ПАПАХА НА ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

Папаха — один из древнейших головных уборов народов Средней Азии и Кавказа. В униформологии под папахой принято понимать меховой головной убор, как правило, из бараньего меха, без полей и козырька. В армии прообразом папахи являлась меховая шапка, которую с 1817 года носили военнослужащие некоторых частей на Кавказе. Однако официально в качестве зимнего головного убора, да и то только в казачьих войсках, папаха была установлена лишь в 1855 году.

А началось всё с униформы Черноморского казачьего войска, которая в ноябре 1840 — феврале 1841 года существенно изменилась. Вместо прежнего обмундирования, ориентированного на одежду Донского войска, то есть степного образца, черноморцы получают вариант костюма народов Кавказа. В частности, на снабжение начинают поступать меховые шапки с суконным верхом, цвет которого соответствовал цвету погон и обшивался галуном или тесьмой цвета пуговиц таким образом, что верх офицерской папахи (именно так их называли современники) делился на восемь сегментов, унтер-офицерской — на четыре. У рядовых казаков обшивка на папахе отсутствовала.

В течение 1846—1848 гг. новый головной убор стали применять и в некоторых частях регулярной пехоты. Полки Отдельного Кавказского корпуса (исключая Козловский, Крымский, Нашебургский и Севастопольский) получили шапку образца Черноморского казачьего войска с тёмно-зелёным суконным верхом (колпаком), который сшивался из четырёх частей, разделённых выпушкой цвета погон. Такая же выпушка проходила по краю колпака. Из всех металлических украшений на шапке остался только знак отличия, присвоенный данной воинской части.

25 декабря 1858 года всем войскам отдельных корпусов — Оренбургского, Сибирского, а также Забайкальской линейной артиллерийской бригаде, частям, расположенным в Восточной Сибири, было приказано заменить прежние кивера и каски папахами образца кавказских войск.

Подробное описание головного убора было утверждено 3 февраля 1859 года.

Суконный верх папахи высотой 22 см сшивался из четырёх частей колпаком с закруглённой макушкой. Цвет сукна: для генералов — красный, для всех прочих чинов — тёмно-зелёный, за исключением жандармов и ветеринарных врачей: у первых верх папахи имел светло-синий, у вторых — тёмно-синий цвет. Низ колпака обшивался овчинным мехом. Генеральские папахи, предназначенные для парадной и праздничной формы одежды, обшивались мехом белого цвета, для повседневной формы — чёрного. Такой же цвет меха имели папахи и всех прочих чинов, независимо от формы одежды. У нижних чинов по швам колпака прокладывались выпушки цвета погон мундира.

У генеральских и офицерских папах с чёрным мехом верх, нижний край и швы обкладывались галуном, а генеральские папахи с белым мехом — генеральским шитьём, которое вышивалось на красном сукне: для генералов и генерал-адъютантов — золотом, для генерал-майоров Свиты Его Величества — серебром. Для нашивки по нижнему краю колпака, возле меха, применялось шитьё шириной 3,4 см, для нашивки крестообразно по швам колпака — 2,2 см. Галуны из гладкой золотой или серебряной ткани (по цвету мундирных пуговиц) с цветными шёлковыми полосками или без них были несколько уже: 2,5 см и 1,56 см соответственно.

папаха

Цвет и наличие цветных полос расписывались очень подробно. Генералам от кавалерии и инфантерии, генерал-адъютантам, генерал-майорам Свиты Его Величества, флигель-адъютантам, генеральским и штабным адъютантам, дежурным штаб-офицерам, состоявшим по особым поручениям, офицерам мест (организаций), подведомственных Военному министерству, офицерам армейским и жандармским папахи полагались с красными полосами посредине; офицерам Генерального штаба — с чёрными; офицерам корпуса топографов, гевальдигерам (военно-полицейская должность) и вагенмейстерам (заведовали армейскими обозами) — со светло-синими; плац-майорам (помощник коменданта крепости), плац-адъютантам (помощник плац-майора) и бау-адъютантам (инженерная должность) — с оранжевыми; папахи генералов и офицеров полевой артиллерии и корпуса военных инженеров имели по краям красные полосы, посредине — чёрные. Папахи офицеров Сибирской пешей артиллерийской батареи линейной Забайкальской артиллерийской бригады и полупарка Восточной Сибири имели по краям галуна красные полоски, а посредине — широкую красную полосу с чёрными закраинами.

