Промысел уральских казаков

Официальная история Уральского Казачьего Войска начинается с 1775 года, сразу после Указа Екатерины II о переименовании реки Яик в Урал, а Яицкого казачества в Уральское. Фактически история уральских (яицких) казаков уходит в глубь веков – в XV век. Именно тогда, впервые, появились вольные казачьи общины на реке Яик со своими традиционными занятиями и промыслами.

Согласно легенде, первые казаки, под предводительством атамана Василия Гугни поселились на Яике около 1520 года, т.е. еще задолго до разгрома столицы Ногайской Орды – Сарайчика (1578). Об этом же свидетельствуют письменные сведения, оставленные ногайцами, которые повествуют нам о первых этапах зарождения и становления Войска.

После разгрома в 1577 году царем Иваном Грозным волжских казаков поток переселенцев на Яик и Эмбу резко возрос, что, конечно же, привело к столкновению с ногаями, и, как следствие, к казацкому  походу в 1580 году на столицу ногаев — Сарайчик, которая была взята и навсегда уничтожена.

К концу XVI и началу XVII века казачьи поселения расположились по всему Яику, вплоть до морских островов (Камышин, Каменный, Пешной, Городище, Гогольское и др).

учуг уральских казаков

Учуг 

Основным занятием уральских казаков, приносящим войску изрядный достаток, во все времена было рыболовство. Богатая осетровыми река Урал — «Яикушка-Золотое донышко» давала в Царской России основной «урожай» черной икры и красной рыбы. Выше Уральска казаками был построен учуг, приспособление из бревен, позднее из железных прутьев, не позволяющее крупной рыбе подняться выше по реке. Право на устройство учуга, подтвержденное многими законодательными актами, составляло одну из важных и старинных привилегий Уральских казаков. Пространство перед учугом охранялось караулом, вооруженным вплоть до пушек.

Все правила рыбной охоты были расписаны до мельчайших подробностей, существовали зимние, весенние, осенние сезоны ловли, периоды покоя, когда во время нереста запрещался даже колокольный звон в церквях, не то, что появление на реке. Понимая, что благополучие казаков полностью зависит от рыбы, войско строго соблюдало правила, способствующие регулярному воспроизводству осетровых.

«Главный промысел и упражнение яицких казаков состоит в рыбной ловле, которая нигде в России столь хорошо не распоряжена и законами не ограничена, как в здешнем месте», — писал в XVIII веке академик Паллас. Уральское рыбное хозяйство считалось передовым, основные его действа были многократно описаны в художественной литературе, в частности Далем, Короленко, Фединым, уральцами Железновым и Савичевым.

Помимо рыбного промысла казаки добывали соль, в основном на территории современного Индерского района. Собственно ее добывают здесь и по сей день. Соль поставлялась и для рыбных промыслов, и шла на экспорт. Другим основным занятием стало коневодство на степных хуторах. Земледелие же было развито слабо, средний надел на семью составлял 22 га, значительная часть земель из-за непригодности и отдалённости не использовалась.

Управлялось Уральско-Яицкое войско кругом, который собирался в Яицком городке (на среднем течении Яика). Все казаки имели подушевое право на пользование угодьями и участие в выборах атаманов и войсковой старшины. Однако после восстания Е. Пугачева систему казачьего управления изменили. Во главе уральского казачества были поставлены наказной атаман и войсковое управление. С 1782 года оно управлялось то астраханским, то оренбургским генерал-губернатором. В 1868 году было введено новое «Временное положение», по которому Уральское казачье войско стало подчиняться генерал-губернатору (он же наказной атаман) вновь образованной Уральской области.

Подготовил И.Запорожец по материалам открытых источников