Казацкое побратимство

«Найди себе, сынку, верного товарища — и никакая людская сила тебя не возьмет» (Н.В. Гоголь «Пропавшая Грамота»)

pobratimstvo-u-kozakiv-299x400Много у кого из казаков, далеко за морем, в плену находились близкие им люди: друг, сестра, брат, отец, мать или невеста, и каждый казак охотно пренебрегал опасностью и даже отдавал свою жизнь за свободу своих дорогих и близких людей.

Побратимство у казаков всегда находилось в большом почете. Народные рассказы сохранили много случаев о том, когда казак, отыскав своего побратима в неволе и не имея средств, чтобы его выкупить, шел сам на каторгу с тем, чтобы турок выпустил его побратима на волю. Каждый хозяин на это соглашался, потому что ему полезнее было иметь свежего, сильного мужчину вместо слабого, обессиленного невольной жизнью и трудом. 

В знак побратимства казаки менялись нательными крестами, а дальше у них все было совместное: они дарили друг другу лошадей, оружие и другие вещи. В походах побратимы, бывало, не съедят друг без друга куска хлеба; в боях же они сражались рядом и спасали друг друга от смерти или защищали своим телом. Очевидно, что побратимство давало казакам психологическую уверенность и силу.

Если случалось, что кого-то из побратимов кто обижал или оскорблял, то второй сейчас же заступался за него; когда же побратима предательски убивали, то его приемный брат, оставшись живым, становился мстителем.

Яркий тому пример — знаменитые побратимы Яков Шах и Иван Подкова.
Перед казнью во Львове на ратушной площади, перед самой смертью Иван Подкова просил похоронить его по казацкому обычаю. Просьбу же выполнил его побратим — Яков Шах. Именно его казаки тайно похитили обезглавленное тело Подковы и перевезли его в Каневский монастырь. Где похоронили.

Сам Шах участвовал в молдавской авантюре своего побратима Ивана Подковы и после получения последним молдавского трона был избран казацким гетманом. Далее было несколько компаний против турок, а затем желая мести за смерть своего друга Шах осаждает Будапешт. Город он не завоевывает, но ему выдают виновников пленения побратима Подковы. Когда их ему выдали, он их казнил. А потом повесил с табличками «Так наказывают вероломцев за невинно пролитую христианскую кровь».

Такого непокорного и неуправляемого гетмана Варшава конечно же терпеть не могла и в 1582 году его лишают гетманского чина (а в то время королевское влияние на Сечь было достаточно весомым) и ссылают в Каневский монастырь. В этом монастыре он принимает постриг и умирает собственной смертью рядом с могилой своего верного казацкого побратима Ивана Подковы.

Источник: ссылка