НЕ ПРОСТО ШАПКА, А ПАПАХА!

Казачья папахаПапаха — это не просто шапка. Ни на Кавказе, откуда она родом, ни у казаков папаха не считается рядовым головным убором, задача которого только сохранять тепло. Если посмотреть на поговорки и пословицы о папахе, то уже можно многое понять о её значимости. На Кавказе говорят: «Если голова цела, на ней должна быть папаха», «Папаху носят не для тепла, а для чести», «Если тебе не с кем посоветоваться – посоветуйся с шапкой». У казаков и вовсе ходит поговорка, что две самые важные для казака вещи — это шашка и папаха.

Снимать папаху разрешается только в особых случаях. На Кавказе — практически никогда. Нельзя снимать папаху, когда кого-то о чем-то просят, единственное исключение — когда просят прощения кровной мести.

Специфика этого головного убора в том, что папаха не позволяет ходить с опущенной головой. Она как будто сама «воспитывает» человека, заставляя его «не гнуть спины». В Дагестане была также традиция делать при помощи папахи предложение. Когда юноша хотел свататься, но боялся делать это открыто, то мог закинуть шапку в окно девушке. Если папаха долго не вылетала обратно, то молодой человек мог рассчитывать на благоприятный исход.

4758

Все мы знаем выражение: «Надавать тумаков». Тумаком назывался пришитый к папахе клиновидный колпак, который был распространен у запорожских казаков в XVI-XVII веках. Перед боем в тумак вкладывались металлические пластины, которые защищали казака от сабельных ударов. В пылу рукопашной схватки, тумаком вполне можно было убить неприятеля.

Серьезным оскорблением считалось сбить головной убор с головы. Если же в пылу спора один из оппонентов сбрасывал папаху на землю, то это значило, что он готов стоять до самой смерти. Потерять папаху можно было только с головой. Именно поэтому в мех часто зашивали ценные вещи и даже носили драгоценности.

Забавный факт: Известный азербайджанский композитор Узеир Гаджибеков, отправляясь в театр, покупал два билета: один для себя, второй – для папахи. Махмуд Эсамбаев же был единственным депутатом Верховного совета СССР, которому разрешалось сидеть на заседаниях в головном уборе. Рассказывают, что Леонид Брежнев, перед выступлением оглядывая зал, видел папаху Эсамбаева и говорил: «Махмуд на месте, можем начинать».

6747fbbb6141

Папахи бывают разные. Они различаются как по виду меха, так и по длине ворса. До Первой мировой папахи чаще всего шили из медведя, барана и волка — эти виды меха лучше всего помогали смягчить сабельный удар.

У офицеров и подхорунжих они обшивались серебряным галуном шириной 1-2 сантиметра. С 1915 года разрешалось пользоваться папахами серого цвета. Донское, Астраханское, Оренбургское, Семиреченское и Сибирское казачьи войска носили папахи похожие на конус.

У вахмистров, урядников и юнкеров по верху папахи нашивалась крестообразная тесьма белого цвета, а у офицеров, кроме тесьмы, ещё и галун по прибору. Донские папахи имели красный верх и вышитый на нем крест, символизирующий православную веру. У кубанских казаков верх папахи также алого цвета. У терских-синего. В Забайкальских, Уссурийских, Уральских, Амурских Красноярских и Иркутских частях носили папахи чёрного цвета из бараньей шерсти, но исключительно с длинным ворсом.

папаха-кубанка

После революции для казаков ввели ограничения в ношении национальной одежды. Папахи заменили буденовками, однако уже в 1936 году их вновь вернули как элемент одежды. Казаки стали носить невысокие папахи черного цвета. С 1940 года папаха и вовсе стала атрибутом военной формы всего высшего командного состава РККА, а после смерти Сталина была модной и среди членов Политбюро.

Источник: ссылка