Почему запорожские казаки не смогли построить украинское государство

Казачество можно считать лучшей формой организации украинского народа. Именно поэтому запорожские казаки воспеты всеми цветами народного творчества в украинских песнях, в которых народ ставит казака выше обычного человека, приписывая ему самые лучшие человеческие качества. Запорожцы сумели создать демократическое государство на своих землях, но не смогли передать его Гетманщине.

Само Запорожское казачество, в лице наиболее политически развитых людей своего времени, вполне осознавая свою роль, стремилось к тому, чтобы организовать из своей среды сильную общину и тем самым сохранить свои права, свои вековечные вольности и привилегии. Но при всем усилии, казаки не достигли по-настоящему весомых результатов в создании государственности в Гетманщине — в этом они всегда встречали решительное противодействие московского правительства.

Для достижения положительных результатов в самоорганизации всего украинского населения нужны были и время, и сильное Запорожье. Очевидно, что развитие государственности ни в Запорожье, ни в Украине не входило в интересы Москвы, поскольку всякая организация вообще сама по себе является силой. А в единой сплоченной Гетманщине Запорожское казачество представило бы собой более чем страшную силу.

Оттого московское правительство всегда зорко следило за каждым движением запорожских казаков в отношении самостоятельной жизни и в мирное время не терпело их существования. Только в военное время Москва прибегала к помощи Запорожского войска и тут всегда сыпались щедрые обещания сохранить за низовым товариществом все старые права и все казацкие вольности.

Запорожцы, понимая к ним истинное отношение, сколько возможно силились отстоять за собой существование казацких привилегий. Для этого они как могли пользовались наиболее удобным случаем – войнами Москвы с враждебными ей соседями, главным образом с турками и татарами. 

Между Кошем войска запорожских казаков и правительством московских царей сложились отношения, в силу которых запорожцы всегда занимали оборонительное, а московское правительство наступательное положение. О равномерности сил в этой борьбе, разумеется, не могло быть и речи: запорожское войско от одного решительного прикосновения московских войск сразу и навсегда перестало бы существовать. И, как следствие, в 1775 году, со смещением государственных границ к Черному морю, Запорожская Сечь, а вместе с тем и надежда на сильное украинское государство были окончательно потеряны.

Подготовил Иван Запорожец