Гражданское нарезное оружие

Огнестрельное оружие, равно как и любое другое, является не более чем инструментом, созданным людьми для достижения поставленных целей. Очевидно и то, что «хорошие» это цели или «плохие» — зависит исключительно от намерений самих людей.

Администрация данного сайта всецело разделяет точку зрения о том, что любой дееспособный и законопослушный гражданин, достигший совершеннолетия, должен иметь право на владение оружием. Естественно, вместе с этим правом на него возлагаются и соответствующие обязанности и ответственность — по обеспечению безопасности окружающих, в первую очередь. Как сказано выше, гражданское оружие может использоваться для различных целей. Это в первую очередь — защита жизни людей (самооборона, выживание в условиях дикой природы), а также для некоторых прикладных видов стрелкового спорта (практическая стрельба и т.п.).

Традиционно считается, что для самообороны «на улице» более всего подходит короткоствольное оружие — пистолеты и револьверы, и мы полностью это мнение разделяем. Однако в условиях дикой природы или в особых условиях в городах (социальные волнения связанные с насилием, стихийные бедствия и т.п.) длинноствольное оружие является более предпочтительным выбором в силу как большей дальности, так и более точной стрельбы, особенно в условиях стресса (научиться более или менее точно стрелять из ружья или карабина как правило проще, чем из пистолета). Кроме того, длинноствольное оружие небольшой длинны (карабин, короткое гладкоствольное ружье) может быть хорошим (а зачастую и единственным, в условиях законодательного запрета) оружием для защиты своего дома.

Основными требованиями к оружию самозащиты являются простота, надежность, высокое останавливающее действие при минимальной вероятности рикошетов и небольшая дальность выстрела (для исключения случайных жертв). Кроме того, такое оружие должно быть достаточно маневренно, а значит компактно.

Говоря о выживании в условиях дикой природы, на первое место, как правило, выходит возможность охоты с данным оружием на мелкую дичь в целях обеспечения пропитания, а также возможность защиты от хищников и, возможно, «недобрых людей». К такому оружию предъявляются требования минимального веса и размеров, при сохранении разумной эффективности выстрела на малых и средних дальностях.

Требования к спортивному оружию включают в себя обеспечение высокой точности и стабильности результатов, а также приемлемую надежность.

Требования же к охотничьему оружию могут варьироваться в очень широких пределах в зависимости от предполагаемых типов охот и дичи.

И напоследок напоминаем о четырех базовых правилах безопасности при обращении с оружием!

Правило № 1. Обращайтесь с любым оружием так, как будто оно всегда заряжено.
Правило №2. Ствол всегда должен быть направлен в безопасном направлении.
Правило № 3. Держите указательный палец в стороне от спускового крючка вплоть до того момента, как оружие наведено и вы готовы к стрельбе.
Правило №4. Всегда точно знайте, что представляет из себя ваша цель и что находится рядом с ней и за ней.

Источник