Доходы Войска Запорожского

Главными источниками доходов Войска Запорожского Низового, кроме естественного богатства обширного черноземного края, были: военная добыча, внешняя и внутренняя торговля, винная продажа, дань от перевозов, подымная подать и, наконец, царское хлебное и денежное жалованье.

Первым и прямым источником доходов войска запорожского низового была военная добыча, получаемая ими на войне с турками, татарами и поляками. Отправляясь в каждый поход, запорожские казаки давали присягу перед святым Евангелием на то, что ни один из них ничего не утаит из военной добычи, а все добытое добро доставит в курень для раздела между всем товариществом. Возвратившись из похода лучшую часть добычи казаки отдавали на церковь, а оставшуюся от этого часть паевали между собой, после чего кто тот же час прогуливал свою долю, а кто прятал ее на черный день.

Вторым источником доходов Войска Запорожского Низового была всякого рода и вида торговля, внешняя и внутренняя. Все торговцы, купцы и промышленники, отвозившие разные товары и привозившие их в Сечь, торговавшие по слободам, деревням и зимовникам, вносили известную плату в войсковую скарбницу или на войсковую старшину. Чтобы взимать пошлину с торговых людей, на всех запорожских базарах присутствовали особые начальники, войсковые кантаржеи: они смотрели за правильностью весов и мер, назначали цену за привозимый товар и собирали пошлину с торговцев в войсковую скарбницу.

Особенно большую пошлину давали шинки; шинки чрезмерно были распространены на землях запорожских казаков. По вольности своей жизни все казаки имели право варить мед, пиво, брагу и заниматься продажей спиртных напитков. 

Видную статью войсковых доходов запорожских казаков составляло также «мостовое», то есть сбор с проезжавших купцов, торговцев, промышленников и чумаков за перевоз через реки, речки и рукава запорожских вольностей. Запорожские казаки брали от всякой телеги и от всякой скотины за перевоз через реки и делили эти доходы между старшиной и всем войском. Для сбора пошлин у переправ существовала особая старшина, состоявшая из шафарей, подшафариев, писарей и подписариев. Эти сборы за переправы так увлекали сечевое товарищество, что оно старалось делать перевозы и вне своих пределов, во владениях крымского хана, на речках Белозерке, Рогачике, Кайрах, на Днепре у Кизыкерменя, и собирать за них мостовое. Крымские ханы иногда давали на то свое согласие, и запорожцы пользовались «мытом» с перевозов за границей собственных вольностей. 

Немаловажную статью войсковых доходов составляла также подать «дымовое», взимавшаяся запорожскими казаками с так называемых «сидней», считавшихся подданными сечевого товарищества и живших в восьми окружных паланках по селам, деревням и зимовникам. 

Судебный штраф, взимавшийся деньгами, скотом, лошадьми за какой-нибудь проступок с виновных, также составлял доход войска запорожского; он шел или в пользу всего войска, или одного куреня, или войсковой старшины.

Наконец, последним источником доходов войска запорожского низового было денежное и хлебное жалованье, получавшееся сперва от польского, а потом от российского правительства. От литовско-польского правительства впервые назначено было денежное жалованье Запорожскому войску в 1576 году королем Стефаном Баторием. Известно также, что это жалованье далеко не всегда исправно присылалось в Сечь, потому что государственная казна Речи Посполитой очень часто оказывалась пуста. Такая оплошность нередко давала повод запорожцам делать набеги на мусульманские земли и тем служить основанием для оправдания в глазах польского правительства в их враждебных действиях против мусульман.  

По материалам Д.И. Яворницкого