себе славу и деньги разрушением, грабежом и убийствами.

Казакам трудно сделать различение в условиях военного времени, потому что внешне все выглядит одинаково. Казаки слушают правильные слова. Казаки видят патриотически совершаемые действия. Возможно даже одобрение у власть имущих. Но настоящее развитие казачества под руководством таких «атаманов» невозможно. В лучшем случае, казаки будут топтаться на месте, но в худшем — потеряют все созидательные наработки.

Если казаки выберут настоящего атамана и будут внимательны к тому, как он представляет их волю, то результат действий скажется не через столетия. Ситуация на подконтрольной казакам территории изменится уже в течении ближайших месяцев. 

Да, возможны ошибки, возможны откаты назад и трудности, сопряженные с казачьей службой. И эти ошибки будут весьма болезненными. Но казаки должны понимать, что без них не возможно пройти путь развития казачества в современной Украине. 

Для того, чтобы гной вышел наружу, иногда приходится сделать разрез, а это может быть болезненным и весьма неприятным. 

Но если казаки не избавятся от гноя, который присутствует в организме, то воспалительный процесс может захватить всю генетическую память, что досталась нам от предков и привести к гибели все казачество.

В мире современного казачества не всегда то, что неприятно, бывает вредным, и не всегда то, что доставляет удовольствие бывает полезным.

Поэтому, для казака дар различения — это то качество, о котором ни один человек не должен забывать ни на секунду своего существования!

Важно затронуть еще один момент. Атаман — казак, который находится во главе всего казачества. И все молнии, и все ураганы бьют, прежде всего по нему.

Поэтому очень мало людей, которые способны удержаться от соблазнов, предоставляемых властью. И многие казаки, избранные на атаманские должности и заслужившие свою булаву, впоследствии не способны вынести ее тяжести.

Живя в Украине, прежде всего нужно осознать всю суть вековой «атаманщины», которая тесно осела в наших казацких головах.

Мы можем лишь почерпнуть опыт, переданный нам предками, но строить современное казачество необходимо исходя только лишь из требований сегодняшнего дня, избавившись от паразита казачества  — атаманщины.  

«Заблудившиеся» питаются казацким доверием и неосмотрительностью. Они губят казачьи головы и жизни мирных жителей. Рано или поздно казаки поймут, что нужно учиться на своих ошибках. К сожалению, человек не вникший в суть казачества, не способен распознать настоящего атамана от «заблудившегося». Смеем надеяться, что со временем казаки все же смогут отбросить вековую «атаманщину» и после всех испытаний их не сможет обмануть ни власть, ни проходимцы. Слушайте атаманов настоящих и будет в действии ваша казацкая воля!

Автор Иван Запорожец