Папахи офицеров гарнизонной артиллерии, гарнизонных инженеров военно-рабочих и арестантских рот и цейхвартеры (должность в артиллерии до 1884 г.) обшивались по краям красными полосками, а посредине имели широкую чёрную полосу без закраин.

Офицеры линейных батальонов носили папахи с широкой полосой посредине: оренбургских — светло-синего, сибирских — тёмно-зелёного цвета, в обоих случаях с двумя красными закраинами.

Офицерам внутренних гарнизонных батальонов, инвалидных команд, медикам и капельмейстерам полагались папахи с тёмно-зелёной полосой; ветеринарным врачам — с тёмно-синей; гражданским чиновникам, состоявшим при штабах и управлениях войск и мест, подведомственных Военному министерству, — с красной, аудиторам — с малиновой полосой.

Наконец, армейским офицерам, занимавшим полицейские должности, цветных шёлковых полосок на галунной обшивке папах не полагалось.

27 июля 1875 года по ходатайству командующих войсками Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского военных округов было велено офицерам и нижним чинам всех частей, которым прежде полагалась шапка (кепи), носить папаху по образцу казачьих частей. 1 июля 1878 года ношение папахи распространено на всех военнослужащих и военных чиновников этих округов.

Основой этого головного убора являлся суконный колпак высотой 22 см, сшивавшийся из четырёх кусков. Цвет сукна колпака должен был соответствовать цвету мундира. Подкладка у нижних чинов предписывалась из подкладочного холста, простёганная на вате, офицерам дозволялось поступать по своему усмотрению. По периметру и швам суконный колпак обшивался: у рядовых — шерстяным шнуром цвета выпушки мундира; у унтер-офицеров — чёрно-бело-оранжевым шнуром; у обер-офицеров — галуном цвета пуговиц с тремя шёлковыми просветами (средний — цвета погон, по краям — цвета клапанов воротника или самого воротника мундира, если клапаны не полагались); у штаб-офицеров — галуном гусарского образца цвета пуговиц. Нижний край колпака слегка загибался наружу, на загиб нашивалась меховая опушка из чёрной овчины шириной по мездре (изнанке кожи) 13,2 см. По усмотрению начальства мех допускалось заменять другим, «более удобным в заготовлении», но обязательно тёмного оттенка и с непременным условием, чтобы в одной воинской части мех был одинаков для всех чинов. Спереди посредине на меховую опушку крепилась кокарда.

Эти папахи, практически не изменившиеся, носили солдаты в Русско-японскую войну 1904—1905 гг. Бои в Маньчжурии показали, что у головного убора имелись существенные недостатки, терпимые в мирное время и неприемлемые в полевых условиях. В частности, цвет меха (чёрный или белый) демаскировал воинов, длинная шерсть, случалось, мешала вести прицельный огонь, кроме того, конструкция папахи не предусматривала защиты шеи от ветра и холода. Учитывая данный опыт, Главное интендантское управление разработало новый образец папахи, который был отправлен на изучение офицерам стрелковой школы. Меховая опушка предлагалась из стриженой серой овчины или, по усмотрению местного начальства, иной другой, лишь бы мех был серым и коротким. Интересно, что казачьи офицеры высказались за светло-серую мерлушку естественной завивки, а прочие — за мех… кенгуру! Технический комитет Главного интендантского управления, резонно полагая, что такие папахи влетят Военному министерству, что называется, в копеечку, остановил свой выбор на мерлушке.

