НАШИ СЕСТРЫ — ПИКИ-САБЛИ ВОСТРЫ…

В руководящих документах казачьей кавалерии времен Первой мировой войны говорилось, что успех в выполнении боевой задачи зависит от «правильного использования своего оружия, которое основывается на твердом знании и учете его боевых свойств». 

Основным оружием казака-кавалериста и в годы Первой мировой войны, и на всех предшествующих этапах отечественной военной истории являлся конь. Конь обеспечивал бойцу возможность маневра для наилучшего использования огнестрельного оружия, придавал силу его сабельным ударам при бое в конном строю. В чрезвычайной ситуации конь мог обогреть своего наездника, или даже стать для него пищей. Каждому кавалеристу предписывалось в совершенстве владеть управлением своим конем, бережно к нему относиться и правильно эксплуатировать.

Одним из традиционных видов кавалерийского оружия являлась пика. В начале ХХ века пика стала уходить в прошлое, уступая место огнестрельному оружию. Тем не менее, в кавалерийских учебных заведениях продолжали обучать приемам боя пикой. В фойе Николаевского кавалерийского училища, к примеру, была выставлена старинная пика, под которой была размещена табличка, сообщавшая, что этой пикой некий казак в одиночку отбился от целого неприятельского отряда.

Неотъемлемой частью вооружения казака являлась шашка. Она использовалась для нанесения ударов и уколов в конном строю. Одним ударом опытный казак мог срубить сосну толщиной с человеческую руку. Если стрелковое оружие хранилось в основном в оружейных комнатах, то шашка постоянно была при своем хозяине. Офицеры носили ее при выходах в свет, а нижние чины ходили с шашкой в увольнение. При движении на коне шашка приторачивалась к седлу. Шашку чистили суконкой с мелкотертым кирпичом, а затем смазывали.

002

Атака казачьей кавалерии

В годы Первой мировой войны казаки активно применяли стрелковое оружие. Револьверы считались оружием ближнего боя и использовались для стрельбы на дистанции 50–75 метров, как в конном, так и в пешем строю. Благодаря своей легкости и постоянной готовности к действию револьвер считался удобным оружием при самостоятельных действиях в разведке, охранении и в конной атаке. Винтовка в руках кавалериста была не менее грозным оружием, чем в руках пехотинца. Она применялась для стрельбы в пешем строю, но иногда и с коня по одиночным целям. Дистанцией результативного винтовочного огня считалось расстояние до 400 метров, а для отличных стрелков – до 1000 метров. За дистанцию эффективной стрельбы по самолетам была принята высота их полета 200 метров и менее. Ручные пулеметы использовались небольшими подразделениями кавалерии для огневого обеспечения наступления и сопровождения конной и пешей атаки с флангов, а также для отражения атаки противника. Ручные пулеметы размещали на переднем крае обороны или в голове порядка. Они использовались кавалеристами исключительно в спешенном порядке. Эффективной дистанцией стрельбы из этого оружия считалась дистанция 600–800 метров, а по самолетам до 500 метров. Самым могущественным оружием кавалерии времен Первой мировой войны являлись станковые пулеметы, которые использовались для сопровождения атак огнем с флангов и являлись основой системы огня кавалерийского подразделения. Средняя дальность стрельбы прямой наводкой составляла 1000 метров, по угломеру – 3000 метров, по самолетам – 1000 метров.

Кроме того, на вооружении конницы состояли ружейные гранаты, которые использовались для поражения целей, находящихся за укрытиями на дистанциях 300–850 метров. Они применялись при наступлении перед атакой для подавления живой силы противника. При обороне ружейные гранаты использовались для обстрела скрытых подступов и мест сосредоточения противника. Казаки имели и ручные гранаты, предназначавшиеся для поражения противника на дистанциях 30–50 метров непосредственно перед штыковой атакой.

Кроме штатного вооружения в зависимости от предстоящих задач казачьи подразделения могли усиливаться отдельными станковыми пулеметами, отдельными артиллерийскими орудиями, специалистами (саперами или химиками).

Источник: ссылка