Вооружение черноморских казаков

Если говорить о вооружении черноморского казака, то историк Б. Фролов считает, что большинство добровольцев в Черноморское войско приходило с пустыми руками и основным источником вооружения черноморцев стали российские арсеналы — это конечно не касается зажиточных казаков, которые могли себе позволить приобрести оружие самостоятельно. 

Холодное оружие

Черноморский казак

В мае 1788 г. по приказу по Екатеринославской армии казакам было выдано 2243 пики, в июне от Г. Потёмкина было отправлено еще 428, тогда же в Херсоне казаки получили наконечники и древки пик. 14 июля 1788 г. среди кошевого имущества было указано 1 600 древков. В одном из документов речь идет о «старого и нового калибра» пиках, однако чем они отличались не установлено. К июню 1789 г., по данным Б. Фролова, черноморцам принадлежало 205 собственных и 1636 казенных пик, в июне они получили 3340 наконечников («железяк голых») и 138 пик с древками. Еще тысячу пик числились на балансе конной команды. Уже в 1789 г. полковник Гулик в Бендерах получил поручение без ружей и пик не выпускать простых казаков с лагеря. Итак, пехота черноморцев была вооружена почти сплошь пиками.

Саблями же были вооруженные преимущественно бывшие запорожцы, которые с 1790-х гг. не составляли большинства в войске. По мнению Л. Белоусовой и В. Харковенко, основная масса черноморцев сохраняла запорожские традиции и конники были вооружены саблей и пикой, а пешие черноморцы имели копье и что-то вроде ятагана. Точно известно, что казенные ножи, поставленные черноморцам, ничего общего с ятаганами не имели.

Проблема ношения и использования черноморцами сабель так до конца не выяснена. Известно, что казенных поставок этого оружия совершено не было. На Кавказе в конце 1790-х гг. черноморцы продолжали использовать копья не используя сабель. Иллюстративные источники изображают сабли преимущественно у старшин — возможно, они были признаком статуса. Еще один вид холодного оружия, известный как признак статуса у черноморцев — полковник Давид Белый 10 ноября 1789 г. расписался в получении перначей для полковых есаула и хорунжего.

Огнестрельное оружие

Черноморские казаки

2 ноября 1784 г. С. Белый рапортом сообщил Г. Потёмкина, что бывших запорожцев при нем конных 30 и пеших 253 и они нуждаются в такой амуниции, в том числе «патронниц егерских 283, ружей 283, пик 283, пороха и свинца» — то есть все добровольцы пытались получить казенное оружие. С этой просьбы получается, что казаки предпочитали на конника и пешего иметь пику, ружье и патронташ. 2 января 1788 г. С. Белый получил приказ от Г. Потёмкина ускорить пополнение войска казаками и поставление им оружия, которое в случае «раздачи» следует срочно заказать у Г. Потёмкина лично. Атаман черноморцев в тот же день получил в свое распоряжение 499 пар (!) пистолетов, а в феврале — «карабины нарезные и гладкие».

Поставляется порох, свинец, пыжовники, крейцера, пробойники. Поставка велась из расчета 100 патронов на казака, основным источником оружия и боеприпасов был Херсонский цейхгауз. Но оружия не хватало и часть казаков оставалась безоружными, поэтому Сидор Белый рапортовал генерал-аншефу И. Меллеру 28 марта 1788 г., что для прибывших 700 человек в Кош надо выдать «ружья нарезные», «также пороха и свинца на каждого по сто патронов, то есть по два золотника с половиной, свинца по восемь золотников с половиной, и на обучение по тридцать пять холостых, и для этого же каждому свинца на три патрона, кремней на 1500 человек».

Казак Черноморского войска

Согласно рапорту к А. Суворову от 20 мая 1788 г. от генерал-аншефа И. Меллера было получено ружья и припасы на объявленных 700 человек, однако за этот период поступило еще 555 новобранцев и откуда они должны получить оружие и припасы — неизвестно. Также вновь отмечен дефицит кремней в казацком войске. В общем в 1787 — 1788 гг. черноморцам было выдано 1696 пистолетов, 2621 ружье, 1592 отвертки, 495 патронташей. В мае 1789 г. казакам не хватало 1550 ружей и 2517 пистолетов. Уже в июне 1789 г. с Херсонского мундирного магазина было отпущено 708 новых карабинов, с Елисаветграда (современный Кропивницкий) — 1400 (с них 1240 карабинов «использованных»), в июле доставлены еще 2724 ружья. Однако проблема оставалась окончательно не решена — часть оружия выходила из строя, а часть казаков бежали с вооружением.

Дефицит вооружения изображают такие данные: на 4365 казаков летом 1789 г. приходилось 2432 ружья и 509 казенных пистолетов, ружей 151 и пистолетов 127 собственных. А. Головатый в ордере С. Белому от 5 июня 1789 г. перечисляет военное снаряжение черноморцев: ружья, пистолеты, пики, ножи, «патронницы» к запалу, «чтобы были исправны» перед походом.

Попробуем проанализировать видовой ряд огнестрельного оружия. Под новыми гладкоствольными и нарезными карабинами следует понимать егерские карабины образца 1765 и/или кавалерийские образца 1775 г., а «использованные» карабины — это любой устаревший образец оружия. Под ружьями гладкоствольными могли пониматься драгунские ружья, представлявшие собой укороченный вариант пехотной фузеи. Пистолеты черноморцев также принадлежали к так называемым сборным — из различных деталей разных моделей, которые изготовлялись на Кременчугском заводе. После завершения русско-турецкой войны 1787 — 1792 гг. даже эти неудовлетворительные централизованные поставки оружия прекращаются и казаки самостоятельно добывают себе его — покупают, берут в качестве трофея, обменивают. Этим объясняется большой разнобой в моделях и качестве огнестрельного оружия черноморцев в первой половине XIX в.

Источник: ссылка