Повседневная жизнь запорожских казаков

В самой Сечи жили исключительно неженатые казаки. Они жили в тридцати восьми куренях в самой Сечи, а также вне ее, по собственным домах; в связи с этим часть казаков питалась военным столом, часть собственным, но по большому счету жизнь и тех, и других была одинакова.

Повседневная жизнь запорожских казаков на Сечи складывалась следующим образом. Казаки вставали с восходом солнца, сразу же умывались холодной речной водой, затем молились Богу и после молитвы, спустя некоторое время, садились за стол к горячему завтраку. Время от завтрака до обеда казаки проводили по-разному: кто-то объезжал коня, кто-то осматривал оружие, кто-то упражнялся в стрельбе, кто-то чинил одежду, ну а кто-то просто лежал на боку, покуривая люльку и рассказывая о своих подвигах на войне. Ровно в полдень куренной повар ударял в котел и тогда, на звук своеобразного «гонга», каждый казак спешил в свой курень на обед.

Обед готовил в каждом курене отдельный повар или повар с помощниками, в обязанности которых входило приносить воду в курень и держать в чистоте котлы и посуду. Еду готовили в больших медных и чугунных котлах, которые подвешивали с помощью железных крючков на очаг в сенях каждого куреня, и варили три раза в день на всех казаков куреня, за что повару платили по два рубля и пять копеек с каждого казака в год, то есть 9 рублей и 50 копеек при 150 мужчинах среднего числа казаков в каждом курене.

Вечером, по заходу солнца, казаки вновь возвращались в курень: здесь они трапезничали горячим ужином, а после ужина в один и тот же час молились Богу. После чего одни казаки ложились спать — зимой в куренях, летом и в куренях, и на открытом воздухе; другие собирались в небольшие группы и по-своему веселились: играли на кобзах, скрипках, цимбалах, одним словом, кто на чем гаразд, на том и играл, а также танцевали. Из всех музыкальных инструментов наиболее любимым и поэтому самым распространенным была, без сомнения, кобза.