ЗАРУБЕЖНОЕ КАЗАЧЕСТВО: АТАМАНОВ МОГУТ ОБЯЗАТЬ СООБЩАТЬ О ДОХОДАХ

Войсковых казачьих атаманов могут обязать с 2017 года докладывать о своих доходах, расходах и имуществе в администрацию президента — как высших чиновников. Над соответствующим законопроектом сейчас работают в правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Член совета при президенте Российской Федерации по делам казачества Валентина Иванова заявила, что инициативой заинтересованы представители Минюста.

Почти как чиновники

Войсковых казачьих атаманов и их ближайших родственников могут обязать отчитываться о своих доходах, расходах и имуществе в администрации президента. Вводящий такую норму законопроект находится на согласовании в комиссии правительства по законопроектной деятельности. Поправки могут быть зафиксированы в законе «О государственной службе российского казачества».

Как рассказала член Совета при президенте по делам казачества Валентина Иванова, работа над документом ещё продолжается, в ней также участвуют Минюст и Первый казачий университет. Законопроект, по словам Ивановой, планируют внести в Госдуму в весеннюю сессию в следующем году, после того как его одобрит правительственная комиссия.

Согласно инициативе, если войсковой атаман не отчитается о своих финансах или сообщит ложную информацию, он будет уволен высшим управлением казачьего общества по представлению Федерального агентства по делам национальностей.

«Также вводится запрет на последующее избрание данного лица атаманом войскового казачьего общества», — добавляет Иванова.

Сейчас россияне, занимающие государственные должности (в их числе — федеральные министры, глава Банка России, генеральный прокурор, председатель Верховного суда, сотрудники администрации президента), обязаны предоставлять сведения о доходах и расходах по своему месту работы. В администрацию президента России информацию об имуществе и финансах предоставляют президент России и сотрудники аппарата главы государства.

Атаман с правами

В законопроекте членам казачьих обществ, внесённых в реестр, даётся официальное право занимать любые государственные должности, а также госдолжности в регионах (например, должность секретаря ЦИК субъекта России, губернатора, председателя парламента субъекта России и других). Сейчас у казаков такого официального права нет, поскольку закон запрещает чиновникам одновременно с госслужбой заниматься управлением хозяйствующим субъектом (казачьим объединением). После принятия законопроекта войсковые атаманы смогут быть назначены на государственные должности, если откажутся от жалования в казачьей организации и не будут помогать ей зарабатывать.

«Здесь тоже после определённых дискуссий было найдено решение, и эти полномочия, по сути, могут быть делегированы товарищу атаману, который будет непосредственно этим заниматься», — объясняет Иванова.

Сейчас в России 11 войсковых казачьих обществ: Центральное, Волжское, Сибирское, Забайкальское, Иркутское, Терское, Уссурийское, Енисейское, Оренбургское, Кубанское и Всевеликое войско Донское. Каждое общество возглавляет войсковой атаман.

«Работа атамана публична»

Войсковой атаман Иркутского казачьего общества Николай Шахов рассказал, что некоторые казаки и так отчитываются о доходах, но по желанию.

«Те, кто состоял на госслужбе, отчитывались именно как госслужащие. А остальные — по своему усмотрению. Когда я не состоял на госслужбе, подавал декларацию о доходах в налоговый орган по месту жительства, чтобы со стороны потом не было вопросов. Хоть это и было необязательно, работа войскового атамана публична», — говорит Шахов.

Норма об официальном праве казаков занимать государственные должности, предполагает Шахов, коснётся только руководства казачьих обществ — войсковых атаманов, окружных атаманов и атаманов районных и городских. Их общее количество по всей России оценивается в тысячу человек. Для рядовых казаков, ограничений нет и сегодня.

«Без ряженых»

Лидер Общероссийского молодёжного фронта Николай Шлямин убеждён, что в случае принятия законопроекта статус казачества приблизится к дореволюционному.

«Этими поправками хотят систематизировать и укрепить статус реестровых казаков, встроить их в государственный механизм, — объясняет Шлямин. — До революции казачество было подотчётно императору. Делая казачество подотчётным администрации президента, получаем ту же схему. При этом с контролем казаков наиболее хорошо справятся именно представители администрации президента, как люди, которые работают непосредственно на главу государства. Это придаст новый статус реестровому казачеству и поможет тому, чтобы в его рядах не появлялось нечистых на руку людей».

Шлямин отметил, что после принятия законопроекта состоится окончательное отделение реестрового казачества от ряженого.

Источник: RT