Приказом по военному ведомству (ПВВ) от 10 ноября 1910 года № 626 папаха нового образца была принята на снабжение войск, расквартированных в Приамурском, Иркутском и Омском военных округах. С 15 марта 1911 года папаху получили чины частей Отдельного корпуса жандармов, расположенных в тех же округах, а также чины Учебной автомобильной роты (ПВВ от 19 марта № 131). Для жандармов папахи образца 1910 года изготавливались с суконным колпаком тёмно-синего (по цвету мундира) цвета. С 13 декабря 1912 года право на ношение этой папахи получили военнослужащие частей, расположенных в Финляндии, Архангельской и Вологодской губерниях. В 1913 году папаха была введена для всего личного состава сухопутных войск русской армии. При этом околыш солдатских папах шился из искусственного меха. Любопытно, что по опыту использования папах в Финляндии командир 22-го армейского корпуса осенью 1913 года предлагал снова изменить её конструкцию, что фактически превращало папаху в шапку-ушанку. Однако идея не прошла. Впрочем, папаха образца 1910 года, пожалуй, не нуждалась в усовершенствовании: она была достаточно удобной в эксплуатации, к тому же хорошо защищала голову и шею от ветра и мороза.

Папаха образца 1910 года с нашитой спереди красной лентой осталась головным убором и у революционного солдата. Несмотря на введение приказами РВСР от 16 января (№ 116) и 8 апреля (№ 628) 1919 года нового зимнего головного убора — знаменитой будёновки, красноармейцы периода Гражданской войны использовали как папахи образца 1910 года, так и иные папахи, традиционно носившиеся народами Кавказа и Средней Азии.

Приказ РВСР от 31 января 1922 года № 322 установил ношение военнослужащими Красной армии исключительно суконного зимнего шлема. Впрочем, фотодокументы доказывают, что как минимум пограничники, служившие в особо холодных районах, использовали различные папахи ещё какое-то время и после завершения Гражданской войны.

Носили папахи и в армиях Белого движения. В частности, именно там родился прообраз будущей кубанки. Командовавший Корниловским конным полком Кубанского казачьего войска тогда ещё есаул Ф.И. Елисеев (кстати, скончавшийся в 1987 г.) своим приказом по полку от 9 марта 1919 года ввёл для всех чинов невысокие (как их называли кубанцы, «осетинские») папахи белого меха с белым же суконным верхом или дном. Верх украшался чёрной тесьмой, делившей дно на сектора: у офицеров — на восемь, у прочих чинов — на четыре. Ещё и в 1923 году, находясь в эмиграции, полк сохранял свои белые невысокие папахи.

А через тринадцать лет проникли они и в Красную армию. 20 апреля 1936 года ЦИК СССР издал постановление «О снятии с казачества ограничений по службе в РККА». Практически сразу же, 23 апреля, НКО СССР приказом № 67 объявил о введении для личного состава терских, кубанских и донских казачьих частей особого выходного (парадного) обмундирования с папахой, при этом кавказские казаки получили «осетинскую» папаху, названную в приказе «кубанкой», донские — традиционную.

Кубанка имела меховой околыш высотой 10—11 см из чёрной мерлушки. Цвет суконного верха различался по войскам: у терских казаков — светло-синий, у кубанских — красный. По верху крестообразно нашивался в два ряда: для рядового состава — чёрный сутаж (тонкий шёлковый плетёный шнур), для командно-начальствующего состава — золотой сутаж или золотой галун шириной 4 мм.

Папаха для донских казаков изготавливалась также из чёрной мерлушки, но была выше кубанки, причём кверху она несколько сужалась. Суконное дно красного цвета обшивалось крестообразно, по образцу кубанки, чёрным шнуром или золотистым галуном шириной 4 мм. Спереди на околыше папахи образца 1936 года крепилась металлическая красноармейская звезда6.

Казачьи папахи этого образца употреблялись до выхода 18 января 1941 года постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР № 129-55сс «Об изменениях в форме одежды и нормах снабжения вещевым имуществом личного состава Красной Армии и применении заменителей для людского и конского снаряжения», которым, в частности, снимались со снабжения и казачьи кубанки7. Во время Великой Отечественной войны эти папахи, конечно, использовались, прежде всего кавалеристами и партизанами. Последний раз в массовом количестве публика могла видеть кубанки 24 июня 1945 года на Параде Победы в Москве.

Однако папаха как таковая дожила и до наших дней. Её история началась 7 мая 1940 года с издания указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении воинских званий высшего командного состава Красной Армии», объявлявшего о создании советского генералитета8. 10 июля того же года форменная одежда и знаки различия генералов и Маршалов Советского Союза были приведены в постановлении СНК № 1221, а 25 октября приказом НКО СССР № 373 вводилось «Положение о форме одежды генералов Красной Армии», которым, как и маршалам, папаха утверждалась в качестве зимнего головного убора. Правда, в оригинальном перечне предметов генеральского обмундирования образца 1940 года описание папахи отсутствовало. Предлагаемое ниже описание восстановлено по ныне опубликованным позднейшим документам, самый ранний из которых датируется 5 марта 1941 года.

