Состоялся финал брейн-ринга по истории Запорожского казачества

Мы уже сообщали о том, что в районах города Мариуполя состоялись отборочные туры исторического брейн–ринга «Казацкие игры». Теперь дошла очередь и до финала, где за победу боролись лучшие районные команды – «Шляхетність» из детско-юношеского клуба «Современник» (Центральный район, педагог-организатор – Светлана Михалева), «Казачки» (ДЮК «Юный лев» из Левобережного района, руководитель секции – Валентин Якушевский), «Потомки казаков» (Кальмиусский район, ДЮК «Зеленая планета», руководитель секции – Александр Смирнов) и «Атаманы» (ДЮК «Витязь», Приморский район, руководитель- организатор Юлия Трофимова).

Соревнования проходили в минувшее воскресенье на территории ДЮК «Зеленая планета», расположеном в поселке Зирка Кальмиусского района. Это место является лучшим для проведения соревнований, состоящие не только из теоретической части, но и из многих практических задач, а также включающей в себя соревнования в спортивном метании ножей и стрельбе.

DSC_4291z

В составе жюри оказались директор Городского центра внешкольной работы по месту жительства Людмила Балабан и собственно казаки – атаман Розовского куреня Казацкого Войска Запорожского Низового (КВЗН) Сергей Топалов, атаман Мариупольской отдельной сотни КВЗН Игорь Малков, старший чотарь Олег Гнатишин. В качестве ведущего финальной части соревнований выступил старейшина отдельной сотни КВЗН Сергей Семенов.

DSC_4303z

Представителям четырех команд пришлось принимать участие в конкурсе капитанов, демонстрировать свои теоретические знания по истории Украинского казачества, их обычаев и фольклора, угадывать названия вещей и событий, которые были изображены на бумаге, а также соревноваться в стрельбе из пневматической винтовки и в такой необычной дисциплине, как спортивное метание ножей.

DSC_4706z

Юные казаки принимали участие и в очень интересном квесте (имея на руках схематическую карту с заданиями), а также демонстрировали свои творческие способности в номерах художественной самодеятельности. Кстати, оказалось, что молодые мариупольские казаки – очень одаренные люди: они не только умеют рассказывать патриотические стихи и петь песни, но танцевать и играть на скрипке.

DSC_4361z

В конце соревнований ребята попробовали вкусного горячего казацкого кулеша. Кстати, все присутствующие смогли оценить очень интересное показательное выступление Максима Колесника и Михаила Шехали (которые тренируются на базе ДЮК «Чайка» Приморского района), одетых в кольчуги древнерусских дружинников, и попробовать посоревноваться с ними в импровизированном поединке.

DSC_4865z

По итогам соревнований победителями финальной части оказались «Потомки казаков»; на втором месте — «Казачки» (кстати, эта команда состояла исключительно из девушек!), третья позиция – у команды «Благородство», и на четвертом месте оказались «Атаманы», которые получили приз за волю к победе.

DSC_4791z

Каждая из команд получила грамоты и подарки; участникам подарили значки с логотипом брейн-ринге: «Казацкие игры», а все капитаны получили настоящие казацкие нагайки. При этом участникам команды- победительницы подарили казацкие папахи.

DSC_4308z

Теперь победителей и призеров ждет посещение легендарного острова Хортица. По решению руководства Городского центра внешкольной работы по месту жительства в Запорожье едет команда-победительница в полном составе, а также по три, два и одному участнику из других команд (согласно занятым коллективами местам).

DSC_4317z

DSC_4355z

DSC_4386z

DSC_4391z

DSC_4411z

DSC_4626z

DSC_4641z

DSC_4649z

DSC_4683z

DSC_4752z

DSC_4770z

DSC_4825z

Владимир ЧЕРТУШКИН