Хотинська битва

Хотинская битва (1621 г.)

Хоти́нская би́тва — сражение объединенных сил Речи Посполитой и Войска Запорожского с войском Османской империи, продолжавшееся 2 сентября — 9 октября 1621 года. В результате поражения Османская империя была вынуждена прекратить войну и на время отказаться от планов завоевания Европы.

Памятник, установленный в 2001 г. на месте Хотинской битвы 1621 г. На переднем плане гетман Петр Сагайдачный, который был смертельно ранен в этой битве, спустя полгода он умер от ран в Киеве

После поражения польских войск под Цецорой в 1620 году и татарского нападения на Подолье султан Осман II составил план завоевания Речи Посполитой. Армия из более чем 140 тысяч человек двинулась в Европу. Польское правительство обратилось за помощью к казакам, обещая привилегии.

Казацкая Рада 17 июня 1621 года в урочище Сухая Дубрава на Черкащине одобрила решение об участии в борьбе против Турции и выслала в Варшаву делегацию во главе с гетманом Петром Сагайдачным (Конашевичем).

Расставим сразу точки над «і» касательно численности казаков. Как пишет Крипьякевич, сохранился подробный реестр запорожцев. Под предводительством Сагайдачного пришло под Хотин — 41520 (из них 700 донских) казаков, артиллерии — 22 пушки. Польских воинов, прибывших под Хотин в сентябре 1621 г., как свидетельствуют постановления сейма, было же 35 тыс. 

Запорожцы стали лагерем отдельно, впереди польского. Казаки защитили лагерь глубокими рвами и высокими валами, а их правый фланг прикрывали польские отряды, которые возглавлял В. Любомирский, а левый — сам коронный гетман Я.Ходкевич. По сути, казацкое войско было в опасном, но ключевом в военном смысле месте. Сагайдачный решил путем активной обороны истощить вражеские силы, а затем перейти к внезапному наступлению.

Хорошо понимая военное искусство, Сагайдачный еще перед приходом в Хотин сделал все возможное, чтобы помешать туркам осуществить запланированные военные приготовления. Один из казацких отрядов был направлен в устье Южного Буга и помешал крымским татарам обустроить переправу для похода в Молдавию, а другой — против татарской орды в район Аккермана. Вследствие присутствия здесь запорожцев татары были вынуждены бежать под защиту турецкой армии до Измаила. Это привело к тому, что турецкая армия задержалась, а польское войско прибыло в район Хотина на три дня быстрее и заняло выгодные позиции. Уже 1 сентября польское войско разместилось фронтом на запад и юго-запад, с тыла лагерь прилегал к Хотинской крепости и берега Днестра, что делало невозможным окружение. Впереди лагеря местность была труднодоступна для врага.

1 сентября 1621 года турки пошли на штурм ещё не укрепленных казацких позиций. «Утром … неприятель мощно ударил на запорожцев … чтобы их изрубить и разгромить. 3000 человек пехоты полковника г. Эрнста Денгофа стали переправлять свои хоругви (через Днестр) на плотах и на пароме, так как мостов не было, чтобы прийти на помощь казакам, стоявшим у леса.»

4 сентября 1621 года были отбиты три попытки штурма польско-казацкого лагеря, в которых участвовали до 100 тыс. турецких воинов. «… султан построил три красивых боевых эшелона в виде полумесяца, … и двинул свои войска в сражение опять. На сей раз янычары потеряли довольно многих и вынуждены были обратиться в бегство. Наши же с несколькими орудиями стояли в поле и часто палили из них по врагу. Но турок насел на запорожцев или же казаков так сильно, что пришлось посылать к ним на помощь три хоругви немцев.» Первый штурм продолжительностью в пять часов был направлен на казаков. Потом был проведен второй двухчасовой общий штурм. И третий штурм был снова на казацкие позиции. Отбив его и преследуя турок, казаки ворвались в турецкий лагерь. Казаки отступили, забрав с собой турецкую артиллерию, турецкий лагерь был настолько разрушен, что Осман решил поменять его место. «К вечеру, когда турки хотели отступать, они (казаки) вместе с тремя немецкими хоругвями г. полковника Вайера и г. полковника Лермута преследовали врага, обратили его в бегство и захватили четыре прекрасных орудия. Правда, пятую пушку из-за того, что она была очень большой и потому в спешке её нельзя было быстро увести, а враг стал возвращаться, бросили, предварительно поломав её колеса.»

6 сентября в турецком лагере стало известно что большой отряд запорожцев в Чёрном море утопил 20 турецких судов с пушками и напал на Стамбул (Константинополь). В тот же день отряд камышатников полковника придонского Аристарха Левчука и хорунжего Антиона Шабельника, остановили на Десне обоз амуниции и провианта для турецкого гарнизона. Шамхальский купец Заурхан-ага был отпущен казаками с ультиматумом о сдаче крепости в руки православных.

7 сентября началось с артиллерийского обстрела казацких позиций, после чего атаку начала турецкая конница, потом пошли янычары. На протяжении пяти часов было проведено четыре атаки, но казаки не только выстояли, но и перешли в контратаку. Во второй половине дня Осман II направил удар на польский лагерь. Была захвачена часть польских шанцев, но с наступлением темноты турки их оставили и отошли.

11 сентября после мощного обстрела казацкого лагеря из пушек турки начали третий штурм, но успеха не имели.

14 сентября в турецкий лагерь прибыл со своим отрядом легендарный среди татар Каракаш-паша. Султан, нарушая обычай, сам выехал встречать Каракаша, который пообещал Осману II одним штурмом снести поляков и казаков.

15 сентября Каракаш возглавил штурм шанца полковника Вайера, но уже через час был мертв и турки остановили штурм.

25 сентября турки начали пятый штурм, но успеха он не имел.

28 сентября артиллерийским обстрелом начался шестой штурм. Султан бросил в бой все. На протяжении дня было проведено девять атак. Но турки шли в бой с большой неохотой, по свидетельствам самих турок потери в этот день были наибольшими за все время боевых действий. Называют цифры от 12 до 20 тыс. 

В результате всей битвы, по некоторым данным, турки потеряли до 100 тыс. человек, потери же казаков составляют от 5 до 15 тысяч убитыми.

29 сентября начались переговоры о заключении мира. Они закончились подписанием договора. Эта битва принудила Турцию на время отказаться от планов завоевания Европы и привела к внутренней политической нестабильности (восставшие янычары убили в 1622 году Османа II).

Как следствие, Хотинская битва стала по-настоящему триумфом казацкого оружия и запорожского военного искусства. Сравнительно небольшое Войско Запорожское в союзе с поляками, благодаря величайшему военному гению гетмана Петра Сагайдачного, победило мощнейшую армию тогдашнего цивилизованного мира, не дало упасть Речи Посполитой и остановило турецкий поход через украинские и польские земли в Европу. 

Сагайдачный смог создать дисциплинированную, хорошо подготовленную казацкую армию. Под его руководством и сложилась своя запорожская школа военного искусства, в рамках которой были достигнуты значительные успехи в развитии как стратегии, так и тактики. 

По материалам открытых источников