Чем донские казаки отличались от запорожских

Донских и запорожских казаков будут сравнивать и анализировать хотя бы потому, что имея общий корень – казак – они, как бы это ни было парадоксально, совершенно разные по своей природе, происхождению и своей культуре. Со временем эти разделительные национальные черты стали проявляться острее.

Казачьи реки: Дон и Днепр

Территориально казаки стали различаться с самого начала – донские облюбовали для своего убежища низовья реки Дон, а запорожские считали своей родной рекой Днепр. Вокруг этих рек стали стихийно образовываться казачьи поселения, административное устройство которых также разнилось и в большей мере имело лишь один общий посыл – быть готовым в любой момент вскочить в седло и отразить нападение лютого врага. Недаром в 1690 году вышел указ, запрещающий донским казакам заниматься земледелием — им было нельзя привязываться к земле, обрастать корнями. Особую ласку к земле не испытывали и запорожские казаки, предпочитая заниматься вольным промыслом в степи и на воде.

Первые упоминания в летописях

Первое упоминание о донских казаках было в сохранившейся «Гребенской летописи» от 1471 года, которую написали в Москве: «…Там, в верховьях Дона, народ христианский воинского чина зовомии казаци, в радости сретающе его (великого князя Дмитрия Донского) со святыми иконами и со кресты поздравляюще ему о избавлении своем от супостатов и, приносящее ему дары от своих сокровищ…» В 1489 году появилось первое упоминание в летописях об одном из запорожских казачьих отрядов, укрепившихся в низовье реки Днепр.

 

Лица белые и смуглые

Лица донских казаков разительно отличались от украинских. В большинстве своем донцы были светлолицы и этим разнялись от своих запорожских товарищей, у которых были темные волосы и смуглый цвет лица, поскольку в их венах текло много крови тюркских народностей – черкасов-адыгов.

 

Галушки против щей

Созданный писателями Гоголем и Шевченко характерный образ запорожского казака стал для многих поколений ориентиром всеобщей характеристики украинского народа: немного хитрости, лукавства, сообразительности и расчетливости. А вот об образе жизни донских казаков отзывы малоприятные: смесь монастыря и казармы, – так описал один из путешественников свое впечатление от пребывания в казачьем поселении. Запорожский казак — ярый поклонник национальных блюд. Гастрономические интересы у запорожцев и донцев также были разные. Если на Украине предпочитали кулеш, тетерю (из жидкой муки готовили суп), вареники, то на Дону большой популярностью пользовались наваристая уха и щи.

 

Шаровары с лампасами

Одежда и военное обмундирование донских и запорожских казаков различны между собой. Широкие шаровары, расшитые украинским узором просторные рубашки, кафтан, остроконечная меховая шапка, мушкет, два пистоля, сабля – вот небольшой перечень походной одежды и оружия запорожца. На голове у донского казака была папаха, одет он был в шаровары с лампасами, сапоги, обязателен был капюшон-башлык, сверху надевался полукафтан – бешмет, а сабля была главным оружием. Впоследствии различия в одежде и обмундировании стали увеличиваться.

 

Усы на голове и на лице

Внешний облик также отличался – запорожцы носили, как правило, длинные усы, которые свисали им чуть ли не до плеч и такой же висячий «ус» они оставляли на выбритой полностью голове. Тогда как донские казаки волосы с головы стригли очень коротко и никаких экзотических прядей не оставляли, считая, что это может помешать в бою. С развитием иррегулярных войск во второй половине 19 века в моду вошла еще одна традиция, которая получила законодательную основу – по указу донцы нижних чинов должны были носить бороду. В качестве украшения – это особенно ярко стало проявляться во второй половине 19 века – донские казаки стали выпускать наружу чуб, которому делали своеобразный начес для красоты и высоты прически. Серебряная серьга – еще один элемент мужского украшения также встречалась как у запорожцев, так и у донских казаков. У последних серьга прочно вошла в моду и сохранилась до наших дней, тогда как у украинцев подобное не прижилось. А еще украинцы примерно с 1640 года стали носить карманные часы, что считалось признаком богатства.

Отношения с властью и первые военные походы

Пальму первенства на верность высшей власти историки отдали запорожским казакам. Они смогли организовать свою военную и обычную жизнь под знаменем Запорожской сечи быстрее, чем донские казаки, которые жили по берегам реки отдельными отрядами и не смогли создать крупное военизированное поселение. В 1572 году часть украинских казаков из Запорожского Низовья встала под знамена польского короля и получала от него неплохое жалованье. В 1625 году украинцы вошли в новообразованный реестр казачества в соответствии с Куруковским договором: под единое знамя вошло пять полков. Донские казаки присягнули в служении на верность своему государю Алексею Михайловичу в 1671 году. Самый первый свой военный поход донцы совершили в 1552 году. Тогда как запорожцы смогли собраться централизованно намного раньше, в 1516 году. В истории развития казачьих войск пальму первенства можно отдать донцам за их умение впервые ввести в свои войска не только искусство владения мечом и шашкой, но и более грозным оружием 18 века – регулярной артиллерией. Умение пользоваться этим оружие прославило донских казаков во время русско-турецких войн. Благодаря сотрудничеству с властями о подвигах донских казаков было больше известно потому, что о них в благосклонном тоне писала правительственная печать, а вот запорожцы не могли иметь такую возможность и упражнялись в эпистолярном жанре сами. Картина «Письмо турецкому султану» верное тому доказательство.

Источник: ссылка