История казаков в Иране

История казачества насчитывает не одну сотню лет. Его изучением занимаются огромная когорта исследователей, ученых по всему миру. И неспроста, потому что люди, причислявшие себя к этому сословию или субъэтносу, действительно оставили свой след во многих уголках нашей планеты.

В 1878 году, когда персидский шах Насер ад-Дин Шах Каджар направился в свою вторую поездку в Европу, на него произвели огромное впечатление своей формой, экипировкой и джигитовкой казаки, сопровождавшие его по Закавказью. Шах обратился к кавказскому наместнику Великому князю Михаилу Николаевичу с просьбой направить в Персию офицеров для создания и обучения персидской казачьей кавалерии.

В то время свое влияние в этой стране старалась усилить не только Россия, но и многие западные государства, в числе которых были Великобритания, Франция и Германия, поэтому просьба шаха была удовлетворена.

В ноябре 1878 года в Персию был командирован подполковник А.И. Домонтович, который совершил осмотр местных войск и составил предложения по усовершенствованию вооруженных сил в Персии.

7 февраля 1879 года Домонтович подписал контракт с персидским правительством об условиях приглашения на постоянной основе военной миссии и об организации Персидской казачьей бригады (далее ПКБ). Сам Домонтович был назначен начальником миссии и командиром этой бригады. Таким образом, в июле 1879 года был создан первый казачий полк.

Персидская казачья бригада
В полк набирались так называемые мухаджиры — потомки мусульманских родов, переселившихся с Кавказа во время русско-персидских войн. С 1882 года первого командира персидской кавалерийской бригады — полковника Генерального штаба Домонтовича, сменил полковник Генерального штаба Пётр Владимирович Чарковский. Он возглавлял бригаду до 1885 года. Структура её в рассматриваемый период стала выглядеть следующим образом. Во главе части стоял полковник Генерального штаба – Заведующий обучением персидской кавалерии; офицеры и урядники считались его помощниками. Составляли ПКБ три полка: два из мухаджиров, один — из добровольцев. Численность бригады по спискам составляла 800 человек. Во главе каждого полка стоял иранский генерал в звании полковника или генерала. Он, однако, обычно находился в подчинении у младшего по званию командированного офицера-инструктора. Эти «пришлые» офицеры и были фактическими командирами полков. В каждом полку в распоряжении российского офицера находилось по одному уряднику, с чьей помощью он обучал полк.

Казаки в Иране
Определенное представление о подготовке бригады дает свидетельство офицера А.М. Алиханова-Аварского. Он побывал в Персии в середине 1883 года и наблюдал гвардейский эскадрон ПКБ, составлявший личную охрану Насреддин — шаха. «Через несколько минут мимо нас прошел повзводно, с музыкой во главе, превосходно одетый в красные черкески, конвойный эскадрон шаха», — описывал А.М. Алиханов-Аварский впечатления от смотра войск. «Однако остальные компоненты подготовки были не на высоте» — утверждал он. «Этот в сущности милиционный конный полк совершенно произвольно назван бригадой, а тем более — казачьей, ибо, помимо костюма кавказских горцев, часть эта не имеет ничего общего с казаками». Обучение бригады, с точки зрения европейского военного, находилось далеко не в лучшем состоянии. Внутренней причиной этого, скорее всего, было не нежелание полковника, а отсутствие средств.

ctmqKrIsFiM
Тем не менее, анализ источников по истории персидской казачьей бригады указывает на то, что она была одним из самых боеспособных подразделений персидской армии. Кстати, многие выдающиеся политические деятели Ирана были выходцами из этого воинского формирования. Остановимся на некоторых из них.

Реза Савадкухи – будущий шах Ирана. Свою карьеру начал как рядовой Персидской казачьей бригады и дослужился до генерала. С помощью бывших сослуживцев по казачьей дивизии в 1921 году, в разгар смуты и внешней интервенции, иранский офицер Реза Пехлеви с боями занял столицу Тегеран и был назначен Ахмед-шахом Каджаром военным губернатором и главнокомандующим, а через некоторое время – военным министром. В 1923 году Пехлеви был назначен премьер-министром. Используя свое положение и авторитет, он подготовил свержение династии Каджаров. Учредительная ассамблея меджлиса 31 октября 1925 года объявила о низложении Ахмед-шаха Каджара. 12 декабря 1925 года Реза-хан был провозглашен новым шахом Ирана, а 15 декабря он принес присягу правителя, основав таким образом династию Пехлеви.

vrafsU5EszY
Еще одним деятелем, который вышел из персидской казачьей бригады являлся Фазлолла Захеди, родившийся в 1897 году. Он был государственным и политическим деятелем Ирана, корпусным генералом, крупным помещиком. После окончания военного училища начал службу в иранской казачьей бригаде, которой, в 1925-1926 годах, командовал в Реште.

В период с 1917 года в бригаде происходят значительные изменения, вызванные революциями в России. Из-за начавшейся там Гражданской войны, многие офицеры бригады отбыли в Россию. С 1918 года дивизия содержалась английской миссией. В связи с опасениями нового вторжения советских войск в Персию части Персидской казачьей дивизии вплоть до начала 1920 г. патрулировали побережье Каспийского моря. Под давлением англичан все русские офицеры были уволены, а командование Персидской казачьей дивизией было передано иранским военным, самым известным из которых был генерал Реза-хан, будущий шах Ирана, который начал свою военную карьеру как рядовой Персидской казачьей бригады и дослужился до генерала. В начале 1920 г. Персидская казачья дивизия была расформирована. К этому времени в ней насчитывалось до 120 русских военных инструкторов.

Источник: ссылка