КАРАБАХСКАЯ ЛОШАДЬ

Карабахская лошадь — старинная порода горных верховых лошадей, выведенная на территории Карабахского ханства в XVII —XVIII веках. Формировалась под влиянием древних иранских, туркменских, а затем арабских лошадей. Признавалась одной из лучших пород восточного типа. Эти лошади необычайно послушны, смело преодолевают препятствия, хорошо приспособлены для верховой езды в горах, неутомимы на длинных дистанциях.

Карабахская порода вплоть до конца XIX века была красой и гордостью Кавказа. В Карабахе порода эта звалась «кёглян». Лучшими кёглянами на протяжении многих поколений обладали только карабахские ханы. Ханский завод был основным местом разведения чистопородных лошадей. Попадание лощадей Карабахской породы из других заводов в ханские табуны были запрещены, что способствовало сохранению чистопородности этой лошади долгое время. Ханы смотрели на своих лошадей, «как на дар божий, их династии дарованный, которым торговать нельзя, а можно уделять смертным в знак дружбы и признательности». В редких случаях, приближённые хана могли получить жеребцов ханского завода в подарок.

Донские казаки завезли Карабахскую породу на Дон после персидских и турецких походов в XVIII веке. Но особое распространение Карбахская лошадь получила веком позже, когда сформировался новый тип донской породы, улучшенная благодаря Карабахской породе.

Карабахскими конями пользовались и находившиеся на военной службе на Кавказе чиновники и генералы. Поэт Александр Пушкин, совершивший в 1829 году путешествие в Арзурум, в своих путевых заметках писал, что «молодые русские чиновники разъезжали верхами на карабахских жеребцах». По сведениям военного историка генерала В. А. Потто, карабахский конь был и у генерала Я. И. Чавчавадзе.

Из Карабахских лошадей Дона был сформирован конный завод полковника Платова. В 1836 году В.Д. Иловайский, один из известнейших коннозаводчиков Дона, приобрёл завод генерала Мадатова, распроданный наследницей последнего. Карабахские лошади использовались для улучшения донской породы вплоть до начала XX века; они придали ей характерный тип и восточную породность, которые отличают дончака от всех полукровных лошадей.

21 мая 1843 года был утверждён гласный герб города Шуша Елизаветпольской губернии, на котором была изображена лошадь карабахской породы.

В советское время в Азербайджанской ССР племенная работа с карабахскими лошадьми велась на Агдамском конном заводе. В настоящее время в результате карабахского конфликта и экономических трудностей коневодство в Азербайджане пришло в упадок.