Генеральская папаха образца 1940 года имела форму усечённого конуса, суконный верх (колпак) выступал над верхом мехового околыша на 4—5 см. Колпак сшивался из четырёх клиньев, места сшива закрывались крестообразно наложенным золочёным галуном. Основание колпака уходило в глубь мехового околыша из серого каракуля и соединялось с подзором из того же сукна, плотно прилегавшим к меху изнутри.

Колпак был установленного приборного цвета, но с некоторыми особенностями. Так, папахи Маршалов Советского Союза, общевойсковых генералов, генералов артиллерии и бронетанковых войск имели красный колпак, генералов авиации — голубой, генералов войск связи, инженерных, технических войск и интендантской службы — малиновый. Внутри папахи имелась стеганая на вате шёлковая подкладка. Спереди на меховой околыш крепилась генеральская кокарда, в авиации она могла быть с вышитым венком из колосьев.

Отметим кстати, что в 1943 году генералы войск НКВД получили папаху с цветным суконным верхом: светло-зелёным в пограничных и васильковым — во внутренних войсках. 6 июля 1945 года им возвратили папаху с красным суконным верхом.

26 января 1943 года приказом НКО № 40 папаха специального образца в качестве зимнего головного убора была введена и для полковников всех родов войск, заменив шапку-ушанку.

Подобно генеральской полковничья папаха также имела форму усечённого конуса и шилась из серого каракуля. Верх колпака из сукна цвета хаки выступал над околышем на 4—5 см, сшивался из четырёх клиньев и украшался золотым галуном, проложенным накрест. Основание суконного верха уходило в глубь мехового околыша, где соединялось с подзором из того же сукна, плотно прилегавшим к меху изнутри. Подкладка папахи — шёлковая стёганая. Околыш высотой 17 см состоял из двух частей — передней (налобника), пришитой к колпаку, и задней (назатыльника) — отворотной. Назатыльник имел суконный клапан для защиты нижней части лица от холода. Передняя часть пристёгивалась к задней крючками. Спереди в центре мехового околыша крепилась пятиконечная звезда установленного образца.

Интересно, что некоторые генералы заказывали себе папахи по полковничьему образцу, которые в полевых условиях оказались намного практичнее. Образцы таких папах встречаются в музейных собраниях.

20 апреля 1955 года женщинам-военнослужащим был предписан новый зимний головной убор единого образца — «шапка цельномеховая», как её именовали в приказе. Она представляла собой меховой цилиндрический околыш высотой 12 см с круглым меховым же дном. Спереди посредине околыша крепилась пятиконечная звезда. Фактически шапка являлась разновидностью папахи. Женщинам в звании полковника эта шапка шилась из серого каракуля, прочим женщинам-офицерам — из серой смушки или поместного каракуля. Первым она заменила прежнюю папаху полковничьего образца, вторым — зимнюю шапку из меха цигейки. Женщины-полковники носили такую шапку до 1992 года, другим к 1988 году её заменили шапкой-ушанкой.

1955 год памятен ещё одним новшеством: в связи с введением для офицеров парадно-выходной шинели стального цвета полковники получили новый образец папахи, ношение которой предписывалось с 1 ноября следующего года. Этот тип папахи также состоял из мехового околыша, имевшего форму усечённого конуса высотой 16 см и шившегося из натурального чистопородного каракуля серого цвета. Колпак сшивался из четырёх клиньев чистошерстяного сукна стального цвета и выступал над верхним краем околыша на 4—5 см. На швах верхней части колпака нашивался в виде перекрестья позолоченный галун шириной 4—6 см. Спереди, в центре околыша папахи, крепилась кокарда, а для лётчиков — кокарда и эмблема. Практически полковничья папаха образца 1955 года повторяла генеральскую, отличаясь лишь цветом суконного дна. Кстати, она оказалась последней разновидностью головных уборов этого рода, установленных для военнослужащих при советской власти.

Источник: ссылка