НАШ НЕБЕСНЫЙ БАТЬКА-АТАМАН

П. Калнышевский — первый из лидеров казачества, кто сопричислен к сонму небесных заступников. Документальный фильм о легендарном атамане, а также подробности прославления

Как уже сообщалось ранее, 13 ноября 2015 года в Свято-Покровском кафедральном соборе Запорожья состоялось прославление в лике святых праведных последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Ивановича Калнышевского (1792, слобода Пустовойтовка Роменского повета на Сумщине – 1803, Соловецкий монастырь).

Он стал первым из числа выдающихся лидеров казачества, кто сопричислен к сонму небесных заступников и покровителей православных воинов, да и всей Украины. Это поистине уникальное событие, которому нет аналогов.

Чин канонизации совершил блаженнейший Онуфрий, митрополит  Киевский и всея Украины. Это был его первый визит в стольный град казачества в качестве Предстоятеля УПЦ. В ходе праздничной Литургии ему  сослужили 15 архиереев, в т.ч. такие авторитетные в глазах церковного народа архипастыри, как митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и др. Показателен и тот факт, что в торжествах приняли участие священнослужители из тех епархий, территория которых связана с деятельностью «батьки Калныша» — Сумско-Глуховской, Криворожско-Никопольской, Запорожско-Мелитопольской, Вознесенско-Первомайской. Из  публичных фигур первой величины своё присутствие обозначили народный депутат, президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма и бизнесмен Вадим Новинский. Обычных же мирян собралось столько, что они едва вместились в огромный Свято-Покровский собор.

Поддерживать правопорядок сотрудникам полиции помогали казаки, тем более что были основания ожидать провокаций. Но и тут Господь явил Свое всемогущество: представители одной радикальной националистической организации, которых заподозрили было в недобрых умыслах, не только воздержались от эксцессов, но и вызвались охранять иконописный образ последнего кошевого (в икону, кстати, уже вмонтирована капсула с частицей его недавно обретённых мощей).
 
В ходе канонизации блаженнейший Онуфрий напомнил собравшимся основные вехи биографии П.И.Калнышевского, а также объяснил, по каким причинам Церковь сочла нужным прославить его в лике праведных. Как подчеркнул Предстоятель УПЦ, нынешний акт – это, по сути, констатация очевидности, так как всем своим служением Войску Запорожскому и родному народу Пётр Иванович явил живой пример неуклонного следования заповедям Христовым. Перенеся страшную несправедливость, пройдя через ужасные страдания, православный воин Пётр окончил свои земные дни, по существу, монахом, хотя и пострига не принимал. Его подвиг в символическом виде запечатлён на иконе «Святой праведный Петръ  Калнышевскiй атаманъ Коша Запорожского», которая специально написана к его прославлению. Это тот редкий случай, когда на иконе, кроме самого святого, изображён ещё один иконописный образ – в данном случае Самарской иконы Божией Матери, которую благоговейно чтил последний кошевой (Самарская – от имени знаменитого казачьего монастыря на реке Самаре — официально считалась войсковой иконой Вольностей Запорожских). При этом, подчеркнул блаженнейший Онуфрий, праведного воина Петра Церковь ныне славит не за боевые заслуги, а за подвиг веры.
 
Идею канонизировать П.И.Калнышевского ещё более 10 лет назад высказал Герой Украины В.А.Богуслаев. В июне 2004 года Вячеслав Александрович организовал масштабные мероприятия по увековечиванию памяти последнего главы автономного Запорожского казачьего государства, включавшие в себя путешествие (авиаперелёт) на Соловки представительной украинской делегации, а также установку возле тюремной кельи Калнышевского бронзового бюста, изготовленного силами и за счёт средств авиадвигателестроительного АО «Мотор Сич». В составе той делегации находились верховный атаман Казачьего Войска Запорожского Низового генерал-хорунжий Александр Панченко и бессменный духовник КВЗН митрофорный протоиерей Андрей Кузьмин.
 
Уместно отметить, что Вячеслав Богуслаев инициировал поиск и генетическую идентификацию останков Калнышевского, так как монастырское кладбище на Соловках, где упокоился его прах, во времена ГУЛАГа было распахано под огород. Экспертиза ДНК с высокой степенью вероятности подтвердила принадлежность костных останков праведному Петру. Поэтому незадолго до начала процедуры его канонизации Вячеслав Богуслаев счёл уместным вручить митрополиту Онуфрию серебряный ковчежец в виде запястья, в который помещён перст новопрославленного святого. В настоящий момент ведутся переговоры о перенесении в Запорожье его мощей, дабы установить их для поклонения верующим в кафедральном Свято-Покровском соборе.
 
По окончании торжеств отец Андрей пригласил современных казаков-запорожцев, принявших участие в эпохальном событии, на праздничный обед. Как выяснилось за чаркой доброй украинской горилки, благодарная память о Калнышевском объединяет представителей самых разных казачьих организаций, хотя по ряду вопросов у них существуют разногласия. Это, наверное, первый случай за последние полтора-два года, когда казаки из конкурирующих между собой движений и союзов общались друг с другом как братья. И в этом – едва ли не первое чудо, которое зримо явил наш новый небесный покровитель и заступник.
      
Есаул Сергей ГРИГОРЬЕВ, начальник пресс-службы Казацкого Войска Запорожского Низового.