Премьера «Тихого Дона»

Осенью 1957 года состоялась премьера первых двух серий «Тихого Дона» Сергея Герасимова.

После написания сценария режиссёром (что было одобрено автором романа), начался тщательнейший подбор актёров. Состав намечался очень яркий (Э.Быстрицкая, Л.Хитяева, З.Кириенко, Б.Новиков), особенно долгими были поиски исполнителя роли Григория Мелехова (эту роль исполнил П.Глебов). Роль Аксиньи могла исполнить Н.Мордюкова. Элине Быстрицкой же для этой роли необходимо было заметно поправиться, что актрисе удавалось с трудом. 

Первыми были сняты интерьерные эпизоды, декорации для которых были сооружены в павильонах Киностудии им.Горького. Затем съемочная группа обосновалась неподалеку от города Каменска-Шахтинского, на хуторе Диченске, рядом с которым декораторами был воссоздан хутор Татарский. В Каменске-Шахтинском были возведены декорации вокзала и привокзальной площади Новочеркасска, а также станций Нарва и Разгон. В массовых сценах были задействованы местные казаки, а актеры в свободное от съемок время очень много общались со станичниками, перенимая их манеру говорить, какие-то жесты, походку и т.д. Быстрицкая занималась стиркой белья вручную и ходила за водой с коромыслом на Дон. 

Первым зрителем картины стал Михаил Шолохов. После просмотра экранизации писатель сказал: «Я рад, что фильм идет в одной дышловой упряжке с моим романом». 

В год выхода на экраны киноэпопея «Тихий Дон» стала абсолютным лидером отечественного проката, собрав в кинотеатрах почти 47 миллионов зрителей. В 1958 году фильм был удостоен премии «Хрустальный глобус» на Международном кинофестивале в Карловых Варах, затем был награжден дипломом Международного смотра фестивальных фильмов в Мексике, дипломом Гильдии режиссеров США лучшему иностранному фильму года, премией «За лучший цвет» на Всемирной выставке в Брюсселе. На Московском международном кинофестивале картина завоевала первую премию.

Источник: ссылка